04 Feb 2013

Оригинальная версия возникновения кружева

История изобретения кружева в некоторых источниках связывается со средневековыми традициями плетения сетей в рыбацких поселках, в других – с логическими попытками создать нечто рукотворное и подобное природному образцу – например, пропускающей свет «кружевной» паутине. Для чего не надо было жить на побережье, а вполне достаточно жить и вести хозяйство, глубоко углубившись на территории материка.

Ирландское кружево

Дошедшие до нас свидетельства истинного народного творчества – сказки и мифы – содержат обыденные свидетельства крестьянского быта. Всем известны сказки, в которых упоминается вязание из волокон крапивы, не говоря уже обыденности льняной и шерстяной нити.

Изобретенный чуть позже хлопок был добавлен в ассортимент для вязания и плетения, и первые кружева, что называется, увидели свет. Скорее всего, это случилось в один из зимних вечеров, в которые было принято заниматься кропотливым домашним творчеством. Девушки готовили себе приданое, и тонкости вышивки и вывязывания узоров передавались от старших женщин в семье.

Что касается места на карте, «откуда есть пошли» кружева, то современные историки моды пытаются приписать первенство их изобретения европейской части Евразийского континента. Однако это наверняка справедливо только в отношении окончательно «окультуренного» – эстетически совершенного кружева, без единого узелка и с продуманным узором.

После того, как промышленность стала выпускать мелкие металлические изделия – иглы, крючки и детали для основы тончайших кружев наподобие валансьенских – кружевом стали считать только изделия, полученные «игольной» и «плетеной» техникой. Вязаные одним только крючком кружевные полотна и изделия стали считаться менее престижными и достойными лишь интерьера в стиле «кантри».

Неважно, какая технология лежит в основе изготовлении кружева – манипуляции крючком, иглой или затейливые траектории специального челнока или набора коклюшек. Главное, чтобы в результате получилась действительно феерическая субстанция – неповторимая, как морозный узор, и затейливая, как самая интеллектуальная головоломка.

Кружево в коллекции Elie Saab Осень-Зима 12/13

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить