Статьи Интервью Макс Черницов против фриков и трансвеститов
14 июля 2007

Макс Черницов против фриков и трансвеститов

Путь от работника магнитогорской швейной фабрики до самого продвинутого российского дизайнера, пачками собирающего международные фэшн-награды и продающего свою одежду в ЦУМе, талантливый Максим Черницов проделал всего за несколько лет.

Макс, в своей последней коллекции ты используешь эстетику зимней рыбалки. А сам-то часто рыбачишь?

Да, тянуть рыбку из глубины — азартное занятие. А вообще коллекция во многом провокативна. Чего стоит принт в виде рыбака с удочкой, вместо крючка у которой х**, и русалка к нему подплыла…

Вообще, я считаю, что мы — самая позитивная марка в России. К нам люди на показ приходят подзарядиться энергией юмора, секса, здоровья. Такая фабрика по производству хорошего настроения. Я не приемлю пропаганду смерти и наркотиков, антигуманизм. Не люблю навязывание образа истощенного изнеженного франта, бесполого, с бледно-голубой кожей и беспомощно свисающими лохмотьями волос. Я за здоровый румянец, загорелую кожу и позитивное мышление. В искусстве добро изображать всегда труднее, чем зло. Но в философском смысле я стараюсь быть рыцарем добра. Культ творчества, терпимости и человеколюбия — моя сверхзадача.

Тянет на президентскую программу! Ты политикой не интересуешься?

Стараюсь не мараться. Но если бы меня выбрали президентом, я был бы очень «злым» президентом. В смысле требовательным и принципиальным. Старался бы работать в интересах всей страны, а не отдельного клана. Еще мне очень обидно, что мы не вместе с Украиной. В моих жилах течет четверть горячей червленой украинской крови. И Киев мне очень нравится, и Крым.

Кстати, ты смотрел «Евровидение»? Как тебе выступление Сердючки и нашей группы «Серебро»?

Песня «Серебра» неплохая, вот только припев украден у Бритни Спирс и в целом не покидает ощущение, что я все это уже где-то видел. Победительница с хорошим голосом, но первое место ей дали, конечно же, из-за политики. Вообще удивляюсь: не думал, что мозгом среднестатистического европейца так легко управлять! За Сердючку был горд. Это был действительно «сделанный» образ, сильный, китчевый, эмоциональный. Этим Сердючка выгодно отличалась от фриков и трансвеститов, наводнивших конкурс. Хотя в песню не мешало бы вставить еще пару слов кроме «айн, цвай, драй».

А какую музыку ты считаешь правильной?

Сейчас я слушаю в Интернете фанк-радио. SoulConnection, HotMixRadio, FunkyHotMix — английские, французские станции. Люблю западную музыку начала 90-х — это навсегда. Сейчас тащусь от Technotronic, 2 unlimited. В общем, разный олдскул.

Как относишься к новым течениям музыки, таким как 8-bit или nu rave?

Это тоже олдскул, круто! Вспомнил, я же сейчас безумствую от джангла, особенно Goldie нравится.

Макс, я слышал, что ты всегда трепетно относишься к подготовке музыки для показа. А самому не приходило в голову стать диджеем?

Приходило! Но я не умею пользоваться диджейскими программами. Тем не менее, основную массу треков нахожу сам. А сводить музыку в большинстве показов мне помогал DJ Beatnick, он лучший компилятор в Москве. Еще работал с DJ Max и диджеями с радио DFM.

Тебе не кажется, что в музыке сейчас нет развития, и все новое — это слегка тюнингованый олдскул?

Ну да! Сейчас и в искусстве нет ничего принципиально нового. Мы живем во время, когда «переваривается» опыт XX века. Я в свое время изучал искусство начала XX века и знаю эту схему: сначала (если брать американо-европейскую цивилизацию) идут открытия в теории и технологии. Тогда настоящим прорывом стало расщепление атома и теория относительности. Затем открытия осмысливаются философами и людьми искусства. Так появилась абстрактная живопись: художники "расщепили реальность на простые составляющие: цвет и геометрическую форму. В теории и в технологии сейчас прорывы есть: клонирование, виртуальная реальность… Думаю, к 2010—2013 годам должно что-то важное случиться в искусстве и философии.

Я знаю, ты очень положительно относишься к уличной культуре. Тебе не кажется, что понятие street fashion уже потеряло свой смысл, и вообще сама культура становится попсой?

Здесь все понятно. В последнее десятилетие главной ценностью, которую нельзя купить, стала молодость. Даже не здоровье. Все бросились делать пластику, заниматься фитнесом… А дизайнеры бросились копировать манеру одеваться у авторитетов американских гетто, уличных девиц, бибоев и диджеев. Так, отсидевшие срок наркодилеры, романтики со скейтбордом или серфом под мышкой стали иконами стиля. А дальше пошли брильянты, голды и стразы… Стрит-фэшн — живая энергия, полная творчества, самовыражения без лицемерия, но тоже со своими понтами. Есть еще одна правда: люксовые дома готовы к приходу поколения молодых клиентов, тех, кто в детстве играл в «Денди» и смотрел по телику «Тома и Джерри». Клиент диктует моду.

Ты ищешь вдохновение на улице?

Да, но я ищу не просто граффити, а новую философию улицы, визуальные эффекты, бунтарскую молодую силу.

Ты родом из Магнитогорска. Как там развита мода, уличная культура и вообще, сильно ли регионы отстают от Москвы и Питера?

Как раз недавно приехал оттуда. В среде продвинутых людей отставания нет вовсе: информационное поле одно для всех — вот они, плюсы глобализации. Там очень развит спорт: ролики, сноу- и скейтборды, горные лыжи и кайтинг, маунтинбайк. Молодые любят спортивно-кэжуальные вещи, «взрослые» — стразы и блестки, как везде.

А какие тенденции моды ты заметил в последнее время в Москве?

Золотые туфельки, такая же сумка, короткие шорты, майка с принтом во всю грудь и очки в стразах на пол-лица для девочек. Золотые кроссовки, чуть длиннее шорты, майка с принтом во всю грудь и очки на поллица без стразов для мальчиков.

Твоя следующая коллекция будет юбилейной — десятой. Есть какие-то особые планы?

Хочу сделать офигенный показ! Тем более, что тема хорошая, героическая, про борьбу добра и зла. Но пока всех секретов раскрывать не буду. Еще мечтаю о ретроспективной выставке.

Недавно пересматривал видео с твоим первым показом, который проходил еще в Магнитогорске. Мог ты тогда представить, что твоя одежда будет продаваться в ЦУМе?

Я о многом мечтал. Тогда для меня самовыражение было на первом месте. И сегодня оно — питательная среда для творчества, но еще пришло понимание моды как бизнеса, притом довольно циничного. Мечтаю и сегодня: особенно о сильной коллекции нижнего белья, возможно даже выделю oтдельную линейку Max Chernitsov underwear. В любом случае, у марки светлое будущее.

Скучаешь по временам, когда делал вещи не чтобы продалось, а чтобы самому нравилось? Скучаю иногда. Мы были безумные, устраивали винтажные показы в подвалах, недостроенных зданиях, клубах. Глаза у всех горели. Верили, что делаем искусство. Хотя я и сейчас стараюсь делать вещи, «чтоб самому нравилось».

Получается, что дизайнер в наше время больше бизнесмен, чем художник? Как-то так…

Новая марка Kira Plastinina. Ты был на показе. Твое мнение?

Массовая дешевая марка для молодых, обращенная лично к рядовому потребителю. С точки зрения бизнеса — самая эффективная на сегодня модель в России, ну а с точки зрения вечности…Кто знает, что выберет вечность?

А вообще, тебе не кажется, что масс-маркетовые марки вытесняют дизайнеров-одиночек?

Это правда для сегмента недорогой одежды. Люди, ценящие качество, индивидуальность и авторскую философию, останутся приверженцами дизайнерской одежды.

А к историям, подобным скандалу с маркой Хельмута Ланга (Хельмут Ланг — знаменитый австрийский модельер. В силу финансовых причин был вынужден продать свой модный дом компании Prada Group. Сразу после продажи Хельмут был уволен с поста руководителя лейбла) как относишься?

Избави боже от таких испытаний! Хотя это реальность в бизнесе. Многие марки, носящие имя дизайнера, ему не принадлежат, и владельцы в любой момент могут расторгнуть контракт с собственным гуру.

Как, по-твоему, будет развиваться мода дальше? Сложно сказать. Пойдет вслед за мечтами дерзких выразителей нового мирового порядка.

Как считаешь, глобальное потепление отразится на моде?

Да! И уже отражается. Одежда становится более невесомой. А в философии, думаю, победит идея бережливого минимализма. Мы так истощили планету, что самые продвинутые уже начинают добровольно ограничивать собственные потребительские аппетиты. Идеал для меня — владелец компании Ikea. Один из самых богатых людей планеты живет скромно, ездит на велосипеде, кажется.

Кем из дизайнеров наша страна может гордиться уже сегодня?

Всеми надо гордиться! В России заниматься дизайном одежды — подвиг на грани самоотречения.

интервью предоставленно журналом «Хулиган»