Статьи Интервью Бэлла Кочарян: белое золото никогда не выйдет из моды!
15 авг. 2010

Бэлла Кочарян: белое золото никогда не выйдет из моды!

Фото №1: Хозяйка бутиков Prima Exclusive Бэлла Кочарян производит впечатление не только высококвалифицированного профессионала, но и человека с тонким чувством стиля и красоты. Она обладает способностью отмечать малейшие веяния моды в ювелирном мире, оставаясь при этом преданной вечной классике.

Бэлла, расскажите, как вы попали в ювелирный бизнес?

Моя семья уже много лет занимается ювелирным бизнесом и после окончания МГИМО мне захотелось получить специальное образование в этой области. Я прошла обучение в Российском государственном геолого-разведочном университете — курсы гемолога по оценке бриллиантов и жемчуга( GIA). Одновременно с обучением я посетила ряд всемирно известных ювелирных выставок. В этот момент я окончательно осознала, что это именно то, чему я хочу посвятить себя.

После того как я прослушала лекции при аукционом доме Phillips de Pury по истории ювелирного искусства, ювелирные изделия стали для меня олицетворением эпохи, историей, которая повлияла не на один известный ювелирный дом.

Ювелирный бизнес не так прост. Сложно ли, будучи женщиной, заниматься этим бизнесом в России?

Я думаю, в любом бизнесе прежде всего ценятся профессионализм, опыт и знания, а в ювелирном деле необходимы еще чувство стиля и гармония. Кому, как не женщине, близки эти понятия?!

Я читала, что у вас в бутике представлен драгоценный клатч, который в свое время был одним из любимых аксессуаров Грейс Келли?

Когда я впервые увидела этот клатч, я поняла — это именно то, что оценят наши модницы. Производит подобные модели компания Vergano с 1938 года. Это семейный бренд, прославившийся как раз драгоценными клатчами. Золотое плетение выполняется вручную и клатчи изготавливаются в единственном экземпляре. И только на работу уходит год, а уникальность его подчеркивает гравировка с характеристиками – вес бриллиантов, подпись мастера. Обладательницами таких клатчей, помимо Грейс Келли, были и остаются члены королевских семей Европы и японской императорской семьи. Мы очень гордимся сотрудничеством с таким известным брендом.

Фото №2:

Какие мировые ювелирные дома Вам нравятся и вас восхищают?

Мне нравится, как экспериментирует ювелирный дом Bvlgari, создавая украшения из драгоценных и полудрагоценных камней. В качестве примера приведу их изделия с изумрудами с агатами, которые смотрятся очень изысканно! Это, скорее, эклектичный стиль с таким горячим темпераментом! Я в восторге от их работ, сделанных в 70-е годы — рубины, сапфиры, изумруды и аметисты в одном украшении — это просто феерия!

На мой взгляд, в последнее время Cartier превратили ювелирное мастерство в массовое производство, не знаю с чем это связано, но могу утверждать лишь то, что по-настоящему роскошные изделия они создавали во времена династии Романовых.

Белла, опишите Вашу целевую аудиторию

.

Целевая аудитория достаточно разнообразна. Это могут быть жены известных бизнесменов, которые предпочитают эксклюзивные украшения, сделанные по индивидуальному заказу, с использованием редких драгоценных камней. А также студентки- модницы — так называемые it-girls, которые предпочитают украшения в стиле casual: браслеты с крупными полудрагоценными камнями, массивные цепи и бусы, которые можно комбинировать с другими украшениями и выглядит это очень модно!

Фото №3:

Откуда берутся идеи для дизайна?

Я рисую разные украшения, вдохновленная путешествиями, но мои эскизы мы еще не претворяли в жизнь! Мы сотрудничаем с известными итальянскими художниками, которые и присылают нам эскизы, а я уже отбираю достойные варианты и немного дорабатываю, высказывая свои предпочтения и идеи по цвету камней. Мне нравятся массивные серьги, это дань восточному стилю — цветные камни, сочетание разных стилей, при условии что изделие смотрится гармонично.

Опишите самый оригинальный запрос клиента на подарок или украшение.

Очень люблю, когда заказчик разбирается в камнях и действительно ценит красоту и уникальность. Приятно видеть в завершенном виде изделие, камень к которому искали несколько меясцев — редкие цветные бриллианты очень высокого качества. Последний заказ был на желтый бриллиант высшего качества весом в 14 карат.

Интересным подарком являются также шахматы на заказ. В качестве фигурок были римляне против египтян. Идея необычная, на работу ушло 8 месяцев, и результат стоил того!

Какие материалы являются самыми любимыми в процессе создания украшений и аксессуаров?

В последнее время имеет место тенденция к цветным драгоценным камням – сапфиры, рубины, изумруды. С ними очень приятно работать, особенно с изумрудами, так как редко видишь такое сочетание цвета и качества. Не могу обойти вниманием красивейший камень — цаварит. С одной стороны, это дань моде, но мало кто знает, что это единственный камень, который не обрабатывают маслом и их цвет натуральный и насыщенный. В мире всего 3 месторождения цаваритов — в Танзании и Кении. Самым первым ювелирным домом, рискнувшим использовать цавариты, был Tiffany, после чего его активно стали использовать известные марки, в частности часовой бренд Hublot украшает ими свои часы.

Что, по вашему мнению, никогда не выйдет из моды?

Белое золото и бриллианты круглой огранки. Это вечная классика!

Следуете ли вы модным тенденциям в гардеробе?

Я стараюсь следить за модой, но слепо ей не доверять. Не предсталяю себя без 15-сантиметровых каблуков. Люблю смешивать стили и дополнять актуальные модные тенденции классикой! Могу надеть и деловой костюм, и актуальные в этом сезоне платья в пол, и, конечно же, постоянно обновляю свою коллекцию сумок.

Находится ли в вашем плотном графике время для посещения светских мероприятий?

Честно признаюсь, я редко куда-то хожу. Много времени занимает работа. Однако скоро у нас открытие нового бутика в гостинице Four Seasons, так что, надеюсь, теперь у меня найдется время для посещения «правильных» мероприятий.