26 Jul 2009

История возникновения купальника

Кружева, тесьма, завязочки на бедрах, которые того и гляди лопнут от горящих мужских взоров – даже женщине трудно оторвать глаз от новомодного купальника,  случайно увиденного на пляже или на фото в модном журнале. Разнообразие купальников впечатляет: от нескольких ниточек – чье присутствие на теле скорее намек до кружев с меховой оторочкой или шерстяных изысков. Но ведь так было не всегда.

история купальных костюмов

Купальные костюмы 1902 год

История купальников

Разбирая любительские старые фотографии, или просматривая исторические фильмы, замечаешь простые белые сорочки до пят на купающихся. Понятно, что это не специальный по той последней моде купальный костюм, а самое что ни на есть обычное нижнее белье -  часто без рюшей простое рубище, которое носилось под верхней одежде, а при необходимости освежиться в близлежащем водоеме играло роль купальника как для женщин, так в равной степени и для мужчин.

 А если копнуть еще глубже в пыль истории, то на фресках родом из Древней Греции можно заметить  как современницы Гомера купались в ровно таких же нарядах.  До 20-го столетия модельеры  из прошлого категорически не обращали внимания ровно никакого внимания ни на нижнее белье, которое от века к веку мало чем менялось у представителей верхних сословий, а у низших и вовсе не было замечено, ни на внешний вид купальников.

история возникновения купальников

История купальников: купальные костюмы 1919 год

Но сам мир к 20 веку существенно изменился. Он стал более космополитичен, люди с развитием транспорта стали больше путешествовать, в том числе посещать другие страны, заниматься спортом. Курортные места стали таковыми. И если салонным нарядам прабабушек современные гламурные красавицы завидуют даже сейчас, то с купальником была беда.

И в 1907 году Аннет Келлерман своей идеей устроила большую революцию в истории женской одежды, а именно  купальника, которая имела далекие последствия в виде современного бикини и иже с ним. Естественно, общественность предложенным Аннет комбинезоном из обтягивающих шорт и майки под горло была шокирована. Барышню, недолго думая, арестовали. Но вскоре выпустили, так как уже в 1910г. шокированная общественность от шока отошла и разглядела все преимущества предложенной обновы:  в ногах не путается, носить удобно, плавать комфортно, принимать солнечные ванных и внимание противоположного пола приятно.  Первые женские купальники шили из ситца и украшали декоративной отделкой. Купальный костюм был бы неполон без обязательных к одеванию черных купальных чулок.

совместный купальный костюм

Австралийская пловчиха Аннет Келлерман

Нынешний вид купальник приобрел только в двадцатых годах двадцатого века. Их стали делать из трикотажа, а с развитием видов тканей из лайкры и нейлона.

Легендарное бикини появилось после Второй мировой войны, как и мини-юбки  в  условиях отсутствия денег и экономии ткани. В 1946г. изобретатель этого чуда парижский модельер Луи Реар впервые показал миру бикини. Имя этого вида купальника - «бикини» - легенда связывает с островом Бикини, находящимся в Тихом океане, где США в это время испытывалось ядерное оружие. Видимо, дизайнер предполагал, что на мужскую часть населения эта деталь женского туалета произведет равнозначный ядерному взрыву эффект.

история бикни

Танцовщица Micheline Bernardini в одной из первых моделей бикини в 1947 году

Известность эта модель купальника приобрела и из большой любви молоденькой и фантастически популярной тогда Бриджит Бордо, которая любила прогуляться в бикини по пляжам Сан-Тропе.

Сегодня купальники, в том числе и бикини выглядят намного откровеннее, чем в момент их появления.  Их виды, тканевая и цветовая гамма многозначна и при желании женщина абсолютно с любой фигурой и цветовыми предпочтениями  подберет себе то, что к лицу.  Каждый год модельеры самых известных домой моды определяют цветовые тенденции сезона, устраивают предвесенние показы, а женщины уже с середины зимы начинают атаковать магазин купальников.

история купальников бикни
Купальник бикини Calzedonia

 

Популярны нынче и дизайнерские модели купальников: как например, вязаные или вручную украшенные декоративными деталями, вышивкой и стразами, которые, впрочем, дама с фантазией может сделать сама в единичном экземпляре для себя любимой.

Автор: Гульнара Гай (с).

 

 

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить