22 Apr 2012

Удивительный тренд сезона — одежда и аксессуары из платков

    В 2012 году сразу несколько дизайнеров, не сговариваясь, пришли к общему тренду - использованию платков как в качестве аксессуаров (но предлагая совершенно новые и необычные для нас решения), так и для пошива оригинальных моделей, так сказать, в качестве ткани. Тренд этот отнюдь не новый, к нему обращались не раз за всю историю моды. В чем же секрет такой его привлекательности, ведь мода на платочный принт в этот раз мгновенно вышла на улицы? 

 

     В последнее время пёстрые и причудливые платочные узоры заполонили одновременно и подиумы, и улицы. Это и неудивительно, потому что даже самые простые фасоны с таким ярким принтом смотрятся интересно. А использование для пошива одежды натуральных тканей - шерсти и шёлка - можно и не коментировать. Они не только приятны для тела и комфортны в любое время года, но и идеальны для создания определённых эффектов: шерсть очень легко драпируется и сохраняет форму, а глянцевая поверхность шёлка просто завораживает и делает ваш образ роскошным.

1. Немного истории: отечественные дизайнеры и их видение одежды из платков

    В советское время одежда не отличалась яркостью и оригинальностью, иногда практичность граничила с откровенной унылостью. Первые модельеры, которые попытались отойти от канонов такой "моды", бросились на поиски чего-то оригинального, но на пути их сразу стало много проблем, в том числе, и элементарное отсуствие красивых тканей. Но под руками были яркие национальные платки, почему бы не использовать их? Именно такая мысль пришла в голову Славе Зайцеву, и потрясающие модели с национальными мотивами стали на долгое время его визитной карточкой. Вот хотя бы его коллекция 2010 года "Истоки".

 

   Вслед за Зайцевым платки в такой ипостаси появились в коллекции Юлии Латушкиной, Константина Гайдая, Дениса Симачёва и многих других. А совсем недавно своеобразно "выстрелила" коллекция украинского дизайнера Алёны Лурдес. По словам мастера, ей однажды пришла в голову идея использовать богатую бабушкину коллекцию платков: такая одежда была обречена на узнаваемость, и сейчас в магазинах и на рынках не счесть копий работ Лурдес, талантливых и не очень подделок, к слову, все они пользуются бешеной популярностью. 

 

  Удивительное влияние моды: даже те, кто раньше пренебрежительно относился к национальному колориту, не откажутся надеть стильный спортивный костюм или согреть свои изящные ножки в таких оригинальных угги:

 

2. У истоков платочного тренда: неизвестная сторона истории  

   Но на самом деле история началась гораздо раньше... Те, кто помнит желтоватые страницы советских журналов для женщин, наверняка вспомнят и незамысловатые выкройки одежды из платков, типа таких:

 

   Выходит, дизайнеры не придумали ничего нового, а взяли на вооружение поистине народную идею. Вот, оказывается, в чём может быть секрет такой популярности! 

  Наши мамы и бабушки тоже хотели выглядеть оригинально и поэтому поневоле занимались перешиванием одежды, часто следуя советам таких авторитетных журналов, как, например, "Работница".  Тем более, что платки у каждой были в большом колличестве. Не гнушаются таких оригинальных вещичек ручной работы и современнные рукодельницы, в журналах и в Интернете можно повсеместно найти советы по подобному пошиву. Тем более, что получаются каждый раз оригинальные и неповторимые наряды.

 

   Ещё один плюс такой одежды - некоторый налёт винтажности, что тоже является очень популярным трендом. Винтажной в прямом понимании этого слова одежду из платков назвать нельзя, это всё-таки новые вещи, но часто они пошиты из старых платков, то есть самой что ни есть винтажной ткани.

3. Платочный принт в мировой моде 2012 года

   Трудно определить, имели влияние наши отечественные разработки на ход мысли зарубежных дизайнеров, но в 2012 году мы наблюдаем сразу несколько коллекций с одеждой, как будто пошитой из платков с причудливыми узорами и завитками. Причём помимо общих черт - яркости и женственности, каждая из этих коллекций имеет своё неповторимое лицо. Это лишний раз доказывает, что использование платочного принта многогранно и глубоко. 

   Рассмотрим для сравнения несколько примеров. Во-первых, это коллекция D&G: несмотря на кажущуюся простоту и циганскую пёстрость, здесь налицо и многослойность, и соединение нескольких принтов, и актуальный цветочный узор.

 

   Emilio Rucci тоже поставил ставку на длинные и развевающиеся модели, но они более сдержанные и элегантные.

 

Соединить в одном образе одежду с платочным принтом и головной убор с таким же узором, будь-то косынка или модный тюрбан, предлагают Issa London и Anna Sui.

 

Даже коллекции Balenciada и DSquared не обошлись без платков:

   Поэтому, чтобы выглядеть стильно, наверное, каждой моднице придётся обратить внимание на этот тренд, приобрев что-нибудь похожее или даже смастерив собственными руками из платков хотя бы подобную этой сумку или украсив причёску.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить