16 Apr 2008

Материалы для украшений: золото, серебро или… мусор?

Что только не придумают дизайнеры, чтобы оказаться оригинальнее своих коллег! Всегда ли их идеи удачны, остается вопросом, но так или иначе, предложений о нестандартных материалах для украшений поступает множество.

Видимо, оттого, что все более или менее благородные материалы уже не являются чем-то новым и шокирующим, дизайнеры перешли на вторсырье, недолговечные или синтетические материалы, которые в то же время являются и не очень эстетичными, часто смотрятся неаккуратно и просто дешево. Эта тенденция кажется нам несколько печальной.

Дизайнер украшений Мана Бернандес (Mana Bernandes), например, использует для своих изделий разного рода мусор и вторсырье: пластиковые бутылки, отработанные телефонные карточки, зубочистки, кнопки от лифтов, пластиковые сетки для продуктов и т.п. Видимо, любимая форма Бернандес – круг, поскольку и бутылочному пластику, и телефонным картам и другим отходам современной цивилизации она придает именно эту форму. А уже из сложенных определенным образом кружков формирует оригинальыне колье, браслеты, подвески, серьги и т.п.

Насколько органично сочетание зубочистки с жемчужинкой на остром конце, металлического крепления и пластиковой подвески — судить, конечно, публике. Однако, как бы ни старалась Мана, предложенные ею украшения не избавлены от налета некоей убогой провинциальности и напоминают милые, но неуклюжие поделки, которые выходили и из наших рук под руководством мамы или воспитательницы в детском саду.

Дизайнер Хила Рауэт (Hila Rawet) выпустила две коллекции украшений, основой которых является бумага (коллекция «Kipul») и пластик (коллекция «Kishut»). Бумажные украшения Хилы напоминают японские оригами и отличаются гармоничными формами: из монохромных кусочков бумаги, сложенных гармошкой, собраны объемные колье и браслеты. Пластиковая коллекция «Kishut» состоит из разборных элементов, крепящихся один к другому металлическими кнопками — из этих элементов можно собирать интересные ожерелья самостоятельно. Идеи Хилы, конечно, интересны, но несколько вычурны, поэтому больше подходят для подиумных показов, чем для повседневных украшений.

Более современным и удачным, на наш взгляд, является эксперимент компании Chocolate Agency, специалисты которой разработали стильный браслет из тончайшего слоя алюминия, покрытого электронной бумагой (E-Paper), являющийся одновременно мини-мультимедийное устройство. От шлепка по браслету ладонью на нем появляется контрастное, качественное изображение.

Забавными и дерзкими можно назвать украшения дизайнера Катарины Людвиг (Katharina Ludwig), сделанные изо льда, замороженного в виде бусин и камешков на металлической основе. Предполагается, что по мере ношения прекрасные льдинки будут таять, окропляя водой свою хозяйку. Впоследствии на металлические части снова можно будет наморозить новый камешек любой формы и размера.

Позволит ли чувство вкуса и меры украсить себя деталями пластиковых пакетов или зубочистками, кусочками льда или электронной новинкой — личный выбор каждой женщины. В любом случае, надев одно из перечисленных украшений, вы будете выглядеть неординарно.

Ольга Светлова для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить