Статьи Интервью Дизайнер Ольга Осипенко: «Красота — это когда хочется рассмотреть и улыбнуться»
02 марта 2015

Дизайнер Ольга Осипенко: «Красота — это когда хочется рассмотреть и улыбнуться»

Сложно поддерживать весеннее настроение, если за окном пасмурный, серый день. И потому мы совершенно не ожидали, что новая коллекция дизайнера Ольги Осипенко станет для нас в эту минуту практически сеансом цветотерапии. Аденься.ру встретился с Ольгой, чтобы обсудить, помогает ли красота добиться целей, узнать, когда дизайнер перестаёт быть дилетантом, и понять, какие тенденции будут определять модные сезоны этого года.

Фото №1:

— Ольга, верите ли вы в судьбу? Или же жизнь человека – это результат его собственных усилий?

— В судьбу верю, а также верю в то, что она нам дает направления, выбрав которые, эта самая судьба либо тебя поощряет, либо бьет, что называется, по голове. Причем в этот самый момент, когда судьба тобой недовольна, ко мне лично приходит мудрое понимание ситуации.

— Что для вас Красота? В чем она проявляется? Красивой женщине легче добиться поставленной цели в современном обществе?

— Для меня красота - это то, на чем останавливается взгляд и хочется задержать свое внимание, рассмотреть и улыбнуться. Красивой женщине, да и мужчине, вообще красивым людям, на мой взгляд, легче добиваться различных целей в жизни. При всей философии о приоритете души, прежде чем рассмотреть эту самую душу, человек должен понравиться на первый взгляд: вы оцениваете его внешние данные, хорошую прическу, аккуратную одежду, а лучше — стильный образ.

Фото №2:

Известно классическое правило: женщина всегда должны быть хорошо одета и причесана. Каковы сегодня главные тренды в одежде?

— К такому правилу хочется добавить: не стесняйтесь хорошей обуви и различных аксессуаров, именно они делаю образ стильным. Детали очень важны.

Сегодня в тренде – женственность. Уже несколько сезонов, на пике популярности стиль NewLook 50-х. Причем в своих коллекциях, я никак не могу оторваться от этой темы. Уж очень радует глаз своими пропорциями. Силуэт «песочные часы», когда подчеркнута талия, идет абсолютно любой девушке.

Фото №3:

— Что ждет российскую моду и российских дизайнеров в ближайшее время?

— Популярность. Сегодня в тренде «Носи Русское». В моде появляются новые имена, здоровая конкуренция. Это всегда хорошо для развития.

— Коко Шанель говорила: «Моды нет, есть стиль, который лишь слегка изменяется под воздействием времени»? По вашему мнению, что такое стиль в наше время?

— Мода, подруга очень изменчивая, а стиль вечен. Модно одетая девушка — та которая стремится к новизне, любит быть всегда разной. Стиль - как автограф, уникален. Быть стильным — это правильно самовыражаться, одеваясь. Я, например, очень плохо разбираюсь в людях, в психологии и т.д, но благодаря, тому что разбираюсь в стиле, точно могу понять кто передо мной.

— Как вы пришли к дизайну и производству одежды? Вы создали и развиваете бренд «OlgaOsipenko», то есть, являетесь не только талантливым дизайнером, но и бизнес-леди. Как вам это удается?

— К дизайну и творчеству пришла в 8 лет, когда поступила в художественную школу. А вот бренд «OlgaOsipenko» в феврале отметил 10 лет, причем, это официальная дата. Я, конечно, невероятно этим горжусь. Если честно, не очень люблю, когда меня относят к бизнесу и тем более называют бизнес-леди. В первую очередь, для меня важно само творчество и оно не всегда заточено на финансовый результат. Бизнес — понятие, напрямую связанное с получением денежной выгоды. У меня много приятелей в бизнесе: им все равно, чем заниматься, главное прибыль.
Не секрет, что помимо таланта в вашей профессии необходимо еще иметь чувство конюктуры рынка, создавать коммерческие и продаваемые коллекции. Не важно, дизайнер создал 5 платьев или 5000, главное, чтобы их захотели приобрести клиенты. Дизайнер, одежда которого не продается, - дилетант.

— Как вы считаете, какие качества необходимы, чтобы стать дизайнером?

— Реалии мира моды с его жесткими правилами и высокой конкурентностью вырабатывает сдержанность и трудолюбие. Если у вас они от рождения - welcome.

— Могли бы вы описать несколькими словами, кто, на ваш взгляд, является вашими покупательницами? Какой образ жизни ведет женщина, какой стиль в одежде любит?

— Моя покупательница — это девушка, которая ценит романтический шик и утонченность. В коллекциях преобладают женственные силуэты, в которых подчеркнуты грудь, талия, бедра. Вдохновением послужили 50-60-е года 20 века. В этот период особенно актуальной была форма «песочные часы». По моему личному убеждению, за такой девушкой не обязательно скрывается добропорядочная жена, мать, хозяйка. Он будет хорош и в офисе, в банке. Не везде есть строгий дресс код, но женственность и утонченность будет оценена по достоинству в любом месте.

— Какие бы цвета вы назвали самыми трендовыми в наступающем весеннем сезоне 2015 года?

— Желтый и все оттенки солнца. Синий, как море. И бежевый остается очень актуальным.

— Что для вас служит вдохновением при создании коллекции?

— Несколько последних сезонов меня вдохновляет ретро. Наверное, сказывается кризисная обстановка вокруг, хочется женственных силуэтов, струящихся тканей, хочется видеть девушек вокруг утонченными и женственными.

— Где вы отшиваете вашу одежду?

— В 2005 году было создано ателье, которое сегодня переросло в производство, с опытом создания качественного продукта. И вот уже 10 лет каждый год мы выпускаем 2 сезонные коллекции и 2 pre-коллекции. Размещаемся в Беларуси, в самом центре Минска, где я и родилась. В Москве мы нашли своего покупателя, который ценит не только сиюминутность тренда, но и качество.

— Есть ли уже планы на следующую коллекцию?

— В наступающем сезоне невероятно актуальны 70-е. Любой ретро-тренд только частично передает дух времени, ведь технологии изготовления тканей и их обработка уже современные. Для меня лучший комплект в духе 70-х — это длинное шелковое платье, косуха из замши в тон платья и солнечного цвета сумка, желательно с бахромой. В своей новой коллекции я не обошла вниманием этот тренд. Струящиеся шелковые платья будут представлены в нашем бутике.

— Есть ли у вас свои собственные секреты красоты?

— Люблю спорт и правильное питание, я вообще люблю, когда все правильно и стабильно.