11 ноября в отеле Baltschug Kempinski Moscow завершился 10-й, юбилейный Московский гастрономический Фестиваль. Великолепный «Десертный Бал» венчал осенний, ежегодный праздник вкуса в Москве, в котором принимают участие лучшие рестораны и шеф-повара столицы.
Подвести итоги Фестиваля рестораны-участники Фестиваля съехались в отель «Балчуг Кемпински», в окружении съедобных декораций из самых невообразимых сладостей, которые рестораны специально приготовили для этого события. В качестве зрителей традиционно собрались повара, рестораторы, кулинарные и винные критики, журналисты и просто ценители высокого гастрономического искусства.
Команда из White Rabbit Family (рестораны White Rabbit, Selfie, Luciano, Zodiac) возглавляемая Анатолием Казаковым привезла на церемонию в чемоданах контрабандный товар: запрещенные устрицы, сыры, мясные изделия, на поверку оказавшиеся великолепными десертами! Джакомо Ломбарди (рестораны Карлсон и Балкон) воссоздал мир «Ледникового периода», а ресторан Rimbambelle этот мир просто перевернул. Бренд-шеф Gaggenau Артур Лоцманов на мобильной кухне оборудованной техникой Gaggenau «живьем» готовил десерты с техникой «фламбэ», кондитеры ресторана «Балчуг Гриль» соблазняли гостей черной и красной икрой. Всевозможное мороженное — из свеклы от ресторана Simple Place (отель «Метрополь»), из бальзамика и вина от ресторана The Сад, десерты с грибами от ресторана «Сыр», со вкусом помидоров от ресторана Clumba Club Ресторан «Рыбка» представил сладкую коллекцию «подводный мир», со съедобными ракушками, устрицами и камешками и заставил потерять голову всех гостей Десертного Бала и даже красавиц, сидящих на диете. По случаю закрытия Московского гастрономического фестиваля компания Nespresso представила эксклюзивный кофейный бар и в течение всего вечера гости могли насладиться специальным кофейным меню от Nespresso и выбрать в дополнение к десертам эспрессо, лунго или кофейно-молочные коктейли. Все принципы были отброшены перед красотой созданной лучшими шеф-кондитерами и шеф-поварами Москвы и желанием все попробовать. Только появление на сцене настоящих героев гастрономической Москвы и объявление победителей отвлекло от дегустации.
Весь месяц рестораны и шеф-повра Москвы боролись за звание победителя фестиваля, и, наконец, имена шеф-поваров, завоевавших Гран-При МГФ за лучший дегустационный сет стали известны. Ими стали: Сергей Ерошенко (ресторан «Честная кухня»), Саули Кемппанен (ресторан «Оранж 3»), Роман Шубин (ресторан «Мясной клуб»), Адриан Кетглас и Андрей Жданов (ресторан «The Сад»), Алексей Казаков (ресторан Selfie), а также Алексей Подлесных (ресторан «Рыбка»).
Московский гастрономический фестиваль призван повысить кулинарную культуру москвичей и познакомить их с новыми интересными заведениями. В этом году в Фестивале приняли участие 80 ресторанов.