Первенец легендарного актера Генри Фонда и светской львицы Фрэнсис Сеймур Брокау, Джейн Фонда, родилась 21 декабря 1937 года в Нью-Йорке. Жизнь актрисы была отмечена не только невероятными успехами но и множество серьезных проблем и даже трагедий. Когда ей было 12 лет ее находящаяся в психиатрической клинике мать покончила жизнь самоубийством. Приблизительно в это же время Джейн начала страдать от булимии.

Фото №2: Фото №3: Фото №4:

Впервые вышла на театральную сцену в возрасте 16 лет в постановке «Деревенская девушка». После окончания престижного колледжа Вассара, вернулась в Нью-Йорк, где поступила на курсы актерского мастерства Ли Страсберга. На больших экранах дебютировала с главной ролью в картине «Tall Story» (1960).

Семь раз номинировалась на Оскар и два раза его получила: лучшие женские роли в картинах «Клют» (1971) и «Возвращение домой» (1978). Семь раз выигрывала Золотой Глобус и четырежды «People`s Choice Awards». В 1981 исполнила роль в драме «На Золотом пруду» - последнем полнометражном фильме с участием своего отца.

Смелая, независимая и прямолинейная Фонда регулярно становилась предметом обсуждений и осуждений. Завоевав любовь публики исполнением высоконравственных ролей в фильмах «Кошка Балу» (1965) и «Босиком по парку» (1967), неожиданно для многих появилась в ряде достаточно непристойных картин (например, «Барбарелла» (1968)), безжалостно раскритикованных кинокритиками. Открыто выступала против Войны во Вьетнаме, вплоть до того, что посетила Северный Вьетнам, где сфотографировалась на фоне вражеских зениток. Своими действиями заработала себе прозвище Ханой Джейн и презрение многих американцев.

В 1980 стартовала свою вторую невероятно успешную карьеру, выпустив книгу «Джейн Фонда. Упражнения», сопровождавшуюся несколькими видеокассетами с видеоинструкциями по выполнению описанных в книге упражнений по аэробике. Курс разошелся огромным тиражом, вскоре после чего Фонда открыла сеть спортзалов почти во всех крупных городах Америки.

После совместной работы с Робертом Де Ниро в картине «Стэнли и Айрис» (1990) надолго ушла с кинематографического горизонта. Приблизительно 15 лет спустя исполнила роль свекрови в картине «Если свекровь - монстр...» (2005), главную роль в которой исполнила Дженифер Лопез. В 2007 году исполнила главную роль в драматической комедии «Крутая Джорджия».

Трижды выходила замуж и столько же раз разводилась. Мать троих детей, один из которых достаточно известный актер Трой Гэрити.

Адрес официального сайта:

Отзывы о компании Jane Fonda