Статьи DressCode Fashion-скандалы: почему Zara обвинили в нацизме, а Roberto Cavalli — в неуважении к религии?
26 сент. 2014

Fashion-скандалы: почему Zara обвинили в нацизме, а Roberto Cavalli — в неуважении к религии?

В модной индустрии порой происходят такие случаи, когда предметы одежды из коллекций различных брендов вызывают негативную реакцию покупателей тем, что задевают определенные этические категории. При этом сам производитель далеко не всегда ставит своей целью эпатаж и скандал. В данный момент, когда развитие социальных медиа находится на пике, из чъей-то «искры недовольства» моментально разгорается «пламя общественного порицания». В большинстве случаев «болевые точки» очень похожи, непродуманный дизайн вещей и символика чаще всего задевают национальное достоинство, религиозные каноны, память об исторических событиях. Более редки случаи неэтичного применения возрастного ценза, вопросы, связанные с половой дискриминацией или пропагандой деструктивных явлений.

«Видимо, Гитлер получил работу в Zara» ©

Одним из самых свежих примеров является скандал с гигантом масс-маркета Zara. В детской коллекции марки была представлена полосатая пижама в сине-белых цветах с жёлтой шестиконечной звездой «Sheriff» на левой стороне груди.

Фото №1: Фото №2:

Ситуацию раздули израильские журналисты после публикации в соцсети недовольной покупательницы. Суть недовольства была в том, что эта пижама показалась похожей на арестантскую форму, которую носили узники концентрационных лагерей во Вторую Мировую Войну. А шестиконечная звезда «Sheriff» очень близко напоминает Звезду Давида, символ еврейского народа. Подобная имитация была сочтена весьма циничной.

Один из возмущенных откликов в соцсетях звучал так: «Видимо, Гитлер получил работу в Zara». Когда скандал приобрел большой масштаб, Zara сняла с продаж пижаму и пообещала уничтожить все отшитые экземпляры, а также компания извинилась через социальные медиа перед теми, чьи чувства были оскорблены неудачным релизом. Стоит упомянуть, что Zara не впервые «попадается» на использовании нацистской символики. В 2007 году похожая история развернулась вокруг женских сумок, на которых была изображена свастика.

 Roberto Cavalli отрицает плагиат логотипа

Так же по сей день считается незаконченным летний скандал вокруг эмблемы марки Roberto Cavalli. Религиозная суфийская организация Shahmaghsoudi спорит с брендом Cavalli из-за логотипа. Последователи исламского течения утверждают, что марка использует в дизайне своего лого символ суфийской школы - фигуру с двумя изогнутыми дугами. По словам последователей культа, этот знак «содержит в себе два имени Аллаха и представляет собой открытое сердце, которое является символом познания суфизма». По мнению верующих логотип Cavalli, расположенный на духах, рубашках, очках отличается от суфийского символа только поворотом на 90 градусов.

Фото №3: Фото №4:

Последователи суфийской школы Shahmaghsoudi, которой принадлежит зарегистрированная как товарный знак эмблема, требуют прекратить использование логотипа модным домом. Волна протестных манифестаций суфийских студентов прокатилась во многх странах – США, Канаде, Великобритании, странах Европы. По утверждениям активистов, они несколько раз пытались обратиться к дизайнеру и его представителям напрямую, но контакта не получалось, и было принято решение открыто привлекать внимание к своим требованиям через социальные сети и пикеты. Представители Roberto Cavalli не признают обвинение в плагиате, по их словам: «Эти логотипы определенно разные и не могут считаться похожими, что было признано регулятором – Ведомством по гармонизации внутреннего рынка (OHIM) и Ведомством по товарным знакам». Однако представители марки принесли извинения гражданам, чьи религиозные чувства случайно были задеты.

Как и в случае с Zara, марка Cavalli уже имела похожие этические проблемы с общественностью. В 2004 году в женской коллекции бренда присутствовал купальник с изображением индуистских божеств. После жалоб верующих в лондонском магазине предметы одежды сняли с продажи.

Urban Outfitters сделали одежду в память о расстреле студентов?

Также отметилась рецидивом в этических вопросах и марка Urban Outfitters. В данном случае закрадывается подозрение о намеренности провокаций. В 2012 году была выпущена футболка с символикой, напоминающий нацистскую. После череды возмущений футболка была изъята из оборота. Примерно годом позже Urban Outfitters выпустили толстовку Kent State University, дизайн которой имитировал окровавленный материал с отверстиями от пуль.

Фото №5: Фото №6:

По мнению американских пользователей интернета дизайн толстовки содержал отсылки к расстрелу антивоенной демонстрации студентов в Кентском университете 4 мая 1970 года, вышедших на акцию протеста против вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу. Представители компании извинились за инцидент и отметили, что при разработке дизайна вещи не ссылались на трагические события 1970 года. Красные пятна на толстовке, по их словам, имитировали следы от драки. А в начале 2014  года Urban Outfitters выпустили в продажу женские футболки с повторяющимися надписями «Депрессия». Интернет-пользователи демонстрировали свое возмущение тем, что бренд пытается пропагандировать серьезное заболевание. После появления критики в сети, компания Urban Outfitters изъяла футболки из продажи.

Victoria's Secret оскорбила чувства индейцев

Следует также упомянуть об одном спорном примере нарущения этнической этики. В данном случае задетыми оказались чувства коронного населения Америки – индейцев. В шоу компании Victoria's Secret 2012 года модель Карли Клосс вышла на подиум в белье и головном уборе из красочных перьев. Коренные американцы довольно громко заявили о своем задетом самолюбии от оскорбления их традиционной культуры. Компания Victoria's Secret извинилась публично за некорректный элемент шоу.

Фото №7: Фото №8:

Кстати, компания Сhanel практически проигнорировала аналогичные претензии индейцев относительно своего шоу сезона 2013/14 Chanel Metiers d’Art, в процессе которого в нарядах моделей обильно использовалась индейская символика.

Фото №9:

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить