Статьи Интервью Макс Черницов: «Наши дизайнеры должны стать на голову выше всех остальных!»
01 сент. 2008

Макс Черницов: «Наши дизайнеры должны стать на голову выше всех остальных!»

Максим Черницов, один из самых известных молодых дизайнеров России, размышляет о судьбах и перспективах русской моды.

Можно ли сегодня говорить о русском стиле в моде?

Русский стиль в России, его формирование, прежде всего связаны с формированием нового национального сознания. Мода — это одна из форм актуализации современного видения человека себя в мире. Соответственно, если национальное сознание размытое, если оно прозападническое или упадническое, то и национального стиля быть не может. Я думаю, что это работа будущего. Коли у нас сейчас национальное сознание формируется, то мода обязательно будет двигаться к своим корням. Но пока еще путь идет через стереотипы, привнесенные с Запада.

То есть, чтобы добиться успеха, нужно или копировать Запад, или чтобы Запад тебя сначала признал? Так?

Да, получается так. Даже необязательно копировать, но работать в рамках стереотипов, установленных на Западе... Либо взламывать эту систему, но это, конечно, самый трудный путь. Но, опять же, один дизайнер не может взломать систему. Конечно, нужна поддержка или государства, или крупного бизнеса... Ведь не так много областей, в которых государства могут показать свое превосходство, и одна из них — это мода! Но у нас об этом пока не думают.

Должно прийти осознание у государства, у крупного бизнеса, что мода — это тоже социально ориентированный институт. То есть, я думаю, тут нужны совместные усилия, но пока я не вижу никакой воли — ни государственной, ни частной, направленной на это. Конечно, это сложная, долгоиграющая программа, которую нельзя решить в один момент.

Возьмем пример спорта: после развала СССР это был полный крах, но в какой-то момент государство вдруг осознало, что это сфера, которой надо помогать. И вот посмотрите, появились победы! А что творится в народе, когда наши выигрывают! Государство поняло, что спорт — это инструмент, с помощью которого можно объединять нацию. Мода — это точно такой же инструмент, но пока нет осознания, что она готова выполнять эти же функции.

А как Вы считаете, что нужно и можно сделать, чтобы появилось это понимание важности поддержки моды?

Я думаю, что чем больше потребитель будет узнавать русскую моду, тем большее влияние мода будет оказывать на общество в целом. Потому что пока, конечно, русских дизайнеров знают немногие. Здесь можно вспомнить еще один «спортивный» пример: Тарасова, наш знаменитый тренер фигуристов, говорила, что чтобы тебя не «засудили», нужно откататься на голову выше соперников, чтобы просто нельзя было поставить оценки ниже. Вот и наши дизайнеры, чтобы их заметили и поддержали, должны стараться стать на голову выше всех остальных!

А что нужно, чтобы быть на голову выше всех остальных?

Сложный вопрос! Надо много работать, создавать сильную команду, потому что результат — это не результат работы какого-то гениального дизайнера, это результат работы команды, в производстве, в пиаре, в маркетинге. Надо быть в современных трендах, делая актуальные вещи, но в то же время создавать что-то уникальное, однозначно узнаваемое. Вы планируете какие-то дальнейшие акции на международном рынке? Когда появляется возможность, мы, конечно, принимаем участие в различного рода событиях, в Неделях моды... Но чтобы пробить западный рынок, ты должен участвовать несколько сезонов с показами, иметь там пресс-агента и желательно шоу-рум. Пока у нас нет такой возможности, и все наши акции на Западе — это хорошая поддержка для пиара, и плюс, конечно, это элемент узнавания, потому что западная публика через наши коллекции знакомится с частицей русской культуры и русской современности.

Оксана Сенченко для Sportswear International/Russian Edition, №5, сентябрь 2008

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить