Статьи DressCode Андре Перуджа – автор самой безумной обуви нашего времени
03 нояб. 2013

Андре Перуджа – автор самой безумной обуви нашего времени

Если бы Леди Гага родилась сто лет назад, она бы шокировала окружающих нарядами от Эльзы Скиапарелли, а ее любимым обувщиком непременно был бы Андре Перуджа.

Фото №1:

Современные дизайнеры любят удивлять «обувными шедеврами», но почти у каждого из них можно проследить связь с творчеством Андре Перуджа. Бескаблучные туфли на высокой платформе с висящей в воздухе пяткой (такие любили носить Виктория Бэкхем и Дафна Гиннес пару лет назад), мысок обуви с нарисованными пальцами с ярким маникюром (Commes des Garcons иCeline были не первыми), туфельки в форме рыбы, или обувная конструкция со «сквозной» подошвой с опорой на пятку и носок и обнаженной центральной частью стопы, – все это наследие французского обувщика, появившегося на модном Олимпе в начале прошлого века.

Фото №2: Фото №3: Фото №4:

Андре Перуджа (André Perugia) родился в 1893 году в Нице в семье итальянских эмигрантов. Его отец был сапожником, и Андре с ранних лет проводил большую часть свободного времени в обувной мастерской. Обувь стала настоящей страстью для юноши и уже в 16 лет он смог открыть собственный магазин обуви ручной работы. Настоящий успех к нему пришел после рекомендаций Поля Пуаре, который сразу рассмотрел в мальчишке неслыханный талант. Благодаря именитому кутюрье у безызвестного сапожника, не имевшего даже специального образования, появился внушительный список дорогих заказов. Новые клиенты были в восторге от смелых идей молодого обувщика и рассказывали о нем своим знакомым, однажды «сарафанное радио» привело Андре Перуджа в США, где начался новый виток его карьеры. В 1933 году дизайнер основывает в Нью-Йорке собственную марку Padova, значительно расширив круг покупателей.

Фото №5: Фото №6: Фото №7:

André Perugia 1940 г., фотограф François Kollar, и туфли из коллекции Louis Vuitton 2006 г.

Андре Перуджа успел поработать с выдающимися творческими людьми своего времени, с Юбером де Живанши, Жаком Фатом, Шарлем Журданом, Эльзой Скиапарелли. Дуэт с последей принес миру моды ботильоны, отделанные длинных обезьяним мехом, подобные провокации, встречающиеся в современных колекциях из самых разных материалов до сих пор способны удивлять.

Фото №8:

Андре Перуджа для Эльзы Скиапарелли

Свою нежную любовь к женской обуви Перуджа выразил в книге «От Евы до Риты Хейворт», где рассказал, что только ноги помогут понять, что творится у женщины в голове. И может он был прав? Туфли, какие бы они не были, эпатажные или классические, выдают наш характер или определенное настроение.

Фото №9: Фото №10: Фото №11: Фото №12: Фото №13:

Дафна Гиннес, туфли Natacha Marro, оксфорды Commes des Garcons, босоножки Dolce & Gabbana, мюли Kobi Levi

Перуджа ушел из мира моды в 1970-м г., за 7 лет до своей смерти. Он оставил после себя огромное творческое наследие, которое в наши дни продолжает служить источником вдохновения для многих дизайнеров. Dolce & Gabbana, United Nude, Natacha Marro (автор тех самых безумных платформ Дафны Гиннес), Mark Jacobs, - вот только некоторые имена и бренды, в чьих работах очень наглядно угадывается почерк Андре Перуджа.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить