11 Nov 2013

Орнаменты на подиумах: собачий зуб, пепита и другие шутки моды

Аденься.ру продолжает серию статей о классических орнаментах. Этот обзор посвящен ломаным клеткам, известным под такими забавными названиями, как зуб гончей, гусиная лапка или петушиный шаг.

Исторической родиной большинства клетчатых рисунков является Шотландия, исключением не стала и черно-белая клетка пье-де-пуль, она же гусиная или куриная лапка. Разные языки подарили ей свое название, – на французском мотив именуют «pied-de-poule» или «pied de coq» (куриная или петушиная лапки), в английском dogstooth («собачий зуб»), в США популярно название «houndstooth» («зуб гончей»), немцы называют узор «hahnentritt» («петушиный шаг»).

В клетке пье-де-пуль ломаные квадратики с подрисованными «хвостиками», являются инверсионным отражением друг друга и расположены в шахматном порядке. Миниатюрный мотив такой лапки лег в основу орнаментов гленчек и виндзорская клетка, о которых мы рассказывали в одной из предыдущих публикаций.

В женскую моду лапку ввела Коко Шанель, а в мужской орнамент закрепился благодаря герцогу Виндзорскому, – после его появления на страницах журнала Vogue в 1934 г. в костюме пье-де-пуль, этот узор становится символом роскоши. В 1938 г. мотив стал бестеллером коллекции Dior, а в 1947г. Модный дом выпустил первый аромат «Miss Dior» в упаковке, украшенной ломанной черно-белой клеткой.

Второй бум популярности орнамента пришелся на начало 1960-х гг. после премьеры фильма «Завтрак у Тиффани» с Одри Хепберн. В наши дни эта клетка является классикой, мотив украшает не только одежду, но и сумки, обувь, дужки очков, а также встречается в интерьерном дизайне.

В целом из всего семейства ломанных клеток можно выделить два вида – пье-де-пуль (известный под разными именами) и пепита. В чем же их различие?

Пепита полотняного (рис. 1) и саржевого (рис. 2, 3) переплетения

Пепита родом из Испании, – клетка названа в честь танцовщицы Жозефины де ла Оливы (сокращенно Пепита де ла Олива), которой безумно нравился этот затейливый пестрый узор. Пепита бывает саржевого и полотняного переплетения, в первом случае мотив представляет собой шахматную доску с черными, белыми и черно-белыми диагональными фрагментами, при полотняном переплетении получаются ромбики с завитушками. Размер квадратиков обычно не превышает 1 см. Прообразом пепиты считается бордер тартан (border tartan), закрепленный за семейном кланом Нортумберленд еще в 1760-м г. Когда то этот рисунок ввел в моду Сэр Уолтер Скотт, появившись в обществе в пестрых брюках аля бордер тартан.

 

Классический border tartan

Классическая лапка и пепита выполнены в черно-белой гамме, но дизайнеры играют и с другими цветовыми сочетаниями. Орнаменты изначально использовался для пестротканых тканей, но сегодня можно увидеть печатные принты, аппликации и трикотажные узоры с мотивами пье-де-пуль или пепита.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить