Статьи DressCode 3 популярных норвежских узора: сетесдаль, восс и мариус
22 нояб. 2013

3 популярных норвежских узора: сетесдаль, восс и мариус

Аденься.ру продолжает рассказывать о популярных орнаментах и рисунках, украшающих модные вещи. В этом обзоре остановимся на норвежских узорах, особенно актуальных в преддверии зимних каникул.

Эта группа орнаментов включает несколько разных техник. Часто вещи в норвежском стиле вяжутся по кругу, так же как и теплый свитер Fair-Isle, и предполагают вывязывание символичных мотивов из ниток разных цветов. Первые упоминания о норвежских орнаментах датируются XIX веком, исторической родиной этих рисунков считается долина Сетесдаль. Кстати, в норвежской традиции черно-белый свитер или жакет с геометрическими мотивами так и называется – «Setesdal». Традиционная версия этой модели предполагает обработку горловины пестрой планкой со скандинавской вышивкой, но уже в начале прошлого века спортсмены и путешественники стали носить «Сетесдаль» в более простом исполнении, а сегодня дизайн этого свитера не ограничивается черно-белой цветовой гаммой.

Фото №1: Фото №2: Фото №3:

Традиционный Сетесдаль (фото 1,2), современная версия Debenhams (фото 3)

Самыми популярными мотивами норвежских узоров являются снежинки и олени, окруженные крестиками, ромбами, зигзагообразными линиями, – именно в таком виде норвежский узор ворвался в мировую моду после выхода фильма «Серенада солнечной долины» (1941 г.), в котором актер Джон Пейн продемонстрировал зимний свитер с оленями. Этот образ произвел революцию в мужской трикотажной моде, – после премьеры киноленты подобные свитеры стали неотъемлемой частью гардероба молодых модников, в 1960-е гг. норвежских оленей стали носить и женщины. Сейчас это классика зимней моды, вызывающая в западных странах ассоциации с новогодними и рождественскими праздниками.

Фото №4: Фото №5: Фото №6: Фото №7:

Кадры из фильма «Серенада солнечной долины», норвежская вышивка со снежинками (фото 3), свитер марки F5 (фото 4)

Конечно, оленями норвежские узоры не ограничиваются. В этой группе есть интересный рисунок «восс», названный в честь норвежской деревушки, где его, собственно, и придумали. Первоначально квадратные мотивы использовались в вышивке свадебных платков (примечательно, что многие вязаные мотивы заимствованы норвежцами из собственных вышивок). Сейчас скандинавы используют рисунок для жаккардовых орнаментов, обычно кофты и джемперы «voss» связаны из черных и белых ниток, создающих красивый контраст. Рисунок может быть тотальным на всей поверхности изделия или в комбинации с диагональными полосками (по аналогии с линиями сложенного вдвое платка).

Фото №8: Фото №9: Фото №10: Фото №11:

Квадратные мотивы орнамента Восс (Voss)

В 1953 г. у норвежцев появилась еще одна гордость – свитер Мариус, созданный дизайнером Унн Сойлан Дале (Unn Søiland Dale). «Marius» вдохновлен традиционным свитером Сетесдаль, но если у последнего вся поверхность заполнена геометрическим орнаментом и контрастными крапинками, то у Мариуса только третья часть полотна оформлена рисунком (верх изделия и часть рукавов). Настоящий Мариус выдержан в оттенках национального флага, то есть красно-сине-белых, хотя существует богатое разнообразие цветовых сочетаний для этого орнамента. Свое название свитер получил в честь Мариуса Эриксена – военного летчика, который после Второй Мировой войны, стал заниматься горными лыжами, успел стать чемпионом Норвегии, а в 50-х гг. начал сниматься в фильмах. В 1954 г. состоялась премьера киноленты «Troll I Ord» с участием Мариуса Эриксена, где он с гордостью прорекламировал новый свитер, сделав его национальным достоянием, коим он является до сих пор.

Фото №12: Фото №13: Фото №14: Фото №15:

Кадры из фильма «Troll I Ord», Мариус Эриксен в «Мариусе» (фото 3), современная версия марки F5 (фото 4)

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить