Статьи Интервью Thierry Martino: «Одежда для меня — это аксессуар»
17 нояб. 2008

Thierry Martino: «Одежда для меня — это аксессуар»

Thierry Martino (Тьерри Мартино)

Дизайнер и основатель ювелирной компании SoulFetish, Тьерри Мартино недавно открыл магазин в Москве, где презентовал новую коллекцию и ответил на несколько вопросов Adensya.ru.

Adensya.ru: «SoulFetish»… как у марки появилось это имя?

Thierry Martino: Это имя появилось задолго до того, как появилась сама марка. Я работаю в ювелирном деле уже 20 лет. И мой опыт подсказывает, что люди устанавливают особые личные отношения с ювелирными изделиями, которые они носят. Часто мы носим украшения для того, чтобы они приносили нам удачу или они имеют какой-то другой смысл. В этом наше собственное Я, наше сердце и наша душа.

Adensya.ru: Многие мужчины не носят украшения в принципе. Что Вы можете сказать об отношениях «мужчина-ювелирное изделие»?

Thierry Martino: За всех мужчин я, конечно, ответить не смогу, но могу рассказать о своих отношениях с аксессуарами. У меня раньше всегда была проблема — одеться, потому что я себя чувствовал комфортно в джинсах и в майке. Поэтому ювелирные изделия были для меня удобны в том плане, что можно одеть какой-нибудь красивые браслет или украшение на шею и уже отлично выглядеть.

Adensya.ru: Ювелирные изделия дополняют образ или могут его создавать?

Thierry Martino: Это все очень индивидуально. Некоторые носят ювелирные изделия, чтобы выглядеть в определенном стиле. Но за 10 лет работы в рамках «SoulFetish» я могу сказать, что многие носят украшения просто потому, что они им нравятся. Но, безусловно, аксессуары могут изменить образ кардинально.

Adensya.ru: На Вас много украшений. Это все «SoulFetish»?

Thierry Martino: Да. Все эти украшения моей марки. Цепочка, крест, браслеты и кольца. Мне очень нравятся украшения, созданные в «пиратском» духе. Я люблю свободу. На моем кольце написано «liberty». Пираты для меня всегда были связаны со свободой. Ведь прежде, чем стать отрицательными персонажами, пираты били людьми, которые выбирали свободу.

Adensya.ru: А Вы занимаетесь только мужскими украшениями?

Thierry Martino: Коллекции «SoulFetish» — это коллекции унисекс. Многие наши украшения носят женщины. Когда я разрабатываю дизайн, я не имею в виду конкретно мужчин или женщин. Но может в силу размеров какие-то вещи предпочитают мужчины, но и женщины могут выбрать украшения из моих коллекций. Вот, например, вы можете запросто примерить мое кольцо.

Adensya.ru: В этом сезоне в тренде массивные украшения, готические колье. Ставите ли Вы перед собой задачу попасть в модные тенденции?

Thierry Martino: «SoulFetish» — это уже тренд. Мы создаем ювелирные изделия из серебра, которых раньше вообще не было на рынке. Поэтому можно сказать, что мы создаем и моду тоже.

Adensya.ru: А Вы сами этих тенденции придерживаетесь?

Thierry Martino: Не скажу, что специально слежу за этим, но меня всегда вдохновляет то, что носят люди на улице.

Adensya.ru: Сейчас Вы жевете в Тайланде. Почему именно там?

Thierry Martino: У меня там своего рода база. Там работает моя команда дизайнеров и небольшой завод. Сейчас в «SoulFetish» работают 50 человек. Для меня самое важное в работе — это качество. Я тщательно слежу за этим, поэтому большое количество времени я провожу там, где производят мои изделия.
Почему Тайланд? Просто потому, что именно в Тайланде я нашел тех людей, которые смогли стать частью команды «SoulFetish».

Adensya.ru: Используете ли Вы в коллекциях элементы азиатской культуры?

Thierry Martino: Вы угадали! Это будет моя следующая коллекция. У нашей марки есть посол — Лорд «SoulFetish». Он много путешествует и в последнее время он много ездил по Азии. В Японии он вдохновился самурайскими мотивами, которые так же будут в новой коллекции.

Adensya.ru: Порой богатство культур опускается на уровень модных тенденции, то есть пользуются только их внешней привлекательностью. Какое значение Вы придаете изучению источника вдохновения?

Thierry Martino: Для меня все это очень важно и имеет очень глубокий смысл. С этого начинается коллекция. Мы много сил вкладываем в разработку каждого изделия. Наверное, как раз в силу количества всех усилий многих и привлекают украшения.
Ещё очень важно, что те 50 человек, которые со мной работают — это семья, которая имеет свое сердце. Поэтому мы вкладываем в производство «человеческий» элемент. В этом мы уникальны.

Adensya.ru: На фоне массовых марок и всеобщей подверженности глобализации «SoulFetish» заметно выделяется.

Thierry Martino: Да. Мы абсолютно не массовый продукт. Мы ремесленники в хорошем смысле этого слова. Это творчество. Безусловно, мы хотим расширяться, но хочется, чтобы все это оставалось очень личным, со своей историей.

Adensya.ru: В России о Вас знают немного. Какова Ваша рекламная политика?

Thierry Martino: У нас нет задачи охватить большое количество людей. Я занимаюсь маркой уже 10 лет, и постоянно идет развитие. Но какой-то обширной рекламной кампании мы не будем проводить.

Adensya.ru: Расскажите немного о других Ваших проектах.

Thierry Martino: Несколько месяцев назад произошло важное событие. К нам обратились Harley-Davidson с предложением делать для них ювелирную линию. Я этому очень рад, так как Harley-Davidson — это любовь с детства. У меня есть мотоцикл, я знаю многих байкеров, которые носят мои украшения. Мы уже запустили небольшую коллекцию, но пока что только в Америке. Но скоро она появится в других странах, будет продаваться в наших магазинах и в магазинах Harley-Davidson.
Так же я занимаюсь одеждой. Первые образцы коллекции будут готовы через месяц, а в начале нового года с ними уже можно будет ознакомиться в магазине. Но моя основная работа — это ювелирные изделия. Одежда для меня — это аксессуар.

Лиза Романова специально для Adensya.ru