31 Aug 2012

Спортивные коллаборации: кто разрабатывал кроссовки для Puma

Журнал «Аденься.ру» готов познакомить вас с интересными модными коллаборациями. В последние годы мир моды захлестнула бесконечная череда творческих союзов именитых брендов и знаменитостей с демократичными марками. Совместное творчество приглашенных дизайнеров и ритейлов стало настолько популярным, что уже вошло в привычку у многих компаний.

Не стоит думать, что подобные коллаборации актуальны только среди молодежных масс-марок, не менее внушительным списком капсульных коллекций, созданных совместно с известными дизайнерами и производителями, могут похвастаться культовые спортивные бренды.

Пионером в этой области можно назвать спортивную марку Puma, которая сотрудничает с другими компаниями и приглашенными дизайнерами с начала 1990-х годов. Первой коллаборацией стало сотрудничество с крупным производителем уникальной кожи –британской компанией Pittards в 1991 году. Компания заказывала у Pittards эксклюзивные сорта кож для своих кроссовок, а в 2000 году, эти две компании разработали новый вид влагостойкой кожи Pittards Soccer, из которой изготавливаются линейка спортивной обуви Puma Cing.

Футбольные кроссовки Cing

 Футбольные кроссовки Puma Cing

 В том же 2000-м году компания подписывает контракт о сотрудничестве с двумя легендарными брендами: Porsche и Sparco. Так, появляются первая спортивная обувь и одежда для любителей автогонок.

Дизайнеры с громкими именами стали сотрудничать с маркой с 1998 года, первым приглашенным дизайнером была Джиль Сэндер, разработавшая коллекцию сникеров. Начиная с 2000 года с компанией сотрудничает японский авангардист Михара Ясухиро, представляющий линии спортивной одежды и обуви. Коллекции Puma by Jil Sander и Puma by Mihara Yasuhiro выпускаются маркой по сей день.

Кроссовки by Mihara Yasuhiro

Puma by Mihara Yasuhiro

В 2005 году компания заключает контракт о сотрудничестве с бунтарем британской моды – Александром Маккуином. Так, появляется постоянная линия Puma Black Label, которая выпускается и сегодня. Коллекция Alexander McQeen отличается ярким дизайном и смелым оформлением, одна из знаковых моделей линейки – кроссовки с клыками.

Кроссовки Alexander McQeen

Alexander McQeen PUMA

 

Кроссовки Sergio Rossi

Puma x Sergio Rossi

В 2009 году компания представляет первую коллекцию сникеров Puma x Sergio Rossi, созданную совместно с культовым итальянским обувщиком, любимцем миллионов женщин – Сержио Росси. В совместную коллекцию вошли женские и мужские модели обуви в спортивном стиле. В 2009 году также увидела свет линия мужской обуви Puma x YSL, разработанная креативным директором Модного Дома YSL Стефано Пилати.

Кроссовки YSL

Кроссовки Puma x YSL

В 2010 году компания выпускает яркую коллекцию одежды и аксессуаров Puma Africa, разработанную совместно с афро-американским художником Кехинди Вили. В рамках этой коллаборации, художник также представил серию картин «The art of Football», изображающую главных футболистов современности в форме Чемпионата мира от Puma.

Коллекция Kehinde Wiley, Puma Africa

PUMA Kehinde Wiley, Puma Africa

Kehinde Wiley, The art of Footbal

 PUMA Kehinde Wiley, The art of Footbal

Коллаборация 2011 года – Puma by Schedoni, это люксовая лимитированная коллекция спортивной обуви, созданная совместно с итальянским производителем дорогостоящих кожаных изделий – маркой Schedoni. Особенностью этой линии является покупка по индивидуальному заказу: клиент получает кроссовки Puma by Schedoni через 4-6 недель, на обуви указан индивидуальный номер.

Кроссовки by Schedoni

Кроссовки Puma by Schedoni

Компания активно сотрудничает со звездами спорта, предлагая для них лучшие виды спортивной обуви и одежды для тренировок и спортивных состязаний. В 1998 году живой рекламой марки стал баскетболист Винс Картер, заключивший с компанией трехлетний контракт. В 1999 году подписывается соглашение о сотрудничестве с боксером Оскаром Де Ла Хойя и футболистом Николосом Анелька. Компания Puma также обеспечивает спортивной обувью американскую футбольную лигу, являясь официальным поставщиком Национальной футбольной лиги США.

По количеству коллабораций за последние 20 лет бренд смело обгонит популярные молодежные ритейлы, и в отличие от «однодневных» капсульных коллекций того же H&M, омпания может похвастаться долгосрочными контрактами с известными марками и дизайнерами, создающими обувь и спортивную экипировку для спортивного бренда на протяжении многих лет подряд.

Фото: puma.com, shop.puma.com, pumatalk.com, sneakernews.com

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить