Статьи Интервью Ольга Бровкина: «Я не просто художник, который шьет вещи, чтобы ими любовались»
24 окт. 2008

Ольга Бровкина: «Я не просто художник, который шьет вещи, чтобы ими любовались»

Adensya.ru: Здравствуйте, Ольга. В прошлую нашу встречу мы с Вами говорили о путешествиях. Вы рассказали, что коллекция весна-лето 2009 — вдохновение от путешествия в Турцию.

Ольга: Дух путешествий, конечно, остается. Коллекция называется «Любительница приключений». Но рассматривается не экстремальная, а романтическая сторона приключений. Коллекция навеяна полетом на воздушном шаре, увлекательной поездкой в Стамбул, то есть построена на ощущениях от приключений.
Коллекция получилась достаточно легкая, свободная: платья, не стесняющие движений, платья, поднимающие настроение, яркие, воздушные платья.

Adensya.ru: Что вы обычно привозите из путешествий?

Ольга: Если учесть, что одежду я себе вообще не покупаю, ношу исключительно свои вещи, то я привожу из поездок в основном предметы интерьера — это, конечно, не те покупки, которые обычно привозят девушки из путешествий: не золото-бриллианты.

В Стамбуле, был огромный соблазн: вышитые покрывала, тканые ковры, посуда, тарелки, расписанные вручную. Такая покупка оборачивается целым приключением. Продавцы устраивают из процесса торговли настоящее шоу.

Adensya.ru: Может, захотелось устроить шоу из своего показа?

Ольга: Желание сделать шоу есть всегда, но я себя сдерживаю. Для меня все-таки важен сам показ, хочется, чтобы коллекция оставалась на первом плане. И надо учитывать, что я занимаюсь чистым prкt-a-porte, поэтому дефиле должно быть классическим. Если бы вещи были более театральные, то это можно было бы как-то обыграть на подиуме.
На прошлом показе были музыканты — тоже элемент шоу, но довольно деликатный. В этот раз будет интересная видеоинсталляция. На подиуме будет стоять огромный шар, внутри которого находится проектор, с помощью которого на поверхность шара будут проецироваться символические образы, в качестве подсказки к платьям.

Алёна Баева
Алёна Баева в платье от Ольги Бровкиной

Adensya.ru: Как осуществляется подготовка к показу?

Ольга: У нас очень большая команда, партнеры, которые нам помогают. Целая группа людей задействована в подготовке видеоинсталляции. Привлечено много людей, которые занимаются техническим оснащением. На самом деле у нас схема, как и у любого театрального спектакля: режиссура, декорации, репетиции, костюмы. Во вторник — примерка. В день показа — репетиция. DJ радио Monte Carlo подбирает для нас музыку. К ней я тоже очень требовательна: она должна быть, кроме того, что модной, ещё и позитивной. Самое лучшее — если гости будут пританцовывать во время дефиле.

Adensya.ru: С какими проблемами сталкиваетесь?

Ольга: В основном, проблемы касаются только бизнеса. Не могу сказать, что страдаю от мук творчества. Хотя, конечно, когда голова забита вопросами текущими: успеют ли все сшить, придет ли ткань вовремя, успеют ли напечатать пригласительные билеты. Вот это проблемы. А все что касается самой коллекции — очень приятное занятие.

Adensya.ru: Большая ли получилась коллекция в этом сезоне?

Ольга: Готовится большая, но сколько моделей будет на самом деле, мы узнаем после примерки. Тогда я более критично отсматриваю коллекцию. Возможно, будут какие-то изменения, ведь кроме линейки платьев мне нужно выстроить дефиле так, чтобы все смотрелось гармонично, складывалось в небольшую историю. Должна быть логика в этой цепочке.

Adensya.ru: Случаются ли кардинальные изменения в процессе работы?

Ольга: Нет. Считаю это признаками только начинающего работу дизайнера. Тут надо понимать, что я не просто художник, который шьет вещи, чтобы ими любовались. Речь идет о бизнесе. И как художник я более связана, ведь я должна понимать, что коллекция должна продаваться, решать производственные вопросы. Поэтому никаких неожиданностей быть недолжно, а результат должен быть всегда четкий и понятный. Изменения могут быть только в процессе построения шоу.

Adensya.ru: Бываете ли Вы недовольны своей работой?

Ольга: Конечно, как и любой нормальный человек, я часто сомневаюсь. Неделю назад, когда была готова только часть коллекции, я в какой-то момент была очень расстроена, подумала, что наверно, мне будет очень стыдно в этот раз. Но сегодня пришли остальные платья, и знаете, все просто прекрасно!

Эльвира Болгова
Эльвира Болгова в платье от Ольги Бровкиной

Adensya.ru: На этом показе будут представлены только платья?

Ольга: Да. Вот уже несколько сезонов подряд мы не можем им изменить.

Adensya.ru: Мне кажется, что коммерчески это правильно, не так ли?

Ольга: Безусловно, это правильно с точки зрения продаж.

Adensya.ru: То есть летом мы снова будем носить платья?

Ольга: Конечно, будем носить и другие вещи, но платья останутся фаворитами и самыми любимыми в гардеробе девушки. И если раньше платья были чаще коктейльными или вечерними, то сейчас это повседневный предмет одежды.

Adensya.ru: Огромное число масс-марок не влияет на Вашу работу?

Ольга: Мы работаем для другого сегмента покупателей. Но когда на рынок выходила Султанна Французова, чье творчество я очень уважаю, мы это ощутили. Приходили клиенты в красивых вещах, и я чувствовала, что покупатели стали перетекать. Но это продлилось недолго, так как потом клиентки начали жаловаться, что они не могут носить одежду, в которой ходят их секретари. Таким образом, я получила своего покупателя обратно. Это, пожалуй, единственный момент, когда я почувствовала конкуренцию. Браво, Султанна!

Adensya.ru: Сейчас в России очень напряженная экономическая ситуация. Отражается ли это на покупательной способности наших модниц?

Ольга: Заметно отражается. С одной стороны, не стоит все драматизировать, но с другой — происходят сокращения кадров, некоторые нечетко видят свои перспективы. Поэтому многие стали более сдержаны в своих тратах. Возможно, нам тоже предстоит внести коррективы в работу, может быть, взять ткани поскромнее — все те же натуральные, но не брендовые. По своим клиентам мы видим, что если раньше девушки могли купить 5 платьев сразу, то сейчас так поступают не все.

Алёна Баева

Adensya.ru: Давайте, перейдем на более оптимистичную тему. Собираетесь ли Вы посетить показы Ваших коллег?

Ольга: До моего показа сделать это будет невозможно, так как я занята подготовкой к дефиле. А после, я надеюсь, посмотреть другие коллекции. Я тоже люблю шоу, люблю сидеть в зале.

Adensya.ru: А кого ожидать на Вашем показе?

Ольга: Лицами этой коллекции стали актриса Эля Болгова и скрипачка Алёна Баева. Алёна, не побоюсь этого слова, гениальная скрипачка, она уже давно выступает по всему миру. При этом это необыкновенной красоты молодая девушка. Познакомилась я с ней, будучи в роли поклонницы её творчества. А когда она пришла к нам в студию, оказалось что это взаимно. Эля Болгова — актриса. Она играет в недавно вышедшем фильме «Однажды в провинции». В ней удивительно сочетается внешняя красота с внутренней. Это характеризует обеих наших героинь. Они обязательно будут на показе.

Adensya.ru: Спасибо, Ольга, и мы с удовольствием посетим Ваш показ.

Показ коллекции Ольги Бровкиной "Любительница приключений" пройдет в рамках RFW в в World Trade Center на Красной Пресне 30 октября в 20:00.

Лиза Романова специально для Adensya.ru