К основному контенту

Сообщения

Китайцы будут освещать город с помощью искусственных «лун» - идею украли у нас!

Осветительные системы мегаполисов потребляют гигантские объемы электроэнергии, «вытягивающие» из городских бюджетов огромные суммы. Еще одна крупная статья расходов - поддержка работоспособности инфраструктуры освещения - силовых кабельных электросетей и трансформаторных подстанций. Есть ли какая-либо техническая возможность снижения этого энергетического (и, соответственно, финансового) пресса на муниципальный бюджет? - этот вопрос время от времени возникает в разных странах мира. Но пока что реальной альтернативы существующим уличным осветительным системам не найдено. Хотя известно, что попытка разработки такой альтернативы предпринималась около четверти века назад в России на волне «космических технологий».

Первые системы на базе искусственного интеллекта для защиты от кибератак будущего

Любая технология, созданная на благо человечества, может быть использована в преступных целях. Последней иллюстрацией справедливости этого утверждения служит еще далеко не в полную меру развернувшиеся способности технологий искусственного интеллекта (ИИ). Ученые и ИТ-специалисты дискутируют о различных этических и гуманитарных проблемах, которые могут возникнуть в отношениях людей с ИИ, а киберпреступники уже внедряют в свою деятельность системы ИИ для поиска уязвимостей в широко распространенных программных продуктах (с тем, чтобы использовать их для взломов компьютеров и сетей) и онлайн-розыска информации, обладающей высокой ценностью.

Первым действительно умным городом России станет «нейронный город» Тюмень: как это повлияет на коррупцию?

В начале 90-х годов на волне роста внедрения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы человеческой деятельности зародилась концепция smart city (умный город), которую кратко можно определить, как интеграцию ИКТ в различные системы управления городским хозяйством - от инфраструктур транспорта, электро-, водо- и теплоснабжения до муниципальных объектов образования, здравоохранения и правопорядка.

Что такое Dust Networks и как она работает?

Около 30-ти лет назад научно-инженерное подразделение агентства DARPA в сотрудничестве с компанией RAND (аббревиатура от Research ANd Development), работающей по заказам правительства и армии США, а также связанных с ними исследовательских и промышленных предприятий, выполнили проект по созданию беспроводных информационно-измерительных устройств с размерами, не превышающими спичечные коробочки.

Новый шаг в роботизации сельского хозяйства – первый робот для сбора «зелени»

Роботизация сельского хозяйства на основе Интернета вещей в последние годы охватывает практически все направления: от технологий точного земледелия (выращивания и сбора урожаев зерновых культур) до систем откорма и поддержки здоровья животных и птиц. При выполнении многих операций роботы превосходят людей в скорости, точности и аккуратности, не говоря уже о том, что они не устают и их рабочая смена может длиться в течение всего светового дня.

Арсенида бора: когда новый дешевый материал для охлаждения микропроцессоров выйдет на рынок?

Пять лет назад группой материаловедов и физиков Бостонского колледжа и Военно-морской научно-исследовательской лаборатории США (United States Naval Research Laboratory - NRL) была обнаружена и описана уникально высокая теплопроводность арсенида бора - полупроводникового материала с кубической кристаллической решеткой. До открытия американских ученых лучшему по теплопроводности материалу - алмазу - не были конкурентами даже металлы с высокой электропроводностью: теплопроводность алмаза в 5 раз выше, чем, например, меди. Поэтому, несмотря на высокую стоимость алмазов (даже искусственных), их все-таки «скрепя сердце» применяют для отвода тепла в высокопроизводительных процессорах для суперкомпьютеров, но в процессорах для массовой компьютерной техники (в том числе для смартфонов) «алмазный теплоотвод» не используется из-за его дороговизны.

«Зеленый» центр обработки данных в Норвегии будет «по совместительству» работать тепловой станцией

Место расположения мощного ЦОДа во многом определяет прибыльность его работы, зависящую от ряда показателей, на первый взгляд не связанных с эффективностью решения основных задач - высокопроизводительной обработки и хранения огромных массивов информации. Среди критериев выбора места постройки дата-центра, одним из важнейших является наличие доступа к надежному источнику электропитания (причем с запасом мощности). В последнее десятилетие это очевидное требование было дополнено указанием на вид источника электропитания: для генерации электроэнергии он должен использовать возобновляемые энергоресурсы - солнечное излучение, силу ветра и потока воды. А поскольку на охлаждение серверного оборудования уходит львиная доля электроэнергии, потребляемой ЦОДами, их все чаще строят в северных широтах вблизи водоемов с холодной водой.