07 Mar 2007

Любая женщина может одеться дорого, но присущ ли ей внутренний класс?

Глава миланского модного дома имени себя, дизайнер Лоренцо Рива (Lorenzo Riva) в жизни оказался самым настоящим итальянцем. Бурно жестикулировал, заразительно смеялся и без конца сыпал комплиментами.

Вы в первый раз в России, впечатляет?

Да, конечно. Я много где побывал, был даже на Украине в Киеве, и много раз в Казахстане. Мне есть с чем сравнивать — в Москве творится что-то невероятное!

Какое место на модной карте мира, на ваш взгляд, сейчас занимает Москва?

Мне тяжело говорить с точки зрения мировой ситуации. Но то, что происходит сейчас на Moscow Fashion Expo это настоящий фэшн!

Что вы ждете от Moscow Fashion Expo?

Я уже работаю с российскими клиентами в плане коллекций прет-а-порте, И совсем чуть-чуть в плане Высокой моды. Благодаря своему успеху на Fashion Expo, я надеюсь ещё не раз вернуться в Москву с показами.

Кого вы знаете из русских дизайнеров, и что вы думаете об их творчестве?

Если честно, я немного расстроен. Я успел проехаться по центру города, и увидел огромное количество бутиков итальянских марок, и мне как патриоту это, безусловно, приятно. Но где же бутики российских модельеров? На приеме в итальянском посольстве меня познакомили с творчеством дизайнера Юлии Яниной. До этого я не видел работ ни одного российского дизайнера, модели от Яниной, должен признать, произвели на меня большое впечатление.

Кто из знаменитостей наиболее отражает образ, создаваемый вами?

Не хотелось бы никого выделять, и тем более забыть. Я много работал со звездами: певицы, актрисы. Пару лет назад даже одевал российскую певицу Лолиту (прим. Милявскую), мы познакомились в Киеве, где я был гостем на одной пышной свадьбе. Даже не снимая мерки, я прислал Лолите платье, которое село на ней просто идеально. Сегодня на показе одно из моих платьев продемонстрирует певица Наталья Подольская.

Что включает в себя понятие «шикарная женщина»?

Тут главное не путать: абсолютно любая женщина может одеться дорого, но присущ ли ей при этом внутренний класс? и наоборот, даже небогатая женщина может обладать огромным внутренним потенциалом, стилем. Это две разные вещи, и это надо учитывать, когда говоришь о шикарной женщине, кстати, у вас в России их очень много.

Как вы относитесь к буму анорексии? Совсем недавно, в очередной раз умерла девушка-модель…

Я считаю, что анорексия это страшная болезнь, поэтому я никогда не беру моделей, страдающих анорексией. Более того, в Италии я был на стороне дизайнеров, которые требовали запрета на участие в показах слишком худых моделей. Между прочим, я в 68 лет вешу столько же, сколько весил в 18. Я не волнуюсь по поводу своего веса, вешу свои 58 кг, и ни на грамм с них не сдвинулся!

Да вам просто повезло!

Конечно, повезло! И к разговору о моделях, те девушки, которые искусственно втискивают себя в модельные стандарты, они совсем, абсолютно не красивы.

То есть для модели в первую очередь важно телосложение?

Именно! Принципиально важно телосложение, как-то: тонкая кость, изящные руки и длинные ноги. Конечно, спорить сложно, худоба — это красиво, но и полнота — тоже может быть красивой…

Вернемся к вашему творчеству. Кем бы вы стали, если бы не стали дизайнером?

Я был бы дизайнером.

Это от Бога?

Думаю, да. Ведь мне было всего11 лет, когда я сшил свое первое платье, это было свадебное платье моей старшей сестры

Не кажется ли вам, что, в последнее время, грань между прет-а-порте и Haute Couture все тоньше?

Я считаю, что нет. Потому что, все мои изделия прет-а-порте берут начало в коллекциях высокой моды. Без высокой моды не было бы и прет-а-порте. Это как у людей: человек не может учиться в университете, пока не окончил общеобразовательную школу.

Какие элементы стиля Haute Couture, на ваш взгляд, будут уместны в повседневном образе?

Я считаю, что это может быть маленькое черное платье, не очень насыщенное с точки зрения отделки, но обладающее идеальным кроем.

Вы смотрели фильм «Дьявол носит Прада»?

Да, я его смотрел в самолете, когда возвращался из какого-то длительного путешествия. И я на половине фильме, представьте себе, заснул. Это не fashion, это что-то вообще непонятное

А как вы считаете, если дьявол и вправду существует, носит ли он вашу одежду?

Если дьявол и вправду существует, я отношусь к нему с большим уважением. Но оставим его гореть в аду, подальше от моей одежды! Что вы, что вы, я же человек религиозный (достает крест и целует)!

И, наконец, обязательный вопрос от журнала Аденься: верите ли вы в мировой заговор?

Я живу в мире моды, что касается мирового заговора, хочу это оставить тем, кто в этом понимает больше.

Но может, существует мировой заговор дизайнеров…

Ни разу о нем не слышал. Я отношусь с большим уважением к другим дизайнерам, но я живу в своем мире, без заговоров.

Какие сувениры повезете домой?

Я очень хочу найти насадки на чайники, у меня дома их целая коллекция. Но то, что я видел здесь, какое-то слишком современное. Хочется традиционную бабушку на самовар. Может, вы знаете, где бы её найти?

Беседовала Гала Борзова.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить