Статьи DressCode Шляпка для скачек – главный символ 2014 года
30 дек. 2013

Шляпка для скачек – главный символ 2014 года

Совсем скоро мудрую Змею сменит Синяя Лошадь, мы подумали, что может быть общего у этого умного животного с модой? Конечно, скачки! Где еще можно увидеть такое разнообразие шляп самых удивительных форм и расцветок.

Во время скачек ипподром на несколько дней превращается в настоящий подиум, где светские модницы затмевают своими нарядами и головными уборами само действо, ради которого, собственно, и собираются любители скакунов.

Фото №1: Фото №2: Фото №3:

 

Родиной скачек является Англия, в 1711 г. в Аскоте прошли первые королевские «смотрины лошадей». Долгое время скачки были привилегией высшего света, попасть на них могли титулованные особы. Сегодня на королевские скачки Royal Ascot можно прийти только по приглашению членов клуба. Здесь по-прежнему действуют строгие правила дресс-кода для Королевской трибуны, предполагающие длину юбки у женщин исключительно ниже колена, и шляпу с основанием минимум 10 см с любыми полями. Скачки в Аскоте длятся 5 дней, и каждый день нужно приходить в новой шляпе, в четверг «Lady's Day» шляпа должна быть самой необычной.

Фото №4: Фото №5: Фото №6:

 

В XIX веке жокейские клубы сыграли хорошую службу зарождавшейся в то время Высокой моде. В 1875-м г. полковник Мериуэтер Льюис Кларк-младший организовал первые скачки Кентукки-Дерби. В те годы любые игровые места были закрыты для женщин, но предприимчивый американец решил исправить эту ситуацию, и создать новый тип развлечений для богатой элиты. Он пригласил знакомых дам на скачки, а те, в свою очередь, рассказали «по секрету» своим подругам о намечающемся событии. На дебютные скачки в Луисвилле собрались более 10 тыс. зрителей, женщины демонстрировали свои наряды от-кутюр, перчатки, зонтики, туфли и шляпки. Дома моды теперь были обеспечены работой. 

Традиция демонстрировать фантазийные шляпы на скачках появилась в 1960-х гг. До этого большая роль отводилась нарядному платью и украшениям, а шляпа была необходимым дополнением к костюму, но наступил момент, когда головные уборы вышли из массовой моды, и появление на скачках в оригинальной шляпе подчеркивало эксклюзивность образа. И женщины, и мужчины стали изощряться в выборе экстраординарных форм и необычного оформления шляп. Шляпные ателье готовятся к сезонным скачкам за несколько месяцев.

Фото №7: Фото №8: Фото №9: Фото №10: Фото №11: Фото №12:

 

Сейчас на скачки может попасть любой желающий, просто купив билет в кассе. Американские скачки Дерби-Кентукки ежегодно посещает миллионная аудитория, конечно, дресс-код здесь заметно отличается от королевских скачек, но модные оригинальные шляпы пользуются не меньшей популярностью. Экстравагантный головной убор можно найти в лавочках перед ипподромом за доступные деньги, или заказать интересную модель заранее, средняя цена в интернет-магазинах – 120-180 долларов.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить