Статьи Интервью Хаям Ханукаев: «О чем можно говорить, если у нас до сих пор нет музея моды?!»
01 нояб. 2008

Хаям Ханукаев: «О чем можно говорить, если у нас до сих пор нет музея моды?!»

Хаям Ханукаев

Adensya.ru: Можете ли вы сказать, что о том, чем сейчас занимаетесь, мечтали с детства?

Хаям Ханукаев: Вообще это мечта маленького мальчика, который шёл, шёл и продолжает идти, добиваясь каждый раз поставленных перед собой целей. Ещё с детства у меня сформировалось понятие о том, что каждую мечту нужно превращать в цель и эту цель достигать.

Уже в 7 лет я четко понимал, что буду художником-модельером. Была художественная школа, школа закройщиков, параллельно с общеобразовательной школой, потом колледж, затем я поступил во ВГИК. Участвовал в конкурсах молодых дизайнеров: «Русский Силуэт», «Поколения М», «Ассамблея Моды».

Все было постепенно. Так как я был самостоятельным ребенком, в 3ем классе, когда я понял, что нужно идти в художественную школу, поступил и родителей просто поставил перед фактом. Потом в 8ом классе, когда поступать куда-либо было ещё рано, а шить и кроить мне уже хотелось, я пошел во Всероссийскую Школу Закройщиков.

Был момент, когда я отошёл от своей мечты, хотел поступать в театральное училище. Но понял, что мое призвание в другом.

На первом курсе был «Русский силуэт», работа в глянце, стилистом на СТС. Довольно долгое время я проработал в кино, сделал около 200 рекламных роликов, как художник по костюмам, но в одно мгновение понял, что пора вернуться к дизайну. И в прошлом сезоне представил свою первую масштабную коллекцию.

Adensya.ru: Вы из Красноярска. Как там обстоят дела с модным бизнесом?

Хаям Ханукаев: Ну так как сейчас в Москве все только-только начало развиваться, соответственно в Красноярске все ещё медленнее и только на первых этапах развития.
Но хочется сказать большое спасибо организаторам конкурса «Поколение М», которые при поддержке «Русского силуэта» дают молодым дизайнерам зеленый свет в начале их творческого пути. Очень много дизайнеров из Красноярска: Дмитрий Логинов, Марина Ример.
Но в какой-то момент понимаешь, что дальнейшее развитие может быть только в Москве. В нашей сфере в Красноярске пока делать нечего. Город должен понимать это, прощать и отпускать.

Adensya.ru: С коллегами идет общение?

Хаям Ханукаев: Мы дружим, общаемся, встречаемся на тусовках, приглашаем друг друга на показы. Помогаем друг другу с коллекциями. С Мариной Ример мы очень близкие друзья. Конкуренции не возникает, так как каждый занимает свою нишу. У Логинова отличные шоу, отличный стиль. Марина Ример делает прекрасные костюмы, которые можно уверенно носить каждый день. Я делаю pret-a-porte класса De-Luxe, использую только дорогие натуральные ткани. Порой на подкладку у меня идут ткани, из которых некоторые дизайнеры шьют свадебные платья.
Поэтому ни о какой конкуренции речь не идет. Человек может спокойно купить пиджак у Логинова, рубашку у Ример, а брюки сшить у меня. Это тоже самое, если привыкшие к европейским дизайнерам, люди покупают сумку LV, джинсы Gucci и куртку D&G.

Adensya.ru: Не трудно ограничиваться рамками обычного prкt-a-porte?

Хаям Ханукаев: К сожалению в России отсутствует высокая мода вообще. А делать кутюрные коллекции для того, чтобы просто вылить душу не позволяют наши инвестиции, которые на данный момент есть в российском дизайне. Хотелось бы в будущем сделать такую коллекцию, но пока мне нравится то, чем я занимаюсь. Вещи, которые я делаю, немного странные, со смыслом, но они носибельные. Наверно, на меня повлияла ещё и работа в кино, я вношу элемент театра в одежду.

Adensya.ru: То есть «искусство ради искусства» сейчас просто не выгодно?

Хаям Ханукаев: Мы не можем сейчас себе этого позволить, потому что в Москве очень дорогая жизнь. Но я делаю вещи на заказ полностью ручной работы. Но сделать показ невозможно.
Надеюсь в будущем это станет реальным и у нас в России

Adensya.ru: По какому сценарию у нас в России должен развиваться fashion-бизнес?

Хаям Ханукаев: О чем можно говорить, если у нас до сих пор нет музея моды?!

Adensya.ru: На показе в этом сезоне нас снова ждёт сюрприз?

Хаям Ханукаев: Шоу я всегда режессирую сам. Создавая коллекцию, формируя луки, я уже понимаю, что будет на подиуме, какие знаки нужно подать зрителю, чтобы сориентировать его, рассказать о чем коллекция.
На прошлом показе мы дарили гостям скальпелис нашим логотипом. Коллекция называлась «второе рождение».Смысл был не только в том, что на подиум вышел трансвистит. Каждое платье напоминало кокон, из которого гусеница превращается в бабочку. Символами были мужчины, которые идут на пластику, чтобы подарить себе второе рождение.
На этом показе тоже будем удивлять.
Мой друг сказал однажды: «У тебя слишком много драматургии». Так вот эта драматургия меня полностью устраивает.

Adensya.ru: Как производятся Ваши коллекции?

Хаям Ханукаев: У меня есть штаб-квартира. Я сижу на крыше, там занимаюсь только эскизами. Одиночество очень важно для меня в этот период. Ведь я создаю образы, которые должны быть полноценными. Студия находится отдельно.
Раньше массово коллекции не отшивались. Я фанат российской промышленности, договоренность с которыми уже достигнута. И с этого сезона вещи hAYAMhANUKAEV будут продаваться в магазинах Киева, Санкт-Петербурга, Москвы, Красноярска и Новосибирска.

Adensya.ru: Что может повлиять на свободу творчества?

Хаям Ханукаев: Финансовая сторона. Но я стараюсь делать все для того, чтобы, не имея спонсоров, у меня была полная свобода действий при создании коллекции.
У нас около двухсот дизайнеров, но нет рынка. Ещё Петр Первый приучил нас носить европейский костюм, и до сих пор люди думают, что лучше они купят Gucci, чем hAYAMhANUKAEV. Это менталитет.
Инвесторы не верят в моду. Сейчас финансовый кризис и у меня, например, нет генерального спонсора.

Adensya.ru: Не все могут позволить себе одеться у дизайнера, большинство все же выбирает марки проще и дешевле. Вашу работу это не стесняет?

Хаям Ханукаев: Нет, Zara, я считаю, вообще очень удачная марка. Одевает наши массы, хоть и ворует идеи у европейских дизайнеров. Наконец-то наши молодые люди стали выглядеть хорошо. Но кому нужен дизайнер, тот к дизайнеру придет.

Adensya.ru: Какие тенденции замечаете на улицах Москвы?

Хаям Ханукаев: Только можно заметить, что наша молодежь становится красивее с каждым днем. Стали понимать, что такое аксессуары. Девушка может иметь одну куртку, но двадцать шарфиков. Молодые люди поняли, что длинные сапоги носят не только геи.

Adensya.ru: Что летом будем носить?

Хаям Ханукаев: Я представлю трикотаж, шелк, немного бархат и кружево. По цветовой гамме, я думаю, что лето будет белым, сливочным, вернется розовый, золото. Ну и без черного цвета мы никуда.

Adensya.ru: Как проводите досуг?

Хаям Ханукаев: Если я с друзьями, то люблю ночные клубы и рестораны. Если в одиночестве, то люблю погулять по Москве, заняться шопингом.
Бренд для меня — это не главное, поэтому обычно я заезжаю в торговые центры, где представлены масс—марки, обязательно ЦУМ, секонд-хенды также не обхожу стороной. Заезжаю в магазины тканей.
В основном это происходит во время работы, потому как я продолжаю снимать рекламные ролики.

Adensya.ru: То есть помимо Вашей марки есть другие занятия? Расскажите о них.

Хаям Ханукаев: Ну во-первых, я работаю стилистом в рекламе и кино. Во-вторых, сейчас я пишу книгу, с которой мы начнем знакомить публику уже на RFW.Она будет называться «Право на моду», которая будет посвящена тому, как в России стать дизайнером, с чего начать и к чему стремиться. В ней будет собран опыт не только многих российских дизайнеров, но и, например, Александра Васильева, как историка моды, Александра Шумского, как продюсера и орнанизатора, Эвелины Хромченко, как главного редактора лянцевого журнала, стилистов, фотографов.
Ещё у меня готов проект выставки костюмов «Киногардероб».
Так же я работаю над проктом «Красота в детях». В детских домах много талантливых детей, которым мы, я надеюсь, поможем обрести себя.

Adensya.ru: И последний вопрос, чьи показы Вам хотелось бы посетить?

Хаям Ханукаев: Марина Ример, Дмитрий Логинов — это обязательно, Олег Овсиев, Костя Гайдай, Кирилл Гасилин. Надеюсь, в этом сезоне, посещу показов больше, чем в прошлом.