Статьи DressCode Скандалы за ширмами: почему мировые бренды судятся со своими дизайнерами?
02 окт. 2014

Скандалы за ширмами: почему мировые бренды судятся со своими дизайнерами?

Красивые девушки, улыбки на подиумах, яркие образы и блеск софитов на показах, блистательные вечеринки в честь выпусков коллекций, обложки передовых изданий – неотъемлемые мира моды, такого закрытого и притягательного. Но немногим, сумевшим войти в эту дверь, в какой-то момент становится очевидно, что у внешне-прекрасного мира моды есть своя «подводная часть айсберга».

Разглядывая витрины или примеряя вещи из новой коллекции простые поклонник моды даже не подозревают, насколько сложные взаимоотношения, страсти и интриги сопровождают креативный процесс. Иногда кто-то приоткрывает завесу и много скользкой и компрометирующей информации становится достоянием публики.

Фото №1:

Николя Гескьер против бюрократизации Balenciaga

Самым резонансным за последнее время является конфликт модного Дома Balenciaga с их креативным экс-директором Николя Гескьером. Чуть более месяца назад, в парижском суде было приостановлено годовое разбирательство между участниками процесса, и стороны предпримут попытку договориться мирно. Процесс стартовал 1 июля 2013 года по поводу претензии модного Дома к дизайнеру о «несоблюдении условий контракта».

Фото №2: Фото №3: Фото №4: Фото №5:

Стоит упомянуть, что в течение пятнадцати лет отношения Дома Balenciaga и его экс-главы касались прекрасными. И вот в конце 2012 года после расторжения контракта по обоюдному согласию, месье Гескьер решил «снять маску» и дал большое подробное интервью изданию System. Большая часть откровений Жескьера касалась его сложных отношений с руководством модной марки, причин увольнения, а также внутрикорпоративных проблем в производственном процессе. Экс-креативный директор жаловался на чрезмерную бюрократию и коммерциализацию Дома Balenciaga, которая не находила согласования с его творческой мыслью.

Фото №6: Фото №7: Фото №8:

Подобные «сливы» не являются редкостью в бизнес-сообществе, но в этой конкретной ситуации есть один ньюанс. Согласно условиям договора между Balenciaga и Гескьером, обеим сторонам по завершению сотрудничества запрещается обнародовать условия и обстоятельства расставания. Иными словами, Николя сильно поторопился с рассказом о подробностях своих трудовых будней в Доме. Представители Balenciaga отреагировали незамедлительно и стали утверждать, что Дом терпит большие убытки из-за интервью, которое содержало массу «пренебрежительных замечаний» и привело к большим репутационным потерям марки.

Откровенность Николя Гескьера была оценена юристами Balenciaga в семь миллионов евро. В свою очередь представители Николя Гескьера трактуют слова дизайнера по-другому. По их утверждениям, критики в сторону Дома Balenciaga в интервью не было, и говорил дизайнер о состоянии модной индустрии в целом. Месье Гескьер очень востребован миром моды и на данный момент занимает пост креативного директора люксовой марки Louis Vuitton. Вместе с дизайнером ушли и кинозвезды, которые словом и делом поддерживали его творения в Balenciaga.

В самом-самом начале этой истории, судьи уже предлагали сторонам попытаться договориться мирно, но участники процесса отклонили предложение решить ситуацию между собой.

Фото №9:

Отрадно, что стороны пришли к мысли о самоурегулировании через год. На данный момент ситуация такова, что от своих претензий модный Дом не отказывается, и если переговоры окажутся безрезультатными, дело вернется в суд. Как бы не завершились судебные дела, очень интересно узнать мнение относительно конфликта нынешних работодателей Николя Гескьера – руководства марки Louis Vuitton.

Фото №10:

Джона Гальяно уволили из LVMH за перепалку в кафе

В качестве второго громкого примера интриг модного и околомодного мира назвать историю одного из самых коммерчески успешных дизайнеров современности, Джона Гальяно. Джон был также очень успешен в искусстве эпатажа.

Начиная с 1995 года дела у месье Гальяно шли очень хоршо, ему благоволила семья Арно - владельцы крупнейшего модного концерна LVMH. Джон сначала руководил модным Домом Givenchy, а потом под рукоплескания был приглашен руководить Домом Dior. Джон в Dior просто блистал на своем посту, так это видела восторженная публика. Закрытой от глаз была кропотливая работа Гальяно в «поте лица», который производил 12 коллекций в год!!! Плюс к этому работа над собственной маркой Jonh Galliano и сотрудничество со звездами в оформлении их шоу.

Фото №11: Фото №12: Фото №13:

В марте 2011-го года руководство LVMH увольняет Джона Гальяно с поста креативного директора дома Christian Dior из-за одного разразившегося скандала. Причиной скандала стала опубликованная видеозапись, на которой дизайнер позволял себе антисемитсткие высказывания в публичном месте.

Перепалка в парижском кафе "La Perle" удручающе сказалась на положении Джона Гальяно. В короткосрочных последствиях оказались увольнение из Dior, увольнение из марки John Galliano, штраф 6 тысяч евро, а также лишение звания кавалера ордена Почетного легиона, который кутюрье получил в 2009 году. В среднесрочных неприятностях – фактический бойкот всего модного мира и 3-х летняя безработица за исключением короткого (2 недели) сотрудничества c Oscar de la Renta и неудачной работы преподавателем в британском колледже Парсонс.

Позже Джон все же приоткрыл завесу тайны над тем случаем в парижском кафе и рассказал, что уже много лет страдал пристрастием к крепким напиткам из-за огромного стресса. После случившегося Гальяно лег в клинику, прошел курс лечения. Медленно происходило внутреннее восстановление: «Это были самые ужасные слова в моей жизни, я не являюсь расистом или антисемитом, я совсем не имел в виду то, что сказал. Сейчас я понимаю, что был так зол и недоволен собой, что произнес самые оскорбительные слова, какие пришли мне в голову. Это звучит несколько странно, но я благодарен за то, что это случилось. Я узнал о себе очень много. Я снова нашел того маленького мальчика, голодного до открытий, которого, как мне казалось, я уже потерял. Я жив».

И вот совсем недавно, 22 мая 2014 года крупнейшая парфюмерно-косметической сеть России «Л`Этуаль» объявила о назначении Джона Гальяно на должность креативного директора. Руководство компании проводило длительные переговоры с дизайнером, прежде чем Джон принял приглашение. Джон Гальяно будет трудиться над разработкой собственной косметической линии "Л`Этуаль" , а также заниматься ее продвижением. Отрадно, что один из самых талантливых и блистательных художников современности начал возрождение своей творческой личности в России.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить