Статьи Интервью Максим Рапопорт: «В России, по сути, моды как таковой нет, а конкуренция есть»
12 мая 2011

Максим Рапопорт: «В России, по сути, моды как таковой нет, а конкуренция есть»

Фото №1: Максим Раппопорт - дизайнер, стилист и просто красивый человекЖурнал Adensya.ru посетил открытие проекта StormForm, возглавляемое талантливым дизайнером, стилистом и креативным человеком Максимом Раппопортом. StormForm - это ателье, салон и школа для стилистов, имиджмейкеров, , естественно, я захотела пообщаться с мэтром.

- Как давно вы занимаетесь своим творчеством? Что вас вдохновляет?

- С 2004 года. Меня вдохновляют люди, жизнь, потому что она такая серая, унылая и хочется сделать немного праздника...

- Какая лично ваша любимая коллекция?

- Последняя. Это было в 2009-м, и называлась она «Игры безумия Графини Кастильоне», потому что в этой коллекции я стал другим, попытался сделать pret-а-porter и достаточно успешно его сделал. Очень хочется создать новую коллекцию: когда разберусь со своими делами, то сразу начну заниматься своим прямым назначением.

- У вас столько проектов! Знаю, что в августе 2010 года на 9-м Международном конкурсе молодых исполнителей «Новая волна 2010» вы выиграли премию «Лучший дизайнер конкурса» за сценические костюмы российской группы «Мураками» и исполнителя из Казахстана – Кайрата Тунтекова…

- Да, выиграл конкурс, съездил в Париж, спасибо Валентину Юдашкину, но дизайнеры не очень обрадовались моей победе, но это их право…

- Но это, Максим, уже конкуренция!

- Наверно, но очень жаль, что в нашей стране существует конкуренция между дизайнерами, потому что по сути, моды как таковой нет, производства нет, а конкуренция есть...

- Как вы считаете, на каком уровне в России на данный момент модная индустрия?

- Ни на каком. Её нет, к сожалению, то есть дизайнеры реально выживают и пытаются пробиваться на европейские рынки, это получается у некоторых, но не у многих, потому что у нас нет государственной поддержки, лишь у немногих есть спонсоры…

- А кто вам нравится из молодых русских дизайнеров?

- К моему большому сожалению, я не отслеживаю, потому что перестал ходить на Недели моды, просто физически нет времени. Я точно знаю, что есть талантливые ребята в «Лаборатории моды Славы Зайцева», это кузница звёзд...

- Когда к вам пришла идея создания проекта StormForm?

- В принципе, я думал над этим давно, у меня уже было ателье на Винзаводе, и я понимал, что необходимо расширяться и брать не только моду и одежду, но и делать какие-нибудь стильные стрижки, make-up, потому что я в прошлом парикмахер, поэтому это всё мне легко и понятно.

- А тяжело ли было реализовывать проект с финансовой точки зрения?

- Ну, в Москве всё тяжело, а нам тем более тяжело, потому что всё это мы финансируем за свой счёт: у нас нет спонсоров, нет инвесторов, поэтому мы всё сами и очень надеемся, что получится, потому что родили ребёнка по-настоящему.

- Ладно, оставим экономику, вернемся к моде. Вы носите одежду только своей марки?

- Нет, я очень редко себя одеваю, потому что сапожник без сапог. У меня есть любимые бренды, которые на мне хорошо сидят, люблю Yohji Yamamoto ,последнее время потянуло на Hermes, на хороший крой, в общем, на классику...

- А вам лично какой стиль близок?

- Мне близко абсолютно всё, близко настроение, потому что у меня нет своего чёткого определённого стиля, мне нравится то, что мне нравится, поэтому в этом плане я совершенно разноплановый человек...

- Как вы считаете, как женщина должна выглядеть, как одеваться?

- Я думаю, что она должна выглядеть шикарно, элегантно и, безусловно , неярко, потому что как раз в нейтральной красоте и есть абсолютная женская красота. Конечно, здорово надеть на себя пачку от Vivienne Westwood, платье из цепей от Galliano, это, наверно, круто, но это можно позволить себе на Каннской дорожке, а в жизни я, конечно, за простоту, но за дорогую простоту.

- У вас есть звёздные клиенты?

- Да, но я их последнее время не озвучиваю. Я на самом деле не за звёздных клиентов, а за просто клиентов, а тех людей, которых я люблю, которые со мной с самого начала, за постоянных клиентов и за тех новых, которые приходят и остаются...

Екатерина Поступаленко для Аденься.ру