02 Nov 2007

Неделя Моды в Москве: ответы на вопросы, которые Вы нам не задали.

Пролистывая страницы одного интернет-сообщества, посвященного косметике, я вдруг обнаружила «репортаж» о Неделе Моды в Москве, главным героем которого был некий спонсорский стенд (разумеется, косметический), снятый со всех сторон. Смотрители сообщества заподозрили авторов в рекламе, и развернувшаяся словесная баталия ни сколько бы меня не тронула, если бы не одно «но». Стало очевидно, что сведения о Неделе Моды в Москве, RFW и других феерических событиях регулярно поглощает информационная «черная дыра» гигантских размеров. А с черными дырами любого характера следует бороться, так что пришлось по этому вопросу дать интервью самой себе:

1. Вы были на Неделе Высокой моды?
Да, лет пять назад. И это совершенно серьезно — последняя Неделя Высокой Моды проходила в 2003 году. Участвовали в этом мероприятии, в основном, иностранные дизайнеры. Билеты рассылались как по ВИП-спискам, так и по кассам города, поскольку характер у мероприятия был скорее развлекательным, чем профессиональным.

2. Но Высокую моду показывают в Гостином Дворе?!
Нет, это prêt-a-porte, или ready-to-wear, или готовое платье. То есть одежда, созданная модельерами для того, чтобы отшиваться серийно. Да, да. Доменико Дольче и Стефано Габбана тоже делают серийные вещи! И даже если консультант в Третьяковском проезде рассказывает, что таких брюк всего двое: у Вас и у Стефано, не верьте!

3. Если на Неделе Моды в Москве демонстрируют prêt-a-porte, то где же показывают Высокую моду?
Высокая мода (Haute Couture) подразумевает не только авторский эскиз, но также обилие ручной работы, изготовление вещи для конкретного клиента и астрономический уровень цен. В наше время потребность в таких излишествах возникает у узкого круга людей, поэтому модные Дома переходят к клиентским показам, игнорируя даже участие в парижской Неделе Высокой Моды, что уж говорить о Москве.

4. Хорошо. Ну а как попасть на эту выставку в Гостином дворе?
Неделя Моды в Москве — это не выставка, а одна из мировых Недель Моды, ведь основным элементом Недели являются показы. При этом, да, она проходит в выставочном центре (поскольку это удобное помещение) и имеет стенды-шоурумы (где можно посмотреть вещи вблизи).

На показах присутствуют гости, которых пригласили дизайнеры и организаторы Недели, приглашения не продаются.

5. Но, почему бы им не продавать приглашения?
Неделя Моды в Москве — профессиональное мероприятие. Показы проводятся для того, чтобы о дизайнерах написала пресса, а байеры бутиков сформировали заказы на будущий сезон. Кроме того, после показа дизайнеры получают видео и фотографии, которые они будут демонстрировать тем байерам и журналистам, которые на показ не попали.

6. Как же посмотреть показы в таких условиях?
К счастью, все показы идут в прямом эфире по World Fashion channel. И даже если домашний телевизор его не принимает, можно пойти в кафе, где висят огромные плазменные панели, и доставить себе это удовольствие, попивая молочный улун. Съемки WF настолько хороши, что рассмотреть все вещи получается лучше, чем из первого ряда.

7. Да, кстати: что там у них с рядами? Знакомые дизайнеры выдали ВИП-приглашения, а меня посадили в третий ряд!
Разумеется, это безобразие. Но, скорее всего, Вы просто пришли позже других обладателей ВИП-приглашений. Регулировать рассадку, и даже количество людей в зале, довольно сложно: часть приглашений выпускают дизайнеры, часть людей проходит по бейджам Недели, при этом могут еще придти Жанна Фриске и весь Comedy club, которым следует найти место в первом ряду. Определитесь сразу, что лично для Вас важнее: просидеть час перед показом на вашем месте, или зайти за десять минут до конца рассадки и посмотреть показ из третьего ряда.

8. Эти ужасные задержки! Как-то раз пришлось ждать показ полтора часа!
Бывает и такое. Вечерние показы часто задерживают. Рекордным было опоздание в 2,5 часа на показе Rosenfeld, запланированном на 22:00. В этом виноваты буквально все: дизайнеры более ранних показов (ждали важного гостя), рабочие (долго монтировали сложный «ледяной» подиум), визажисты (не успевшие покрасить моделей), опаздывающие звезды-участники показов.

9. Пожалуй, я не хочу сидеть на месте, что же мне делать до показа?
Можно посидеть в ВИП-лонже, если Вы устали от людей. Но гораздо интереснее побродить по шоу-румам. Именно там можно оставить заказ или что-то купить, но иногда даже посмотреть вещи других дизайнеров оказывается полезным: дело в том, что на подиуме и в руках одно и то же платье выглядит по-разному.

10. Зачем нужна Russian Fashion Week, если есть Неделя Моды в Москве, ведь обе они представляют prêt-a-porte?
Эти мероприятия отличаются набором дизайнеров, организаторами, меcтом проведения и некоторыми другими интерьерными деталями. Вы же не удивляетесь наличию нескольких сотовых операторов? Конкуренция стимулирует развитие.

11. Некоторые показы Недели Моды в Москве проходят не в Гостином Дворе. Зачем это дизайнерам?
В большинстве случаев, это проблема пересекающихся спонсоров. Например, спонсор всей Недели — Вольво, а показа Игоря Чапурина — Ягуар.

12. Зачем смотреть русских дизайнеров? Чтобы выглядеть модно, проще съездить в Милан.
Положа руку на сердце, это так: Симачёв, Ахмадуллина, Чапурин — никто из них пока не «диктует» — они лишь потихоньку «пристраиваются» к мировому модному авангарду. Еще тридцать стОящих фамилий никогда даже не слышали за пределами России… Но процесс идет — звезды мирового масштаба уже поворачивают головы в сторону русских. Присмотритесь, выберите фаворитов. И если уж с «горячими» штучками придется повременить, оригинальные вещи точно найдутся. В конце концов, как сказал Оскар Уайлд: «Быть модным опасно — все модное очень быстро из моды выходит». Создавайте стиль.

Александра Леонова специально для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить