Статьи Сибарит Елена Ярмак – совершенно уникальный модельер
24 мая 2007

Елена Ярмак – совершенно уникальный модельер

Будучи доктором математических наук, она не побоялась круто изменить свою судьбу и стать всемирно известным модельером меха и драгоценностей. Десять лет назад. Что-то есть в ней снежное. Холодное благородство. Елена с успехом одевала бы царей в те времена, когда соболь считался поистине царским мехом.

Вас называют королевой соболей. Чем же они вас покорили?
Елена Ярмак: Соболь – это магический мех. Его история тесно связана с историей России. Это, без преувеличения, — российский раритет. Носить соболя всегда считалось привилегией царей. Был даже издан такой закон. А шуба из соболя могла стоить дороже усадьбы.

Другие меха вы используете в коллекциях?
У нас есть разные меха: от кролика, лисы, норки, до соболя. У каждого меха свой характер. И, естественно, бюджет. В этом сезоне в новой коллекции преобладают меха натуральных тонов. Это и невесомые шубы из соболя, норки, лисы, рыси. А также элегантные английские двусторонние пальто из соболя и каракульчи, уникальные смокинги из чернобурой и рыжей лисы на шифоне, которые дамы предпочитают носить на декольте. Много одежды из меха. Например, вязаная юбка из меха рыжей лисы, меховые руковицы, меховые топы, аксессуары из меха. В последней коллекции присутствуют вещи и аксессуары из кожи крокодила. Также мы традиционно верны черно-белой гамме. Она всегда присутствует в наших коллекциях.

У вас есть также линия вещей из искусственного меха.
Да.

Относитесь ли вы к ней с тем же вниманием, что и к изделиям из соболя?
Абсолютно. Любая работа для меня дорога. Мне повезло, что я занимаюсь тем, что мне нравится. И мне нравится, что я делаю.

Какие тенденции модны в этом сезоне?
Мы не следуем тенденциям. Мы их диктуем.

Что вы диктуете в этом сезоне?
Мы диктуем индивидуальность. Есть люди, которые могут надеть самую актуальную вещь сезона, а она будет выглядеть на них совершенно вне тенденции. Есть люди, которые могут надеть что-то из бабушкиного сундука и выглядеть при этом потрясающе.

Вы всегда были модницей?
Мое первое платье из новой ткани было пошито только на выпускной вечер. Все остальное переделывалось из маминых халатов, папиных брюк. Тем не менее моих родителей постоянно вызывали в школу и говорили, что нельзя так хорошо одевать ребенка.

Вы принимали участие в пошиве своих первых нарядов?
Ну тогда я еще вообще шить не умела. За мной оставался креатив. В ваших коллекциях есть совершенно эксклюзивные вещи. Шубы-трансформеры. Когда из одного изделия получается 24. Расскажите секрет. Этот секрет мы рассказываем только нашим покупателям, как инструкцию по применению. Это не для широкого обсуждения. Не хочется отдавать ноу-хау.

У вас есть клиенты по всему миру.
И это очень радует. Не хотелось бы делать вещи, которые могли бы носить только русские люди.

Есть ли отличия в выборе?
Очень мало. Все друзья нашего Дома – и русские и западные – люди мира. Они много путешествуют. Бывают как в Европе, так и в теплых странах. Их выбор определяется в первую очередь особенностями климата, в котором они больше всего пребывают.

Среди ваших клиентов много звезд.
Мы всех своих клиентов считаем звездами. И потом я не люблю слово «клиенты». Все они личности и с ними в высшей степени приятно общаться.

Вы могли бы выделить среди них близких друзей?
Нет. Я не могу выделять, потому что любой человек, который обратился к нам, становится нашим единомышленником и другом. Люди, которые к нам приходят, из года в год возвращаются. И это только добавляет ответственности. Потому что самая интересная задача – сделать больше, чем ты можешь. Многие из наших друзей даже становятся коллекционерами. У нас ведь много вещей, которые представлены в одном экземпляре.

В ювелирных изделиях вы отдаете предпочтение крупным камням?
Я бы сказала: выразительным.

Вы любите топазы, насколько мне известно?
Раньше любила топазы. Сейчас отдаю предпочтение аквамаринам, сапфирам. Когда мы начали делать изделия из больших камней, мне все говорили, что их никто не сможет носить. Однако спустя три-четыре года и Dior и Chanel предложили изделия с очень большими камнями и сейчас такие украшения становятся все более и более популярными.

В чем их ценность?
Камни дают энергию. Выразительные – более мощную. В это можно верить, можно нет. Но ведь есть много вещей, которые мы не можем объяснить. Мы их либо принимаем, либо не принимаем. У меня есть много украшений, тем не менее я все время ношу одно и то же кольцо. Сама не понимаю почему. Мне даже говорят: ты опять в этом же? Я отвечаю: ну что же, будем считать, что это мой талисман.

Вам очень идет.
Выразительные камни на многих женщинах смотрятся очень органично. Просто магически. Украшения ведь говорят о силе личности. Это словно твои позывные миру. Почему мне нравятся наши украшения? Они очень самодостаточны. Могут передать состояние души либо, наоборот, вызвать соответствующее состояние души.

У вас есть предпочтения в цветовой гамме в одежде?
Я всегда говорю: ни в коем случае не черный. И как правило, говорю это, когда я вся в черном (смеется). Как сейчас. Конечно, мой любимый цвет – черный. И, пожалуй, белый. Но не кипельно-белый, а off white. Очень люблю красный цвет. Это цвет энергии. Но в основном у меня красный представлен в аксессуарах.

Вы также активно занимаетесь благотворительностью.
С радостью и благодарностью Создателю, что мы можем давать, а не просить мы откликаемся на инициативы любых благотворительных фондов. Также у нас есть и свой фонд. Давать – это привилегия.

Не расширяете ли вы сферу деятельности? Может, дизайн особняков?
Сфера деятельности расширяется каждый день. Мы также делали дизайн нашей мебели. Вообще, luxury – это стиль жизни. Такой персональный подход ко всему. Каждый, кто видел дизайн моей квартиры, говорит: «Пожалуйста, пожалуйста, пожалуйста...» Я отвечаю, что буду самым дорогим дизайнером интерьеров, который только существует. Потому что в это время я могу заниматься другими вещами, которые мне интересны.

С кем из дизайнеров вы хотели бы видеть себя в одном ряду?
С Еленой Ярмак.