29 Aug 2012

История о совершенном пальто цвета карамели

 

Давным-давно, много веков назад, во Франции, прелестном королевстве моды, появилось первое пальто, и было оно вовсе не таким нарядным как другая верхняя одежда, богато расшитая золотом и украшенная драгоценными камнями. И было оно неброским, скромным и приходилось украшать его муфтой и шляпками (которые, как известно, француженки любят носить по поводу и без), иначе ни одна барышня не желала носить такое простое и кроткое одеяние из шерсти.

Спустя век после рождения, мудрые портные пришили к пальто рукава и сделали ему сквозную застежку спереди. Чтобы придать еще совсем «юному» пальто больше привлекательности, его тщательно декорировали бесконечным количеством цветных лент, которые беззаботно играли с ветром. Словно волшебники, модельеры превращали его в островок сада, обильно украшая искусственными и живыми цветами.

Но, несмотря на все то великолепие, которое было нашито, прекрасные европейки, капризно поведя плечами, убрали его в шкаф. Изысканое пальто было коварно вытеснено кокетливой и легкомысленной пелериной. И, тем не менее, справедливое время расставляет все на свои места. Так произошло и с нашим героем. В 90-е годы позапрошлого века переменчивые дамы сделали окончательный выбор и отныне и по сей день пальто занимает прочные позиции в арсенале каждой модницы. Хотя, конечно, тогда не было такого огромного выбора, как сейчас.

Летели года, пальто стало неизменным и преданным спутником нарядных барышень. Сначала оно было совсем коротким, почти как его дальний родственник, костюмный жакет, но с годами удлинилось, однако даже теперь по-прежнему не могло потягаться длиной с пышными платьями.

Примеры пальто начала 20 века

Летом воротник пальто заменялся игривым рюшем. В торжественные дни щеголяли жеманными гипюровыми воротничками, а в будни – сделанными из черного бархата.

Зимнее пальто, чтобы оно надежно защищало в стужу, шили из шерсти беспечных кудрявых овечек и барашков и украшали пушистыми мехами. А в ансамбле с длинными меховыми шарфиками, муфтами и маленькими шапочками наряд был не только теплым, но и красивым. Пелерина, извечная соперница пальто, теперь стала ему верной подругой, их часто носили вместе, и они отлично смотрелись друг с другом.

В суровые военные годы пальто сильно изменилось, сделалось практичнее и строже. Дружба с пелериной крепла, и даже некоторые типы пальто делали с притачными пелеринами. Хорошей шерсти взять было негде, и приходилось шить из одеял и других некачественных заменителей. Но даже тяготы войны не смогли победить в пальто стремление радовать людей. Хоть с него и исчезли дорогие украшения, меха и гипюр, оно все равно стремилось выглядеть красивее, чтобы скрасить лишения и невзгоды: на смену дорогим муфтам, помпезному бархату и легкомысленным рюшам пришли вышивка, искусственные цветы,  капюшоны и скромные шарфики.

В 50-е годы на модной сцене появился чародей Кристиан Диор и, прошептав магические слова: «Нью лук», изменил пальто до неузнаваемости.

Пальто быстро набирало популярность

Но, безусловно, главную роль в судьбе современного пальто сыграл великий волшебник с юга Европы. Французы придумали пальто, но культовой вещью оно стало благодаря итальянцу. И звали его Ахилл Марамотти. Именно этот предприимчивый модельер  основал компанию MaxMara.

За закрытыми дверьми его швейных фабрик колдовали талантливейшие из дизайнеров, каждый из которых использовал свои необыкновенные фокусы и секретные идеи. Вершиной творчества этого лейбла стало, как вы думаете, что? Безукоризненные брючные костюмы или может быть безупречно скроенные жакеты? Вы почти угадали. В самом деле, популярность итальянского мага крылась в чистой классике.

Но жемчужиной его коллекции было именно пальто. Над ним корпели денно и нощно, если не перламутровые бабочки и мифические жар-птицы,  то уж точно золотые руки, острые глаза и светлые головы. В итоге в середине 70-х пальто появилось в своем самом совершенном обличье под кодовым номером модель «101801».

То самое пальто Maxmara camel

Маленький шедевр дизайна был двубортным и созданным  из верблюжьей шерсти. Возможно, это были те самые верблюды, которые перевозили редкие китайские шелка и дивные индийские ткани, путешествуя караваном лунной ночью, в загадочной пустыне Каракум. Может быть, и нет, доподлинно ничего неизвестно, это только байки, которые мне довелось услышать за кулисами модных показов.

Но модницы и франты от Нью-Йорка до Токио, укутавшись в шерстяное пальто Maxmara camel, продолжают жмуриться от удовольствия и обволакивающей теплоты — цвет карамели так согревает...

Классика стиля - пальто Maxmara camel
Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить