Статьи DressCode Графиня Ла Кастильоне — самая первая фотомодель в истории моды
30 авг. 2013

Графиня Ла Кастильоне — самая первая фотомодель в истории моды

Если попросить современников назвать имя первой в истории моды девушки модели, чаще можно услышать ответ: Кармен Делл'Орефис (самая пожилая модель на сегодняшний день), Лиза Фонсагривс (мелькавшая на обложках Vogue в 1930-е), или жена Чарльза Ворта, первого кутюрье. Но ни один из них не верен, пионером в этой области была знатная итальянка, мадам Кастильоне, жившая в XIX веке и крутившая интриги при французском дворе.

Фото №1:

Первые фотоаппараты появились в середине позапрошлого века, а с ними и первые модели, часто это были семейные или личные снимки, но Вирджиния ди Кастильоне очень любила позировать перед объективом, согласно хроникам она стала первой фотомоделью, – в ее эпоху такого понятия не было, а первые профессиональные модели стали работать на индустрию моды в 1920-30-х гг. Графиня ди Кастильоне оставила после себя более 400 снимков, которые наглядно демонстрируют моду 1850-60-х гг.: дамские платья-турнюры, тонкие корсеты, кейпы, смелые декольте. Кастильоне смогла опередить время, примерив юбку выше колен на сто лет раньше, чем это сделала официальная мода. Графиню снимал французский императорский фотограф Пьер Луи Пьерсон, именно ему принадлежит идея запечатлеть обнаженные ноги своей модели.

Фото №2:

Ла Кастильоне была не только известной красавицей и светской львицей, – она выполняла важную политическую миссию, сближаясь с сильными мира сего. Уже будучи замужем за Франческо ди Кастильоне, она крутит роман с Наполеоном III, от которого по поручению кузена хочет добиться согласия не препятствовать объединению Италии. Ей также удалось отговорить Бисмарка от оккупации Парижа во время франко-прусской войны. Вот такой яркой и смелой женщине было суждено стать первой фотомоделью в истории моды.

Фото №3: Фото №4: Фото №5:

Сейчас снимки Ла Кастильоне хранятся в музее Метрополитен.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить