Статьи Интервью Ольга Бровкина: «Платья — моя большая любовь»
15 авг. 2008

Ольга Бровкина: «Платья — моя большая любовь»

Попадая с суетливой Тверской в Дизайн-студию Ольги Бровкиной, сразу чувствуешь, что это место творит чудеса. Ныряешь в уютный полумрак за одной из кованых ширм (авторская работа дизайнера) и понимаешь, что интервью может затянуться...

Adensya.ru: Здравствуйте, Ольга. У Вас очень уютно! Вы здесь все время проводите?

Ольга: Мы здесь практически живем! Я лично занимаюсь интерьером. Дизайн меняется каждые 2 года. Кованая мебель и ширмы изготовлены по моим эскизам.

Adensya.ru: И как же проходят Ваши рабочие будни?

Ольга: Рабочие будни — это, знаете, как с молодым человеком. То ты не можешь оторваться, то так от всего устаешь, и хочется отвлечься. Но как только начинаешь скучать, а это случается довольно быстро, снова с головой уходишь в любимое дело.

Adensya.ru: Ваши вещи можно еще где-нибудь приобрести, помимо Вашего шоу-рума?

Ольга: Да, конечно. Вещи из коллекций представлены в магазине RUSPUBLIKA. Так же мы работаем с регионами. Там теперь тоже не боятся словосочетания «русский дизайнер».

Adensya.ru: Да, многие по-прежнему предпочитают одеваться в бренды или одеваются за границей. Во многом, мне кажется, из-за того, что люди хотят быть уверены, что одеты правильно. И ярлычок с известным именем дает им эту уверенность. Не мешаем ли это Вашей работе?

Модели из авангардной коллекции Ольги Бровкиной

Ольга: Люди раньше не могли сориентироваться в выборе. И можно сказать,что образовались два лагеря: так называемые «жертвы брендов» и те, кто выбирает марку как гарантию качества или за ткани, за посадку. Многие миксуют вещи разных брендов.Но ейчас ситуация меняется, и все больше людей доверяют собственному вкусу.

Adensya.ru: Раз уж речь зашла о вкусе. Великая Коко Шанель говорила: «Хороший вкус — это ничего лишнего». А что для Вас хороший вкус?

Ольга: После слов Шанель трудно придумать что-то лучше. «Ничего лишнего» — можно принять за минимализм. Я бы дополнила это каким-то личным видинием себя, образа и сказала бы, что хороший вкус- это ничего лишнего плюс хорошее настроение.

Adensya.ru: Однажды прочитала достаточно провокационную фразу о том, что отношения между женщиной и одеждой могут складываться по одному сценарию: она может ее только носить. Есть ли разница между мужчиной-дизайнером и женщиной-дизайнером?

Ольга: Мне кажется, что речь в этом случае идет о манекене. Мое субъективное мнение, что мужчина женщину наряжает, а женщина-дизайнер больше думает об образе, о внутреннем мире, создавая одежду.

Adensya.ru: Мода имеет огромное социальное влияние. Как по-Вашему это может использоваться?

Ольга: Безусловно, мода является рычагом для влияния на человека в социальной или, например, политической сферах. Но я этим не пользуюсь. Считаю, что не с помощью модной одежды нужно манипулировать людьми. Я создаю вещи для самодостаточных людей. Мой клиент — это девушка думающая, интеллектуальная, стремящаяся.

Adensya.ru: На фоне всех Ваших коллекций, безусловно, выделяется авангардная коллекция «Побег от стереотипов» (1994г). Расскажите историю ее успеха.

Обувь от дизайнера Ольги Бровкиной

Ольга: Я иногда думаю: «Неужели её сделала я». Это было безумно давно. Но я помню, что когда создавала её, чувствовала себя счастливой. Эта коллекция завоевала множество наград на международных конкурсах. Хотя я все же люблю создавать одежду, которую можно носить.

Adensya.ru: Вы работаете в основном в рамках prêt-a-porte. Можно ли сказать, что вы направлены больше на коммерческий успех?

Ольга: Я люблю prêt-a-porte, мне нравится ограничивать себя какими-то рамками. Я получаю огромное удовольствие от того, что поставленная задача выполнена. И безусловно, важен коммерческий успех. У меня свои мастера, свой цех — это мои руки. И труд должен оплачиваться.

Adensya.ru: А мужскими коллекциями Вы занимаетесь?

Ольга: Сейчас нет. К сожалению, качество именно ручного пошива мужской одежды утеряно. А для меня это очень важно. Но помимо одежды я занимаюсь обувью, сумками и аксессуарами. Есть еще отдельная линия «Юбка-Блузка», но все-таки элегантные платья — моя большая любовь. Получилось так, что последняя моя коллекция состоит полностью из платьев.

Adensya.ru: Я знаю, что вы умеете управлять самолетом. Очень необычное занятие!

Ольга: К этому меня привело увлечение аэрофотосъемкой. Первый раз я снимала с вертолета в своей поездке на Камчатку.

Аэрофотосъемка - одно из увлечений Ольги

Adensya.ru: Много путешествуете? Отражается ли это в коллекциях?

Ольга: Безусловно. Последний раз я побывала в Стамбуле. Это была поездка за восточным колоритом, в котором будет выдержана коллекция, которую я представлю этой осенью. Но не будем раскрывать все секреты.

Adensya.ru: Мы уже заинтригованы. Спасибо Вам огромное.

Лиза Романова для Adensya.ru