29 Jan 2016

Варим домашнее лавандовое мыло

Уже не секрет, что с каждым годом у людей возрастает интерес к косметике, которая была приготовлена в домашних условиях: мыло, крема, шампуни, лосьоны, а также скрабы. Такая косметическая продукция готовится исключительно на основе натуральных компонентов. Использовать крем или мыло ручной работы считается не только очень полезным, но и модным. В домашней косметике полностью отсутствуют запрещённые и вредные добавки, которые могут вызвать негативные побочные эффекты. Изготовление такой косметики не требует специальной подготовки, поэтому каждая женщина сможет порадовать не только своих близких, но и себя качественными уходовыми средствами.

Данный мастер-класс будет полностью посвящен мыловарению, а именно – лавандовому мылу. Варить будем холодным способом. Такое мыло обычно варится небольшими порциями примерно 1200-1300 грамм. Эта масса вмещается в две силиконовые формы. Изобретательны девушки, могут экспериментировать с коробками из-под обуви или чая, но самый лучший вариант, конечно же, силиконовые формы. Поскольку во всех остальных очень сложно добиться стадии геля и достать уже затвердевшее мыло. Каждая такая форма помещает в себя около 800 грамм, но лучше заполнять не полностью, а примерно грамм 700-750. Так вам будет легче в дальнейшем производить необходимые манипуляции.

В каждое такое домашнее мыло лучше добавлять масла. Не обязательно придерживаться конкретных масел, подойдут любые, которые вам нравятся. Полезно знать, что если вы используете кокосовое масло, то его лучше добавлять не более 13% от всей массы. Иначе мыло будет сушить кожу, а это уже не самый лучший вариант. Также не стоит перебарщивать с пальмовым маслом и бабассу. Для того чтобы удержать небольшое йодное число и добиться хорошей твердости, рекомендуется использовать не просто масла, а баттеры с низким йодным числом, а также стеариновую кислоту. Соблюдение этих рекомендаций позволит вам избежать быстрой порчи косметических средств. Все эти баттеры легкодоступны и покупка не составит труда, к тому же они имеют великолепный запах.

Йодное число и зачем оно нужно

Давайте разберемся, что же такое йодное число и зачем оно нужно? По факту, это число граммов йода, которое может быть использовано на 100 грамм любого масла. Как правило, эти данные производитель указывает на упаковке. Если такой информации нет, лучше воздержаться от покупки этого масла. По величине йодного числа можно понять о наличии жиров. Они могут быть насыщенные и ненасыщенные. Чем больше в масле ненасыщенных жиров, тем выше йодное число и тем быстрее пропадет продукция. Именно поэтому не стоит покупать слишком дорогие масла (баттеры), поскольку все они насыщены жирами.

Необходимые ингредиенты

Все ингредиенты будут написаны в процентах, а в скобках для вашего удобства грамовки на две силиконовые формы. Если будете заполнять только одну, то делите на 2. Нам понадобится: пальмовое масло – 43% (400 грамм); рафинированное кокосовое масло – 10-11% (100 грамм); рафинированное масло ши – 10-11% (100 грамм). Оно придает мылу приятную и шелковистую пенку; рафинированное кунжутное масло – 10-11% (100 грамм); рафинированное масло авокадо – 7-8% (70 грамм); касторовое масло – 7% (60 грамм). Обычно его используют, чтобы не было излишней пены; макадамия – 3% (30 грамм); стеариновая кислота — 5% (50 грамм).   

Как видите, все ингредиенты легкодоступны. Самыми популярными брендами, которые выпускают эфирные масла являются Dr. Taffi, Карел Хадек, Green Mama, Styx Naturcosmetic и другие. Эти масла в составе мыла не дадут сушить кожу, а значит, после умывания не нужно будет наносить крем.Кроме этого, нам понадобится блендер, очень точные весы, формы для мыла (лучше силиконовые), мика фиолетового цветка (для красоты), респиратор, перчатки. Лучше будет использовать постоянно одну и ту же посуду.Итак, для начала взвешиваем все масла, чтобы были выдержаны пропорции. Затем необходимо взвесить воду и лед. Соотношение 50/50. Лед необходим для предотвращения закипания воды, поскольку реакция щелочи с водой выделяет очень много тепла. После этого нужно растопить баттеры (масла). Можно использовать либо паровую баню, либо микроволновую печь.

Наденьте респиратор и отмерьте необходимое кол-во щелочи, это примерно 250-270 граммов. Щелочь должна быть обязательно сухой! После засыпаем ее в воду, не наоборот, и мешаем, чтобы растворить кристаллики щелока. Как видите, лед начинает очень быстро таять, поскольку выделяется тепло. Затем нужно сравнять температуру растопленного масла и воды со щелочью. Допустимая разница 5-10 градусов. Берем сито и через него вливаем щелочь в масло. Сито нужно, чтобы в масло не попали кристаллики щелока. А теперь в ход пускаем блендер. Нужно мешать пока масса не станет кремообразная. На этой стадии можно добавить различные эфирные масла, кому какие нравятся.

Завершающий этап приготовления

После смешивания разделяем полученную массу на две части и во вторую добавляем заранее заготовленную фиолетовую мику. Не забывайте помешивать обе части, поскольку полученная смесь очень быстро затвердевает. Получился нежно сиреневый оттенок. Сейчас необходимо послойно выложить в силиконовую форму полученную массу. После того, как вся формочка будет заполнена, верх можно украсить хаотическими движениями лопаточки или ложки, а после вытереть полотенцем лишнюю массу со стенок формы. Затем укутываем силиконовую формочку в полотенце и ставим на батарею для прохождения геля. Самый лучший вариант оставить на всю ночь, а после остудить в морозилке. Потребуется около 20 минут. Поздравляем, домашнее мыло почти готово, остается аккуратно вынуть его из формы, нарезать, завернуть каждый кусочек в пергамент, оставить в темном и сухом месте.

Осталась последняя стадия – «созревание». Как правило, мыло зреет 4 недели, но лучше подождать 6. После созревания вы всегда можете проверить приготовленное мыло ph-полосками, чтобы быть уверенным в нормальном количестве щелочи. 

Домашнее мыло получается довольно твердым и очень приятно пахнет за счет эфирных масел. С ними можно экспериментировать пока не добьетесь желаемого запаха. Правильно приготовленное мыло никогда не будет сушить и раздражать вашу кожу.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить