06 Jan 2009

Рубин: принц камней, но камень королей

Красных камней много, а он такой один: страстный, таинственный, роскошный. Madame Figaro – о камне королей рубине.

История и легенды

Рубин за свою многовековую историю во всех культурах всегда ассоциировался с кровью, сексом, страстью и войной. Рубины никогда не показывали маленьким детям, опасаясь их напугать. В то же время это наиболее часто упоминаемый драгоценный камень в Библии.

Никогда не расставался со своим любимым рубином Цезарь Борджиа, назвавший талисман «Пламя Борджиа». Самые крупные коллекции рубинов в Европе были у кардинала Ришелье, Марии Медичи и Рудольфа Австрийского. Хотя говорить о каких-то исторически достоверных фактах в случае с рубином не приходится. Дело в том, что чаще всего в документах упоминался даже не рубин, а карбункул – так называли гранат. На Руси вообще любой красный камень, не особо разбираясь, называли «яхонтом» или «лалом».

Еще одним ударом по репутации стало сделанное в начале XIX века открытие, что рубин и сапфир представляют собой драгоценную разновидность корунда. То есть являются даже не ближайшими родственниками, а одним и тем же камнем. Но обнаружили это слишком поздно для того, чтобы переписывать историю и переименовывать один из них. В результате было решено отнести красные корунды к рубинам, а все остальные – к сапфирам.

Искусственные рубины

В конце XIX века рубины наряду с кораллами начали использовать для создания ярких композиций, стилизованных под сокровища Востока. Их популярность была на пике, пока в 1900 году все не испортил французский химик Огюст Вернейль. Он синтезировал рубины. Причем сделал это настолько успешно, что первое время никто из специалистов не мог отличить его камни от природных.

Кто носит

Не так давно супруга принца Чарльза Камилла Паркер-Боулз просто убила почтенную публику, появившись на вечере в колье из 37 крупных бирманских рубинов в окружении сотни бриллиантов. В то же время ювелиры с сожалением отмечают, что мало кто из женщин сегодня, в отличие от див прошлого, отваживается носить крупные рубиновые комплекты, предпочитая сочетания рубинов с другими драгоценными камнями. Но при общей тенденции к скромности и монохромности, есть и исключения. Любит рубины Николь Кидман, рубиновыми украшениями оттеняют экзотическую красоту Сальма Хаек и Пенелопа Крус. Chanel изготовила для фильма «Ярмарка тщеславия» с Риз Уизерспун ожерелье под названием «1920», состоящее из 330 бриллиантов и бирманского рубина в 8,73 карата, и бриллиантовый гарнитур с 14 овальными рубинами «L'air».

Ирина Иванова

Подробнее читайте на страницах Madame Figaro (январь-февраль 2009)

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить