Статьи DressCode Национальные костюмы России, Украины и Крыма: есть ли у них что-то общее?
01 апр. 2014

Национальные костюмы России, Украины и Крыма: есть ли у них что-то общее?

Политический конфликт на Украине то ли разъедил народы, то ли собрал их — до сих пор не понятно. Аденься.ру вместо геополитики решил заглянуть в корень — в историю национальных костюмов русских, украинцев и крымских татар, чтобы поискать там сходства и различия культур. 

Украинский костюм: рубашка, свита и кожух

Национальные костюмы Украины имеют свои отличительные черты. Одежда украинцев яркая и красочная, украшенная интересными элементами, этому способствовало существование нескольких техник вышивки. 

Мужской национальный костюм похож на русский, его основа – рубаха из льна и штаны суконные, а в холодное время года шерстяные. Отличие украинской рубахи от русской в том, что спереди одежды есть разрез, который украшен ручной вышивкой. Рубахи могут быть со стоячим или отложным воротником, а некоторые вообще без него. Застегивается она  на пуговицы или яркие тесемки. Рубаху нужно заправлять в штаны. Русские рубахи носятся на выпуск, их не нужно заправлять.  Эта черта позаимствована у кочевых народов Востока.  Штаны закрепляются шнурком или ремнем с пряжкой. Их штанины достаточно широкие,  все штаны изготавливали из сукна, в некоторых регионах их украшали вышивкой.

Фото №1: украинский национальный костюм

Женский национальный костюм включает в себя рубашку, которая значительно длиннее той, которую носят мужчины. Он состоит из 2 частей – нижней и верхней. Также во многих регионах носят цельную рубаху, которая предназначена для праздника. Рубахи могут быть с воротником или без него.  В регионах, которые находятся в восточной части страны предпочитают модели без воротника, а на западе – с отложным воротником. Украинская женская рубаха имеет украшенный вышивкой подол, а также рукава. В гардеробе как мужчин, так и женщин должна была присутствовать  свита и кожух.

Фото №2: украинский национальный костюмФото №3: украинский национальный костюм

Русский костюм: и в накидку, и нараспашку

Русский национальный костюм отличался от украинского тем, что в нем присутствовало много верхней одежды. Климат здесь более суровый, поэтому нужно было заботиться о тепле. Практически вся одежда накидная или распашная, поэтому ее снятие или одевание не занимало много времени. Накидная одевается только через голову, а распашная имеет разрез, который застегивается на пуговицы или небольшие крючки.  Хоть русский и украинский костюм отличается, но тем не менее, в них есть общие черты – наличие рубах, широких штанов, ремней с пряжками, вся одежда также украшена вышивкой.

Фото №4: русский национальный костюмФото №5: русский национальный костюмФото №6: русский национальный костюм

1) Костромская крестьянка в праздничном костюме; 2) Русский костюм (архивное фото); 3) Варианты женского русского костюма в разных губерниях

Костюмы Крымских татар: ближе к Кавказу, чем к Востоку

Национальные костюмы Крыма сильно отличаются от русских и украинских. Одежда оформлена в восточном стиле, она имеет свободный крой и пошита из плотных материй.  Мужской гардероб состоял из штанов, рубахи, кофты и двух кафтанов. Весь этот наряд подпоясывался поясом.

В зимнее время коренные жители Крыма носили шубы. Кафтан был обязательной составляющей гардероба. На ногах крымчане  чаще всего носили сапоги, иногда галоши из кожи. Мужскую одежду украшали вышивкой из золота или серебра, расшивали орнаментом. Женский национальный костюм включал в себя рубашку, платье, кофту и обязательный верхний кафтан. Платье обязательно было длинное, внизу окантовка. Оно подпоясывалось поясом с круглыми пряжками. Кофта и кафтан были украшены вышивкой. 

Фото №7: национальный костюм крымских татарФото №8: национальный костюм крымских татарФото №9: национальный костюм крымских татарФото №10: национальный костюм крымских татар

В традиционном национальном костюме крымских татар гораздо больше общих черт с одеждой кавказских народов, чем поволжских татар

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить