29 Nov 2007

В моде — читать о моде

Лет 20 назад, когда в ходу была мудрая пословица «Книга — лучший подарок», о моде как таковой в книгах вообще не писали (издания типа «300 причесок» я в расчет не беру). «Библией стиля» в то время были подшивки «Бурда моден», на выкройки которой готовы были молиться тогдашние умелицы кройки и шитья. Зато сегодня у прилавка с красочными и весомыми изданиями о моде можно провести не одну минуту.

Половину этих сочинений любопытно полистать ради картинок, треть — интересно почитать. Но обсудить хочется те книги, которые умело сочетают в себе и зрелищность, и информативность.

Я считаю, что изданиям о моде стыдно не иметь вид нарядный и провоцирующий. Если честь не позволяет вам приобрести элегантную сумку за несколько тысяч долларов с переплетенными инициалами LV на боку, то пусть кошелек позволит выложить 4500 рублей на изысканно оформленный труд Поля-Жерар Пазоля под названием «Луи Вюиттон. Империя роскоши». Ее стоит купить уже хотя бы за шикарные иллюстрации, не говоря уже об истории семейного бизнеса Вюиттонов, подсадившего на свою элегантную и дорогую продукцию всех обеспеченных модниц мира.

Хотя многие мечтают превратить свою жизнь в легенду, но удается это лишь единицам — таким, как Габриель Шанель. О том, как жила и творила несравненная Коко, о чем мечтала и от чего страдала, — книга «Время Шанель» Эдмонды Шарль-Ру, вышедшая в России в этом году.

Фотографии на страницах черно-белые, зато прямо из личной коллекции Дома Шанель. Сама Габриель не любила, когда говорили о «моде Шанель». «Шанель — это прежде всего стиль. Мода может выйти из моды, стиль — никогда», — утверждала она. А моду она считала ремеслом, на которое бросала всю свою фантазию: например, шила женские купальники из мужских свитеров. На дворе был жаркий июнь 1914 года, а в гардеробе тогдашнего возлюбленного Коко как раз лежали без дела неплохие вещи.

Даже если эта книга не будет стоять на полке книжного магазина в первых рядах, то ее выдаст корешок до боли знакомого розового цвета. Цена — около 1800 рублей. Для изделия под маркой Шанель — вполне приемлемо.

«12» могла бы назвать свою книгу бывший главред петербургского «ELLE» Екатерина Васильева, но это название уже занято Блоком и Михалковым, поэтому озаглавила она свой труд «Русские модели». Это совсем недавняя, ноябрьская, книгопремьера. Васильева рассказала о двенадцати наших красавицах, покоривших мировые подиумы и страницы известнейших глянцевых журналов.

Благодаря Наталье Семановой, Наталье Водяновой, Евгении Володиной и другим у международной моды появилось русское лицо. Какой ценой и через какие тернии, автор рассказывает в деталях, интересных не только моделям. Порядка 200 рублей — это вообще смешная цена за «документальный роман», созданный Васильевой на основе историй успеха русских прелестниц.

Еще стоит обратить внимание на книгу о боди-арте «Люди в красках», над которой работали художник Елена Деми, Игорь Исаев и Андрей Бартенев. На этих страницах боди-арт — под всеми углами и со всех точек: свое мнение высказывают в интервью режиссер Роман Виктюк и стилист Сергей Зверев, фотограф Владимир Клавихо-Телепнев, клоун Слава Полунин и родоначальник советского боди-арта Анатолий Брусиловский, главный редактор «L’Officiel» Эвелина Хромченко и многие другие.

Сегодня этот вид искусства востребован и в театре, и в кино, и в шоу-бизнесе. А уж эффектное рекламное фото без боди-арта и помыслить себе уже невозможно. Да что говорить — тут смотреть и рассматривать надо! Благо, 700 иллюстраций позволяют это сделать в подробностях. А цена за все — немногим более полутора тысяч рублей.

Надежда Тета для Аденься.ру

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить