Статьи Мастер Класс Ароматерапия – полноценный отдых в домашних условиях
29 дек. 2015

Ароматерапия – полноценный отдых в домашних условиях

Все мы с нетерпением ждем новогодних каникул для того, чтобы отдохнуть от работы и повеселиться. Однако, удается ли нам действительно отдохнуть? Порою, суета, связанная с приготовлениями к празднику, затем многочисленные походы в гости и, соответственно, прием гостей, так выматывают организм, что после всего этого мы чувствуем огромную усталость. Если вы хотите действительно отдохнуть в течение следующих дней, то вам стоит прочитать эту статью, поскольку в ней мы поговорим об ароматерапии!

Фото №1: Фото №2: Фото №3:

Специфическое воздействие ароматов на организм известно с давних пор. При помощи подходящих ароматов можно не только быстро снять усталось и стресс, а и подлечиться. Именно поэтому, в течение зимнего периода стоит обратить внимание на возможности ароматерапии. Ведь это и полезно, и приятно!

Фото №4: Фото №5:

Аромалампы

Сегодня, в магазинах можно найти огромное количество аромаламп, выполненных из стекла, фарфора или глины. Независимо от материала, принцип их работы одинаковый. Для того, чтобы ароматизировать помещение площадью 20 кв. м., необходимо использовать 5-7 капель эфирного масла, так как запах должен быть нежным, а не сильным. Перед тем, как задействовать аромалампу, необходимо хорошенько проветрить комнату, после чего закрыть все двери и окна.

Фото №6: Фото №7:

Купить аромалампу можно в любом магазине, где есть сувениры или предлагаются средства для ароматерапии. Стоимость лампы варьирует от 200 до 5500 рублей, в зависимости от материала и компании-производителя. К примеру, английские лампы марки Wax Lyrical стоят в десять раз дороже, чем аромалампы китайского производства.

Фото №8:

Пульверизаторы

Обычный пульверизатор может сыграть важную роль в ароматерапии. Достаточно растворить в литре воды 3-5 капель эфирного масла и столовую ложку любого алкоголя, хорошенько взболтать и распылить в помещениях. Этот метод ароматизирования помогает дезинфицировать воздух и справляется со стафилококковыми и стрептококковыми бактериями, аллергенами и бактериями, вызывающими туберкулез.

Фото №9:

Купить пульверизатор для ароматерапии можно не только в магазинах косметики и парфюмерии, а в и любом строительном гипермаркете. К примеру, в гипермаркетах «ОБИ» и «Леруа Мерлен».

Фото №10:

Аромаванны

Аромаванны — самый легкий и доступный способ профилактики и лечения многих заболеваний. В зависимости от преследуемого эффекта, можно принимать лежачую или сидячую ванну, а также аромаванны для рук и ног. Независимо от выбора ванны, необходимо соблюдать определенные условия — температура воды не должна быть выше температуры тела, прием аромаванны необходимо ограничить до 15 минут, а перед тем, как приступить к процедуре, необходимо принять душ и смыть косметику и макияж.

Фото №11:

Эфирные масла не растворяются в воде, поэтому перед тем, как принять аромаванну, растворите несколько капель масла в 100 гр. молока или растительного масла. Учтите, что для лежачей ванны достаточно 5-8 капель, а для всех остальных видов аромаванн следует использовать от 2-х до 5-ти капель. Увеличение количества эфирного масла не приводит к улучшению эффекта, даже наоборот, может привести к раздражению более чувствительной кожи!

Фото №12:

Нельзя не отметить, что аромаванны противопоказаны людям, страдающим острыми воспалительными заболеваниями, ишемической болезнью сердца, стенокардией, хроническим гломерулонефритом, хроническим гепатитом, циррозом печени, тромбофлебитом, сахарным диабетом, эпилепсией и онкологическими заболеваниями.

Фото №13: Фото №14:

Массаж

Любой массаж, включительно и с использованием ароматных масел, лучше доверить профессионалисту, но, если все же вы хотите сделать аромамассаж в домашних условиях, то учтите, что вам потребуется не только эфирное масло, а и базовое. В качестве базового масла можно использовать миндальное или масло авокадо. Массажное аромамасло должно содержать 30 мл базового и 7-8 капель эфирного масла. Купить базовое масло можно как в магазинах косметики, так и в аптеках.

Фото №15: Фото №16:

Компрессы

Аромакомпрессы рекомендуются при лечении разных заболеваний суставов, хронических болей, включительно и головной, а также закрытых ран. Для приготовления компресса необходимо растворить не более пяти капель эфирного масла в 300 мл. воды, хорошо размешать и нанести на ткань или полотенце. Компресс следует держать около двух часов, причем если вы выбрали аромакомпресс против хронических болей, то он должен быть горячим, для чего следует дополнительно обернуть компресс фольгой.

Фото №17:

Полоскание и ингаляции

Полоскание полости рта с использованием эфирных масел применяется при таких заболеваниях, как ангина, ларингит, пародонтоз, гингивит и профилактике кариеса. Жидкость для полоскания состоит из 150 мл воды и не более двух капель масла, разбавленных в чайной ложке алкоголя или меда.

Фото №18:

Аромаингаляции рекомендуются при заболевании верхних дыхательных путей, бронхов и легких, а также для улучшения психоэмоционального состояния в целом. Для аромаингаляций необходимо развести 2-3 капли эфирного масла на пол-литра воды, и дышать над раствором в течение 7-10 минут. При этом, теплые ингаляции противопоказаны людям с бронхиальной астмой!

Фото №19:

Какое эфирное масло выбрать для ароматерапии?

На сегодняшний день существует свыше 2000 видов эфирных масел, у каждого из которых есть свои преимущества, конкретное предназначение и, конечно же, аромат. Выбирая эфирное масло, каждый должен руководствоваться своей собственной целью — будете ли вы использовать ароматерапию для лечения или же просто хотите снять усталость и стресс в ароматной обстановке? В целом, если вы хотите снять стресс, то используйте масла таких растений, как роза, мирра, жасмин, ладан, бергамот, лаванда, а также цитрусовые масла лимона, апельсина, грейпфрута и мандарина. Если же вам нужны более серьезные средства для успокоения нервной системы, то учтите, что масло герани поможет вам справиться с депрессией, душица и ромашка снимают раздражительность, а гвоздика нейтрализует истерику. И, что самое главное, купить их можно в любой аптеке!

Фото №20:

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с Условиями
Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить