Аквитания – третий по величине французский регион, расположен на юго-западе страны. С одной стороны он окружен Пиренеями, а с другой –омывается Атлантическим океаном. В доисторические времена здесь жили кроманьонцы, римляне, вестготы, а позже территория Аквитании вошла в состав королевства франков. Аквитания образовалась в результате слияния герцогств Гасконь и Аквитания.
Благоприятный климат и природные ресурсы позволили Аквитании выйти в лидеры сельского хозяйства Франции. По производству фуа-гра регион занимает первое место в стране. В портовых городах развито рыболовство, а в бассейне Аркашона расположено крупное устричное хозяйство. Кроме того, на территории Аквитании находится небезызвестный винодельческий район Бордо. Также Аквитания знаменита Аженским черносливом.
Гастрономические особенности региона обусловлены обилием натуральных продуктов. Составить представление о кухне Аквитании вы можете, попробовав такие блюда, как салат из перепелки с куриной печенью, минога под винным соусом бордолез, овощной суп Гарбюр, ачоа из говядины, пирог с белыми грибами, которые также называют бордосскими.