Статьи DressCode Lesage – Дом, где рождается Высокая мода
29 дек. 2013

Lesage – Дом, где рождается Высокая мода

«Я лучше продам одно платье за 100 000 евро, чем 100 000 платьев за 1 евро», – говорил Франсуа Лесаж, главный вышивальщик и хранитель бесценных традиций высокого шитья. Дом Моды Lesage вырастил несколько поколений кутюрье, тихо наблюдая со стороны за их триумфами и творческим развитием, подкрепленным сотрудничеством с лучшей мастерской Парижа.

Ателье Lesage – главный исполнитель сложнейших вышивок от-кутюр, украшавших сказочные и баснословно дорогие платья Christian Dior, Chanel, Givenchy, Christian Lacroix, Balenciaga, Yves Saint Laurent, вереницу имен можно продолжать бесконечно. Здесь потрачены сотни тысяч часов, тонны бусин и камней, бессчетные километры драгоценных нитей и лент. В мастерской есть отдельные комнаты для каждого материала – ящички с катушками шелковых ниток всех мыслимых цветов, помещения для расфасованного по пакетам бисера и пайеток. Главная ценность – архив из 60 000 образцов вышивки с момента основания Дома до наших дней.

Фото №1: Фото №2: Фото №3: Фото №4:

 

Основы Дома были заложены в 1858-м году, когда месье Альберт Мишоне открыл двери Maison Michonet, где делал искусные вышивки для аристократии. В его мастерских плелись узоры для платьев императрицы Евгении, сценических костюмов Сары Бернар и нарядов Чарльза Ворта. В 1920 году студию Michonet выкупили Альберт Лесанж и его супруга Мари-Луиз Фаво, перевернув новую страницу под названием Lesage. У них заказывали вышивки платьев, перчаток, туфель, шляпок, дамского белья, в 1920-е вышивка была важным элементом отделки дорогих изделий. Среди главных заказчиц в 30-е были Коко Шанель и Эльза Скиапарелли.

В 1949 году главой Дома стал сын Альберта Франсуа Лесаж, бессменно руководивший отцовским наследием до начала XXI века. В его мастерскую наведывались Кристобаль Баленсиага, Ив Сен-Лоран, Кристиан Диор, Роже Вивье. В эпоху глобализации прет-а-порте Лесаж сотрудничал с американскими дизайнерами Кельвином Кляйном и Оскаром де ла Рента. За свою долгую карьеру Лесаж выполнил 15000 образцов вышивки.

Фото №5: Фото №6: Фото №7: Фото №8: Фото №9: Фото №10:

Pierre Balmain 1955 г., Elsa Schiaparelli (фото 2,3), Christian Lacroix, Roger Vivier (фото 5,6)

В начале 1990-х Франсуа Лесаж открыл школу для молодых ремесленников, дабы не утратить настоящее мастерство ручной работы. Диплом школы Lesage очень ценится в Модных Домах.

Фото №11:

Франсуа Лесаж

Особенностью вышивки Lesage является техника работы с крючком, заменившим традиционную иглу. Пайетки пришиваются к ткани с изнаночной стороны, и вышивальщик работает в слепую, переворачивая пяльца для оценки уже готовой работы. Мастера Дома расшивают поверхности тонкого шелка и фатина, жесткой фактурной кожи, трикотажа, замши, в их руках преображается любой материал.

Фото №12: Фото №13: Фото №14:

 

В 2011 году Франсуа Лесажа не стало, он умер в возрасте 82 лет, но уходя, златошвей был спокоен за судьбу своего детища, – в 2002 году Дом Lesage выкупила компания Chanel по инициативе Карла Лагерфельда. Кайзер не мог допустить потерю последнего оплота от-кутюр в эпоху сиюминутной моды и бирок «made in China». После смены владельца ателье сохранило свою независимость и работает не только с коллекциями Chanel, здесь по-прежнему заказывают вышивки Dior, Emanuel Ungaro, Balenciaga, Mary Katrantzou.

Фото №15: Фото №16: Фото №17:

 Драгоценные брови Lesage для Chanel (осень 2012), Chanel «Париж-Бомбей», Christian Louboutin

Сын Франсуа Лесажа Жан-Франсуа, пошел по стопам отца, но работает самостоятельно, выполняя эксклюзивные интерьерные вышивки, его ателье базируется в Индии. В 2009 году Лесаж-младший участвовал в создании коллекции обуви Christian Louboutin «Мария Антуанетта».

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить