13 Apr 2014

101 год застежке-молнии, без которой мы уже не можем обойтись

29 апреля 1913 года произошло событие, существенно облегчившее жизнь человечества: житель американского городка Хобокен (штат Нью-Джерси), шведский эмигрант Гидеон Сундбек получил патент на собственное изобретение – застежку-«молнию».

На самом деле прообраз той самой молнии был придуман еще в 1851 году создателем швейной машинки – американцем Элайей Хоу, получившим патент за изобретение «автоматической, непрерывной застежки для одежды». Однако тогда автор не приложил каких-либо серьезных усилий для популяризации своей работы, потому его труд так и не был оценен ни современниками, ни потомками.

Намного позже, в 1893 году, независимо от него, другой американец – инженер-изобретатель Уиткомом Джадсон, представил на мировой выставке в Чикаго собственную модель «застежки для обуви». На это изобретение его подвигли постоянные жалобы друга, сильно повредившего спину при спасении людей во время пожара, на то, что ему больно подолгу находиться в согнутом состоянии, завязывая шнурки ботинок. Желая облегчить участь бедняги, Джадсон взялся за дело и придумал собственный механизм. Вот только его конструкция, состоявшая из крючков и петелек, сцеплявшихся при помощи специального ключа, была весьма ненадежной и неудобной. К тому же к ней прилагалась инструкция в две страницы, на чтение которой потенциальный клиент попросту не хотел тратить время.

И неизвестно, как бы сложилась судьба изобретения, если бы не случай.

В США из Швеции, работать в одну из крупнейших и известнейших электротехнических компаний – «Вейстингауз Электрик», приехал молодой и подающий надежды инженер Гидеон Сундбек. И служить бы этому перспективному специалисту в корпорации, консультантом которой был сам гениальный Никола Тесла, если бы не чувство, которому, как известно, все возрасты покорны: эмигрант влюбился в дочь менеджера компании Джадсона - Universal Fastner Company, пытавшейся наладить реализацию вышеупомянутых «крючков-петелек». Дела джадсоновского предприятия шли из рук вон плохо, никто не хотел брать его разработку в производство, самым крупным заказом компании за всю ее историю была партия всего из двадцати застежек!

Гидеон Сундбек – создатель молнии

В 1905 году энергичный швед решился изменить ситуацию, устроившись в компанию, где работал отец его возлюбленной (через каких-то три года молодой человек станет владельцем Universal Fastner Company). Он с головой ушел в работу по модернизации изделия Джадсона. И результат не заставил себя ждать: в  1912 году Сундбек изобрел абсолютно иной механизм, состоящий из двух матерчатых лент, к которым были прикреплены идущие в шахматном порядке металлические зубцы, соединяющиеся и разъединяющиеся при помощи специального подвижного замка - слайдера.

Свою модель Сундбек назвал «Hookless N1» и это имя красноречиво свидетельствовало о том, что примитивным крючкам, как, впрочем, и петелькам, в ней не было места. Однако и зубцы оказались не столь надежным решением, поскольку быстро стачивались, поэтому еще какое-то время покорпев над изобретением, Гидеон придумал «Hookless N2», несколько изменив форму оных. Эта работа была максимально близка к той «молнии», которая сегодня известна практически каждому жителю земли. К сожалению, сам Утком Джадсон не смог увидеть подобного революционного усовершенствования своей идеи, он скончался за несколько лет до этого – в 1909 году.

Патент инженера Сундбека

Повторимся - 29 апреля 1913 года неутомимый Гедеон Сундбек получил патент на свое изобретение, а 28 октября 1914 года его компания  заключила первый договор, реализовав небольшую партию из 4 молний, по доллару за экземпляр. Но дальше продвижение застежки шло крайне тяжело, производители совсем не торопились связываться с малоизвестным товаром. Однако изобретатель не отчаивался, он постоянно совершенствовал свое детище и 20 марта 1917 года получил еще один патент на «разделяющуюся застежку» - ту самую «молнию», которой мы с вами пользуемся и по сей день. Единственное изменение в механизм было внесено индустрией моды примерно в семидесятых годах прошлого века, когда традиционные металлические зубцы заменили пластмассовыми.

В 1923 году застежка, которая в русском языке привычно именуется «молнией», получает свое традиционное сленговое название в английском языке. И этим англоязычные жители земли обязаны владельцу обувной компании B.F. Goodrich Бертраму Року, решившему использовать ноу-хау в резиновых калошах  и закупившему аж 150 тысяч экземпляров продукции компании Гедеона Сундбека. Выбирая название для усовершенствованной модели водонепроницаемой обуви, он решил особо не мудрствовать, а взять за основу издаваемый застежкой характерный звук – «з-з-зип!». Так, на свет появились калоши Zipper Boots, а «молнию» с тех пор стали называть zip, zipper, что можно дословно перевести на русский язык как «вжик!», «вжикалка».

Ну, а что Сундбек? Остается предположить, что он был не против: женился по любви, добился успеха на чужой земле стал творцом изобретения, без существования которого современный мир был бы просто немыслим.

А что интересно можно сделать с молнией сейчас, спросите вы? О, дизайнеры предложат вам десятки идей — от оригинальных украшений до универсальных по размеру брюк.

А уж какие чудеса «молния» способна сотворить с вашей обувью... Например, дизайнер Francisco Miranda создал для бренда Doble Sentido коллекцию балеток на застежках-молниях.

А идея сделать верх кед пристегивающимся при помощи застежки (чтобы легко можно было поменять дизайн верхней части обуви), принесло создателям не одну тысячу долларов прибыли. Смотришь на такие модели и поражаешься - ну почему до этого не додумался именно я?

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить