«Я хочу создать небольшой скромный дом мод для по-настоящему элегантных, избранных женщин…». Эти слова в 1947 году убедили крупного текстильного предпринимателя, «короля хлопка» Марселя Буссака выделить средства для создания дома мод под именем Christian Dior.

Кристиан Диор

12 февраля 1947 года в салоне на авеню Монтень, когда температура в Париже достигала тринадцати градусов ниже нулевой отметки, модельер представил свою первую коллекцию избранной публике. Было показано 90 моделей, имеющих в основе две темы: «Восемь» для осиной талии и крупных бедер и «Венчики» для смелых декольтированных бюстов и полумягких юбок. Манекенщицы Диора дефилируют по подиуму в бесконечных метрах ткани.

Фото №2: Фото №3:

Платье от Dior

Итак, послевоенная Франция переживает бум, модернизм вырисовывается на горизонте 50-х годов, и Кристиан Диор предлагает роскошь, кардинальное изменение моды. Его революция живет… в традиционном. Формы остаются классическими, но кутюрье умеет придать им немного дерзости и предрассудства, которые создают стиль. Успех быстро выходит за пределы Франции. Организуются огромные рекламные компании в прессе, где становятся легендарными слова Кармель Сноу, главного редактора американского журнала «Harper?s Bazaar»: «Это революция, дорогой Кристиан, вы создали в одежде New Look».

«New Look». Родилась легенда, и вместе с ней была создана самая красивая империя моды. Но создатель ее, сорокалетний Кристиан Диор, уже далеко не дебютант. Он родился 21 января 1905 года в небольшом нормандском городке Гранвиль, бывшем рыбацком порту на берегу Ла-Манша на северо-западе Франции. В 1911 году семья маленького Кристиана переехала в Париж. Родители у него были обеспеченными людьми, поэтому, несмотря на то, что был вторым из пятерых детей, в детстве он ни в чем не нуждался. Его отец сделал состояние на торговле химическими удобрениями, а мать превращала деньги в удовольствия. Начальное образование он получил дома, и первоначально, по настоянию родителей, готовился к дипломатической карьере. Кристиан поступил в Свободную школу политических наук, но на этом его политическая деятельность и закончилась. Вместо занятий по международному праву и географии, будущий кутюрье проводил время в музеях, учился музыкальной композиции и живописи. Уже тогда в нем горел огонь творчества, поддерживаемы общением с парижской творческой элитой. Художник Христиан Верар, музыкант Анри Сакве и писатель Пьер Гаксо, которые останутся его лучшими друзьями.

Фото №4: Фото №5:

В 1928 году Кристиан с другом Жаном Бонжаком открыл картинную галерею, где выставлялись произведения таких престижных художников, как Пикассо и Фернан Леже.

Профинансировал эту затею отец Кристиана, а единственным условием сделки стало отсутствие фамилии Диор на вывеске галерее. Но уже в 1931 году модельер испытывает на себе первый тяжелый удар судьбы: от рака умирает его мать, а отец, оказавшись жертвой мошенничества, терпит банкротство и заболевает туберкулезом. Галерея Кристиана закрывается. Один из его друзей обучает его технике рисунка моделей одежды, и он быстро продает свои первые наброски шляпок и платьев в журналы и нескольким крупным кутюрье. В 1938 году он был замечен известным модельером Робером Пиге, но война помешала бурному развитию карьеры. Диор уходит в армию и служит на юге Франции. Но уже в 1941 году он возвращается в Париж и работает для известного модельного дома Lucien Lelong.

Фото №6: Фото №7:

В эти месяцы для Кристиана Диора начинается новая жизнь, наполненная друзьями, работой, увлечениями, где смешивается гастрономия, любовь к искусству и деревенские привязанности.

Человек, намеревавшийся вести тихое и безмятежное состояние и за столь короткое время оказавшийся на мировой сцене, стал настоящим феноменом, и уже совсем скоро в США он получит Оскара моды из рук Неймана Маркуса.

Фото №8:

Бутик Dior в ГУМе

Человек, который скрывает женские ноги, отмеряя юбки на 20 см от пола, закончит тем, что покорит самых консервативных. Потом его будут копировать. Диор становится символом роскоши и элегантности. С ним Париж приобретает статус законодателя моды, где рождаются самые красивые платья.

Через некоторое время после прибытия в Нью-Йорк Кристиан Диор открывает бутик на 5-ой Авеню. Хорошее знание рынка и смелое новаторство приведут его к тому, что менее чем через 5 лет он создаст настоящую империю, система организации которой будет позднее заимствована многими крупными фирмами, ведь Диор стал первым применять лицензионные соглашения в модельном бизнесе. Уже в 1948 году, он упорядочивает лицензирование производства своих моделей в различных регионах Франции и всего мира. Таким образом фирменный знак Dior быстро появился во всех уголках земного шара.

Этот успех не был бы полным без создания в 1947 году фирмы Parfums Christian Dior под руководством Сержа Эфтлера Луиша, друга детства кутюрье. Долгая дружба, привязанность, которые обьединяют этих двух людей, совершенно отчетливо проявляются в их первом творении. «В течении четырех лет мы работали, искали „философский“ камень — аромат, который бы сочетался с New-Look». Результатом стал необыкновенный шипровый аромат, названный «Miss Dior». «Я создал эти духи, чтобы окутать каждую женщину волной желаний и видеть, как возникает из флакона одежда».

Духи Кристиана отражали атмосферу времени, надежды и мысли эпохи. В 1966 году он опять произвел фурор в мире моды, представив первый аромат для мужчин — Eau de Savage, в последствии ставшие классикой. Нельзя не вспомнить и одних из самых ярких представителей 80-х годов — Poison. «Террористический» аромат для одних, незабываемый для других, Poison от Christian Dior никого не оставил равнодушным.

Фото №9:

Dior Homme

Великий дизайнер ушёл из жизни 24 октября 1957 года в возрасте 52 лет от сердечного приступа.В его фамильном доме в Гранвиле ныне существует музей. Сменив на посту главного модельера дома Диор Ива сен Лорана, Марка Боана и Джанфранко Ферре, в наши дни им правит Джон Гальяно.

Лишь десять последних лет своей жизни Диор пользовался международной славой, сделавшей его легендой высокой моды. Но волна новаторских идей, толчок к осуществлению которых дал великий кутюрье, не утихает и в наши дня.

Показ Christian Dior Весна-Лето 2015

Deemqua Razor специально для Adensya.ru