Статьи Интервью Сабина Горелик: «Я скорее не в тренде, а в моде, то есть чуть впереди тренда»
13 мая 2009

Сабина Горелик: «Я скорее не в тренде, а в моде, то есть чуть впереди тренда»

Фото №1: Сабина Горелик, дизайнер, чья коллекция осень-зима 09/10 «Gagarin. Наваждение» стала настоящим открытием сезона, поделилась с Adensya.ru своим видением на этот мир, рассказала о любимых фильмах и подсказала, во что нужно одеваться этим летом.

Adensya.ru: Расскажите об основных чертах вашей новой коллекции «Gagarin. Наваждение» Какова её идея? Для кого она, опишите портрет женщины в одежде из новой коллекции. Как и куда её носить? Почему вы считаете, что именно так должна выглядеть Женщина этой осенью?

Сабина: Создавая коллекцию, мы, прежде всего, думали о том, как она «будет носиться», чтобы яркость образа не закрыла, а украсила женщину, чтобы одежда была комфортна и уютна, чтобы строгие границы между платьем «по делу» и «для вечеринки» размылись, и в этих простых и элегантных вещах женщина ощущала себя всегда «к месту одетой». Обтекаемость форм позволяет легко двигаться, мягкость тканей проявляет лучшие свойства характера, приглушенность цвета, некая цветовая заснеженность позволяет легко добавлять яркие элементы в аксессуарах, играть с цветом в деталях.
Спонтанно возникшие формы привели к простоте начала 1960-х.
Ассоциации свелись к призраку холодной войны, Гайдаевским приключениям Шурика и полету человека в космос, появлению пластмассовых предметов быта и твистующим на танцплощадках. О Гагарине вспоминают весной, в день космонавтики. Для молодежи шестидесятых он был больше чем летчик-испытатель, первым побывавший в космосе. Его полет в неизведанное олицетворял новые технологии, новое сознание и свободу духа в несвободном обществе. Люди стали чаще смотреть на звезды и осуществлять дерзкие мечты на Земле.

Adensya.ru: Сабина, какие, на ваш взгляд, актуальные тенденции сезона весна-лето 2009? Во что нужно непременно одеваться модникам этой весной?

Сабина: Много блеска — люрекс, пайетки, металлизированные нити. Яркие насыщенные цвета — васильковый, цвет скошенной травы, цвет майской зелени, насыщенный оранжевый. Ткани — блестящие, прозрачные, много шелка, атласных тканей.
Силуэты — 80-е (широкие плечи и узкая талия) и 70-е (длинные платья в стиле хиппи, летящие ситцевые юбки в оборках и пр.).
Сумки — клатчи-папки ярких цветов, огромные сумки-мешки.

Adensya.ru: На что должна прежде всего обращать внимания каждая девушка в своем гардеробе?

Сабина: Прежде всего, следует обращать внимание на гармоничность гардероба и чистоту образа.
Последнее время я полюбила платья. Ношу в основном вещи своей марки, но бывают и исключения. Я скорее не в тренде, а в моде, то есть чуть впереди тренда.

Adensya.ru: Какова концепция Вашей марки? На что Вы обращаете внимание прежде всего?

Сабина: В основу концепции марки положены принципы экологичности, оригинальности и безупречности исполнения. Наши коллекции создаются только из натуральных шелковых, шерстяных, льняных и хлопковых тканей европейского производства. Мы создаем одежду для разных женщин: нежных и сильных, экспрессивных и сдержанных, ироничных и мягких, влюбленных, светских и интровертных. Объединяет столь разных женщин одно — наша героиня эффектна и эффективна, современна, ценит комфорт и ценит свою индивидуальность.

Adensya.ru: Какие модные журналы вы читаете?

Сабина: Я не читаю модные журналы. Иногда листаю.

Adensya.ru: Есть ли у вас любимые дизайнеры (русские и зарубежные)? Есть ли авторитеты в области моды?

Сабина: Любимых — нет. Есть вещи и коллекции, которые мне нравятся. Они в разные сезоны могут принадлежать разным дизайнерам. Авторитетов нет.

Adensya.ru: Что вы думаете о русской моде и отечественных дизайнерах? Каково будущее российской моды?

Сабина: Не берусь прогнозировать тенденции развития российской моды

Adensya.ru: Где вы обычно черпаете вдохновение?

Сабина: Из жизни. Из реальной жизни.

Adensya.ru: Какая историческая эпоха, а может быть и страна, вам кажутся наиболее интересной в плане моды?

Сабина: Каждая эпоха интересна по-своему, и у каждой страны своя специфика. Сегодня кажется интересным один период, завтра — другой. В этом вся прелесть. Сейчас очень интересный период — у всех все есть, никто ни в чем не нуждается, люди стали понимать прелесть отличия от других и ценность собственного образа.

Adensya.ru: Какую музыку и фильмы предпочитает Сабина Горелик? Вас вообще вдохновляет искусство на искусство? Возможно, вы часто посещаете выставки?

Сабина: Музыка — launge pre-party, chillout, jazzy house, acid jazz, Cloude Challe, Chris Coco, Hed Kandi, Пампуньяк
Фильмы «Реальная любовь», «Большая рыба», «Вечное сияние чистого разума», «Босиком по мостовой», «Достучаться до небес» и все в таком духе. В общем, я романтик.
Современное модное искусство в целом я не воспринимаю. Люблю красоту. Люблю графику Матисса. Люблю японское искусство. Я принимаю искусство, которое несет любовь и красоту, заряжает положительной энергией. А то, которое поражает, но при этом несет негатив, мне чуждо.

Adensya.ru: Для Вас важно признание вашего бренда за рубежом?

Сабина: Конечно

Adensya.ru: Что дало Вам образование в МГУ?

Сабина: Очень многое. Я очень рада, что сначала получила образование искусствоведа, а потом уже начала заниматься модой. Мне очень нравилось учиться, я училась с утра до вечера, по моим билетам весь курс сдавал экзамены. Изучая в течение 6 лет искусство, к окончанию МГУ я осознала, что хочу творить. Не просто хочу, а это для меня жизненно необходимо. И начала творить, с багажом знаний за спиной.

Adensya.ru: Ваша мечта?

Сабина: Мечты так быстро сбываются, только успевай загадывать.