15 Nov 2013

Знаковая вещь: джемпер Fair Isle

С первыми морозами мы вспоминаем об уютных вязаных кофтах и свитерах. Прелесть трикотажных вещей заключается в том, что многие из них долгие годы не выходят из моды. Так, знаменитые джемперы и жилеты с рисунком Фэр-Айл не сдают своих позиций на протяжение многих десятилетий.

Конечно, история орнамента уходит своими корнями намного глубже, – жители Шотландии увлекаются пестрой вязкой уже несколько веков, но настоящим хитом жаккардовые многоцветные рисунки стали в прошлом столетии.

Рисунок Fair Isle (Фер-Айл) носит имя маленького шотландского острова, именно там местные рукодельницы разработали сложную в исполнении, но очень эффектную вязку, основанную на мавританских мотивах, которые случайно попали в копилку ремесленников уединенного островка после крушения в их водах испанского судна в 1558 году.

Особенностью узора являются горизонтальные полосы с мотивами в виде ромбов, квадратиков, зигзагов, крестиков и узнаваемых фигур в виде русской буквы «Ж». Традиционный Far-Isle вяжется из шерсти на круговых спицах, количество используемых оттенков – не более 5, примечательно, что в одном ряду задействовано не более 2 цветов. Классические цвета орнамента – ализариновый красный, индиго и светло-коричневый, но вязальщицы на этом не останавливались, вводя в орнамент любые доступные краски. Свитера Fair-Isle несколько веков являлись предметом бартера, – островитяне меняли их у заезжих торговцев на товары, которые они не могли сделать сами. В 1902 г. для арктической экспедиции шотландского зоолога Уильяма Брюса было заказано 100 свитеров Фер-Айл, сделанных в традиционном рыбацком стиле.

Работники лаборатории Уильяма Брюса в джемперах Fair-Isle

Джемпер Fair Isle прошел долгий путь от рыбацкого свитера до культового предмета аристократического костюма. В 1921 г. принц Уэльский (самый яркий и влиятельный модник тех лет) стал появляться в джемпере Фер-Айл во время игры в гольф в разных странах. Пестрый жаккардовый рисунок в миг обрел популярность и вошел в список классических деталей мужского гардероба. Для массового производства Fair-Isle ручная вязка была заменена машинной.

Начиная с 1990-х г. название Fair-Isle стали применять для любых фантазийных мотивов, выстраивающихся в горизонтальные ряды, но традиционный Фер-Айл не утратил своей актуальности и является признаком утонченного вкуса.

Мужские джемперы Ralph Lauren, Виктория Бэкхем в современной версии Fair-Isle

Фотографии: www.fairisleknitwear.co.uk, www.fairisle.org.uk

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить