17 Dec 2005

Chistova & Endourova про мужчин в стиле милитари и женщин рок-звезд

21 октября, после показа на Russian Fashion week состоялась after-party Chistova&Endourova, где порядком уставшие, но довольные Аня Чистова и Марина Эндоурова побеседовали с главным редактором ADENSYA.ru - Александрой Леоновой.

Эпатирующий был показ – это я о женской коллекции - всклокоченные волосы, черные губы и глаза, микрофон на подиуме... сидела и думала: «Интересно, а петь тоже будут?» Петь не стали.

Да и эпатировать не старались. Просто хотели донести истории, заложенные в образ. Мы не писатели - книг не пишем… но одежду всегда делаем «про что-то». Мужчины у нас были героями: вдохновила военная форма Второй Мировой. Отсюда строгость и жесткость силуэта, лаконичный черный цвет. А женская коллекция была про настоящую рок-звезду. Про то какой она должна быть: сексуальной, женственной и жесткой одновременно. На сцене таких мало, к сожалению. Можно сказать, это наш маленький протест.

Но гости выглядели ошарашенными. Наверное, не ожидали такого от вас: прошлые коллекции были куда более спокойными.

Прошлые коллекции были про другое, с другими героями. Но мы никогда не отбрасываем идеи, которые, на первый взгляд, кажутся дикими, если чувствуем, что это наше. Вот пришло нам в голову: «Пусть у них юбки до ушей задираются!» Думаете, следующей мыслью будет: «Ой, а, наверное, это неприлично»? Нет! Такого у нас не бывает. Здесь make-up и прически просто ставили точку в образе, доводили его до апофеоза, а вот вещи абсолютно носибельны.

В том то и дело: сидит девушка на показе и думает «ну вот это я, может быть, купила бы, или это…» Но этот готический макияж! Без него обаяние не разрушится?

Нет! Наши вещи как раз для жизни. Но если человек нас выбрал, значит, хочет приблизиться к тому, каким его видим мы. Может быть, девушка не накрасит губы черной помадой, пускай, но она все равно уже будет выглядеть иначе.

Весенне-летняя коллекция и вся в черном!

Вещи, которые мы сделали, просто невозможно представить в другом цвете. Мы же не могли сделать песочно-бежевых милитари-мужчин или розовых рок-звезд! Кроме того, мы очень любим работать с силуэтом. В этом плане, черный цвет идеален: он словно пластилин, из него можно лепить, как это делают скульпторы. Мы соблюдаем сезонные правила: плащи - летом, пальто – осенью, да. Но каждая девушка хочет иметь навороченное черное платье, в любом случае.

Есть какой-нибудь цвет, который вы ни за что на свете не стали бы использовать?

Желтый, наверное. Вообще, откровенно радостные цвета: оранжевый, салатовый. Вот не нравятся нам в одежде цвета суши. Да мы и сами такое не носим.

А что вы носите?

Обычные джинсы с футболками – униформа для творческих людей. Основную часть времени проводим на работе… Но для выхода в свет, конечно одеваем своё, причем, последнее время – одинаковое, чтобы выглядеть как близнецы.

Где любите отдыхать?

Сошел лайф у нас достаточно активный: много друзей и приглашений. Конечно же, работа отнимает много сил… но если вошли в раж, то можем веселиться до утра, а потом сразу на работу.

Что любите из московских мест?

Да можем отправиться куда угодно, в Пропаганду, например. В общем, что в голову придет.

Все время вижу вас в брюках.

Ну нет, на показе мужской коллекции мы уже появлялись в юбках и теперь будем делать это регулярно. А раньше да, был абсолютно брючный период. Но теперь в новой коллекции вообще нет брюк, только юбки, платья и платья-пальто.

Есть какая-нибудь любимая вещь? Вот во время показа: шла какая-нибудь модель во всем самом красивом?

Нет! У нас все вещи как дети: ну разве можно кого-то из них любить меньше! Если что-то нам не нравится – никогда не оставим в коллекции. Или выбросим, или будем дорабатывать.

А как вы работаете вдвоем? Это вопрос, который всех волнует.

Марина: Ань, представляешь, как всех это волнует?!

Серьезно, я слышала, как люди обсуждают эту тему: «Слушай, а как они работают вдвоем? Одной ручкой что ли рисуют?»

Аня: Да, точно. Марина только берется за ручку. Тут подсаживаюсь я, и она спрашивает: «Ну что ты об этом думаешь?» «Думаю добавить то-то», - она отвечает: «Да, я только что об этом подумала!», - и мы начинаем обсуждать все дальше.

Бывает так, что компромисс не находится?

Марина: Нет, всегда находим варианты. Мы вообще не ссоримся на эту тему. У нас столько идей, что не страшно оставить часть в стороне. Не получается, ну и наплевать. Придумаем что-нибудь еще круче.
Аня: Вкус то у нас совпадает, но все люди делают ошибки. Очень удобно, что мы постоянно видим друг друга со стороны - это дает возможность все исправить.

Устаете друг от друга?

Аня: Много времени проводим вместе, но есть же еще выходные… которые мы тоже часто проводим вместе.
Марина: Да нет, у каждой из нас хороший характер, мы даже и не ссоримся. Нам в этом повезло. Да и некогда. Работа, работа, работа…
Аня: Да, мы нацелены на результат.

Только что разговаривала с арт-директором магазина Cox, которая говорила, что ваши коллекции берет целиком. Это значит, что они хорошо продаются. В чем же секрет?

Мы думаем о комфорте, о носибельности. Ну и каждая коллекция получается разнообразной: есть то, что оденут юные девушки, есть одежда для взрослых женщин, а есть какие-то эпатажные вещи, которые купят, чтобы выделиться.

Что бы вы могли назвать в качестве неизменных черт Chistova&Endourova?

Во-первых, у каждой вещи есть история, у коллекции – главный герой. Например, стюардесса. Эскизы появляются, когда мы представляем, что могло с ней произойти: турбулентность, авария?

Во-вторых, у нас есть волшебная формула «как будто бы»: «А давай сделаем так, как будто бы она зашла в туалет, а потом забыла вытащить платье из штанов». Или, «одела пиджак на блузку, но на самом деле – это будет одна вещь». В общем, увлекаемся головоломками.

В-третьих, наши любимые элементы - фрак, галифе - переходят из коллекции в коллекцию.

Что для вас важнее: успех шоу или продаж?

Безусловно, и то, и другое. Мы же не стилисты, а дизайнеры, поэтому важно, чтобы наши вещи носили.

А как вообще вам пришла идея работать вместе? Я имею в виду тот момент, когда вы встретились.

Марина: Это было удивительно. Это случай… судьба…
Аня: Да, судьба. Мы ехали в одном поезде, в одном купе и на один и тот же конкурс.
Марина: Посмотрели коллекции друг друга, понравилось.
Аня: Потом обе победили. Обе выбрали путевки в Египет и неделю отдыхали вместе.
Марина: То есть мы были два дня на конкурсе, семь дней в Египте и после этого больше не расставались!

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить