Статьи DressCode «Блогер в тюрбане» Ассия Сара и восточные мотивы Модных домов
01 окт. 2014

«Блогер в тюрбане» Ассия Сара и восточные мотивы Модных домов

Длительный период в мировом обществественном укладе настроения и тенденции женской моды считались несовместимыми, а зачастую и противоречащими канонам и традициям Ислама. Однако мировой прогресс не прошел мимо этого вопроса. Совсем недавно появились первые явления мультикультурной интеграции. Прекрасноокие девушки - fashion-блогеры с Ближнего Востока — взорвали интернет-сообщество.

Уже сегодня странички Instagram известных кувейтских модниц насчитывает более миллиона подписчиков. Таким образом национальные и этнические границы расширяются, а западная fashion-кульура с радостью и энтузиазмом принимает переосмысленный восточный колорит.

Фото №1:

Согласно Сунне и Корану тело мусульманки должно быть максимально скрыто под одеждой. Посторонние люди могут видеть лишь руки и лицо. И логично, что публикация собственного лица в социальной сети считалась очень дерзким поступком. Однако, кувейтская красавица Ассия Сара смогла очень тонко и изящно пройти все ментальные преграды. Девушка стала публиковать в социальных медиа свои фото, на которых она предстает с многочисленными вариациями повязывания хиджаба на голове.

Фото №2:

Находчивая девушка так и называет себя — «блогер в тюрбане». Ассия очень любит моду и шопинг, в своем гардеробе она мастерски сочетает самые разные стили одежды. При этом неизменным элементом ее каждодневного look'а является платок на голове.

Фото №3:

Ассия представила положение дел так, что переосмысленная традиционная каноническая одежда мусульманской женщины превратилась в стильный и знаковый элемент гардероба. Более того, эта тенденция проявляется не только в исламской культуре, но и во всем мире. 

Фото №4:

Прослеживаются межкультурные fashion-тенденции и в виде активного заимствования известными Домами моды элементов исламской культуры, адаптации орнаментов и кроя. Процесс ускоряет бизнес-интерес. Не секрет, что лучшими клиентками кутюрных Домов являются представительницы богатых арабских династий, и руководство старается учесть интересы своей аудитории. В этой связи стоит упомянуть о ливанском кутюрье Elie Saab, который, ворвавшись в Высокую моду, принес на подиумы восточный колорит, ультра-шик и утонченную женственность.

Фото №5:

Марки Prada, Cavalli, Fendi уже в течение более 10 лет изготавливают гардероб для кувейтского шейха Маджеда аль-Сабаха и членов его семьи. Большинство известных марок для своих ближневосточных бутиков марки делают модели одежды с учетом исламских традиций женского гардероба. Безусловно, самой топовой позицией являются платки. Известные «платочные» мастера (марки Etro, Hermes) очень серьезно вовлечены в рынки исламских стран. Как и в ситуации с кувейтской девушкой-блоггером, модели платков с ближневосточными узорами и принтами становятся очень популярными и востребованными среди европейских и азиатских клиенток марок. В 2004 году буквально «выстрелила» реклама марки Hermes, где женщины представляли шарфы с логотипом компании, повязанные в мусульманском стиле, на манер хиджаба. Этот маркетинговый ход оказался очень удачным. Примечательно, что в 2008 году марка выпустила непосредственно тюрбаны.

Говоря о собственно исламских дизайнерах, следует отметить явную тенденцию выхода из тени частных заказов на более широкую аудиторию. Потенциал исламской моды очень велик: открыты ниши одежды для беременных, спортивной одежды, свадебной, вечерней. Первое шоу исламской моды прошло в 2003 году в Иране, и теперь показы проводятся почти ежегодно. Недавно Лондоне впервые прошел фестиваль «Мир арабской моды». В России первый Международный конкурс мусульманской моды Islamic Clothes прошел в 2009 году в Казани. Молодые российские дизайнеры и марки исламской моды, среди которых Rezeda Suleyman, Imani, Bonna Ella находят очень теплый отклик у клиенток.

Фото №6:

Одним из самых громких имен является Дом моды Firdaws. Дом открыл свои двери в центре Грозного в 2009 году. В Firdaws работают молодые чеченские дизайнеры. Идеи и вдохновения для своих коллекций дизайнеры черпают в мудрости высказываний Корана и истории вайнахского национального костюма. Творческой миссией Дома провозглашена «Элегантность в традициях Ислама». Дом Firdaws регулярно участвует в российских Неделях Моды и в модных мероприятиях в арабских странах.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить