11 Mar 2014

Фарфоровые платья: встреча двух искусств

Фарфор – один из самых утонченных источников творчества модных дизайнеров. Каждый трактует его по своему, одни переносят тонкую роспись на лаконичные платья и костюмы, другие создают имитацию гладкой фактуры, третьи обыгрывают формы фарфоровых статуэток в изящных силуэтах.

Последняя коллекция от-кутюр Джамбаттиста Валли посвящена классическому фарфору: неополитанскому Каподимонте (Capodimonte), английскому Веджвуду (Wedgwood), немецкому Мейсену (Meissen), и французской Севрской фарфоровой мануфактуре. Кутюрье изобразил каждый стиль через многослойные и воздушные формы, скульптурные цветы, словно застывшие на поверхности муслина и шелка, фактурные вышивки, и образы фарфоровых куколок в коротких платьях с пышными юбками.

Платье Giambattista Valli

Мария Грация Кьюри и Пьер Паоло Пиччоли в зимней коллекции Valentino придали фарфоровую хрупкость платьям и легким пальто. Синяя роспись, инспирированная дельфтской керамикой, необычно звучит в объемных вышивках на мягком трикотаже. Другая линия посвящена сине-белому жаккарду, переплетения которого выглядят как яркий принт.

Valentino

Роберто Кавалли не раз обращался к живописным узорам китайского фарфора. Длинное платье из коллекции 2005 года с драконами и растительными мотивами вошло в юбилейную фото-книгу «Roberto Cavalli 40-th Anniversary».

Платье Roberto Cavalli

Сара Бертон для коллекции Alexander McQueen осень 2011 создала настоящую мозаику из крохотных кусочков керамики с расписными геральдическими узорами. Это настоящий фарфор, – для создания необычной фактуры расписали вручную 10 тарелок, рисунки были разделены на маленькие фрагменты, затем их разрезали по намеченным линиям, получив детали для сложного коллажа. Фарфором инкрустированы лифы платьев из органзы. В той же технике выполнены нарядные ботильоны на фантастической танкетке. Коллекция посвящена Снежной королеве, и осколки символизируют заколдованное разбившееся зеркало, но дизайнер отошла от стереотипов в пользу цветного фарфора.

Alexander McQueen

Пекинский дизайнер Ли Сяофенг (Li Xiaofeng) увлекается битой керамикой более 10 лет. Он создает удивительные платья и костюмы из осколков чайных сервизов и посуды императорских династий Сун, Юань, Мин и Цин. Фрагменты крепятся к кожаному каркасу с помощью проволоки через просверленные отверстия. Такой наряд стоит 85 тыс. долларов.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить