Роман Абрамович. По версии Forbes Роман Абрамович возглавил список богатейших людей России, по версии Time он один из самых влиятельных людей мира. При этом своих капиталов финансовый магнат афишировать не любит, всем видом выказывая наплевательское отношение к нормам светского общества: парадный смокинг надевает лишь по великим праздникам, обожает потертые джинсы и свитер и категорически отказывается бриться.

Роман Аркадьевич Абрамович родился 24 октября 1966 года в Саратове в семье работника Сыктывкарского совнархоза. Его мать умерла, когда Абрамовичу было полтора года. Отец, Аркадий Нахимович, работал в Сыктывкарском совнархозе, погиб в результате аварии на стройке, когда Роману было 4 года.

Взятый на воспитание в семью брата своего отца, Лейба Нахимовича, Роман провел значительную часть своей юности в Республике Коми. Лейб Абрамович работал в то время начальником управления рабочего снабжения «Печорлеса» при «Комилесресурсе».

По данным газеты «НЭС+С» (Ухта, 9 июня 1999г.), «все свое детство и отрочество будущий нефтяной магнат живет в Ухте в кирпичной пятиэтажке по адресу: Октябрьская, 22». Как писала газета, «по воспоминаниям взрослых, Роман был всегда подчеркнуто вежлив, коммуникабелен и слыл довольно рассудительным ребенком. По одним данным, в 1983г. Абрамович оканчивает городскую школу №2 с хорошими отметками и поступает в Индустриальный институт, где успевает отучиться два курса. Есть версия, что он поступил сразу в два вуза - и в Ухе, и в Москве - в институт им. Губкина. Будто бы в оба вуза Роман прошел по конкурсу. По другой версии, он учился в школе №2 лишь в первом классе, а затем переселился в Московскую область. Однозначно, что со второго курса Абрамович овладевает знаниями в Московском институте нефти и газа им. Губкина и живет у своего второго дяди - Абрама Нахимовича Абрамовича».

По данным других СМИ, Роман Абрамович не сумел окончить Индустриальный институт в Ухте, так как был призван на службу в Советскую Армию. Служил рядовым автовзвода артиллерийского полка. Затем поступил в московский институт, который тоже так и не закончил.

Трудовой путь Роман Абрамович начал в 1987 году механиком строительного управления № 122 треста «Мосспецмонтаж». Сам Абрамович рассказывает, как, учась в институте, параллельно организовал кооператив «Уют»: «Мы делали игрушки из полимеров. Те ребята, с которыми мы работали в кооперативе, потом составили управляющее звено «Сибнефти», потом какое-то время я был брокером на бирже». Реализовывали продукцию на рынках Москвы (в том числе и в Лужниках), что позволяло на тот период времени получать прибыль наличными деньгами и платить налоги.

Адрес официального сайта:

Отзывы о компании Роман Абрамович