Статьи Интервью Дизайнер Елена Васильева и ее собственная интерпретация образа Марии-Антуанетты
05 июня 2013

Дизайнер Елена Васильева и ее собственная интерпретация образа Марии-Антуанетты

Елена Васильева: «Я закончила журфак и, собственно, оттуда все и началось. Шесть лет я проработала в модной журналистике — сначала редактором раздела моды журнала, а затем на телевидении в программе о моде. В моем случае журналистика и филология дали мне базовый уровень образования, а понимание специфики профессии пришло с опытом. Многому я училась сама.

Мне интересно создавать одежду для женщины, которая играет с миром. Она любит и умеет это делать, ей в этом состоянии комфортно, она чувствует себя уверенной и защищенной. Она одета не кричаще, но привлекает внимание, роскошно и в то же время просто. Ее образ несет в себе силу и волшебство».

платье Lena Vasilyeva

— А вам по душе какой стиль в одежде?

Я бы назвала свой стиль «смешанным»: классика, «элегантный грандж» и немного вечерней роскоши и расслабленности в дневном костюме.

Фото №2:

— Почему именно такое сочетание?

Для меня очень важно знать как будет построен мой день и в зависимости от этого выбирать для себя утром костюм. Могу ли я быть в течении дня мягкой и женственной или предстоят сложные переговоры, где нужно проявить жесткость и напор. Каждое из этих состояний мне помогает поддерживать одежда и стиль, который я выбрала для этого в начале дня.

— Что для вас «весна», если связать этот термин с одеждой?

Весна — это нежность, это, наконец-то, туфли, а значит легкие шелковые и шифоновые платья, которые «летят» за тобой, когда ты идешь.

Фото №3:

— Без какого аксессуара вы не выходите из дома?

Пока не появится первая трава — без перчаток: очень берегу руки, летом — без солнцезащитных очков.

— Какие бренды предпочитаете?

Rick Owens, Donna Karan, Lanvin, но обычно всегда ношу вещи своей марки.

— Какие бренды можете выделить в женской одежде?

Alexander McQuinn, Christopher Kane, Haider Ackermann.

Фото №4:

— А если говорить о брендах мужской одежды?

Dior.

— Коллекции каких дизайнеров Вам понравились на RFW из тех, что успели увидеть?

К сожалению, ничего не смогла посмотреть, потому что показ нашего Дома моды проходил после RFW, а последние дни перед показом, сами понимаете, самые хлопотные. Как бы готова коллекция ни была, все равно остается много организационных моментов. Поэтому времени не остается ни на что, очень часто даже для сна.

Фото №5:

— Что вдохновило вас на создание новой коллекции?

Эпоха Марии-Антуанетты. Мне было интересно переосмыслить ее сегодняшним днем. В основу создания коллекции легла моя собственная интерпретация образа Марии-Антуанетты. Я стремилась передать ее личную историю, а не грандиозную биографию в масштабе целой эпохи.

Следуя этой логике, коллекция состоит как бы из четырех блоков. Белые, нежные сорочки из хлопка, батиста и шелка, отделанные нежнейшим кружевом, символизируют рождение, юность, безмятежность и чистоту. Второй блок символизирует жизнь королевы во дворце, ее бесконечную привязанность к королю и своим обязанностям, поэтому в этом блоке представлены вещи структурного кроя, очень строгие, при этом роскошные в элементах отделки кружевом и нежным шифоном.Третья часть коллекции символизирует период жизни французской королевы, полный бесконечных развлечений, молодости и при этом бесконечной верности королю среди роскоши Версаля. Четвертая часть — самый драматичный период королевы. Его символизируют два платья глубоко-красного и черного цвета, относящееся к вечернему блоку коллекции.

— Что вы можете посоветовать нашим читателям ?

Слушать свой внутренний голос в вопросе выбора одежды, не брать с собой в магазин подруг для «верного» совета и получать максимум удовольствия от того как вы выглядите!

Дарья Битерякова специально для Аденься.ру