02 Mar 2012

Бренды на необитаемом острове: небольшой fashion-эксперимент

Несколько дней назад я затеяла что-то вроде эксперимента: я задавала своим подругам достаточно необычный вопрос о моде. Что же я ожидала получить? Откровенно говоря, я рассчитывала на несколько интересных бесед за чашкой кофе и на парочку забавных мыслей, которыми позже можно будет поделиться с читателями. Но я и представить не могла, что начатый ради развлечения опрос откроет столько интересного и покажет, как по-разному мы воспринимаем мир моды, как по-разному она встраивается в нашу жизнь и в наше мировоззрение.

«Представь себе, что завтра ты отправишься на необитаемый остров… С собой ты можешь взять одну брендовую вещь, только одну, самую-самую. Что бы это могло быть?» вот такую «вводную» получили участницы опроса.

Что же они ответили? 

  1. Настя (19 лет, студентка): «И чтобы звезды отражались в воде…». Выбор: золотое платье

    – Конечно, вечернее платье, тут даже думать не о чем! – восклицает Настя. Настя мечтает быть журналисткой и внимательно следит за модой, забавно сочетая подростково-спортивный стиль на практике и восторги насчет строгих женственных нарядов в теории.

    – Какое именно платье? – спрашиваю я, представляя эту миниатюрную девочку в роскошном платье среди пальм и белого прибрежного песка.

    – Самое роскошное платье на свете, конечно же. Знаешь, кто делает самые роскошные платья? Эх, а ты еще говоришь, что разбираешься в моде! Elie Saab! В общем, план такой: днем я буду строить хижину и добывать еду, потому что просто так я не сдамся, а вечером я буду надевать платье от Elie Saab и выходить на побережье, чтобы платье трепетало на ветру, и чтобы звезды отражались в воде, и чтобы я смотрела вдаль… В роскошном платье и, – на минуту Настин взгляд задерживается на ее дутых «космонавтских» сапогах, – и босиком! – смеется она, – обязательно босиком!
  2. Лилия (25 лет, культуролог): «Мода – это не только ценный мех». Выбор: роскошный клатч

    – Мода – это ведь не только… – Лиля на секунду задумывается и водит в воздухе рукой, как будто пытается выхватить оттуда нужную мысль.

    – …это не только ценный мех – успеваю съязвить я.

    – Да-да, вот именно! Мода – это не только ценный мех, но и три-четыре килограмма социального позиционирования. Будет ли брендовая вещь на необитаемом острове выполнять те же функции, которые она выполняет в обществе? Вот так, вырванная из контекста? Вещи – это мой социальный статус, это моя принадлежность к группе людей – возрастная, половая, социальная, да даже национальная принадлежность. С помощью одежды я рассказываю окружающим о себе, о том, кто я, сколько мне лет, где я живу и чем увлекаюсь. Зачем мне этот инструмент общения там, где общения нет, где мне некому будет рассказать о себе с помощью стиля?

    Вот они, отпечатки профессии, – улыбаюсь я про себя и представляю, как, наверно, сложно и интересно быть философом по образованию.

    – Ну, хорошо, а если без брендовой вещи на необитаемый остров не пускают, тогда что?

    – Тогда я бы взяла с собой символ – просто вещь-символ, сувенир на память о мире большой моды. Что-то концентрированное, вобравшее в себя дух времени. Очень концентрированное, – например, клатч! Эффектный, почти эпатажный, роскошный клатч, такие делает Alexander McQueen, совершенно бессмысленный на острове, но от этого еще более символичный – в таком клатче можно увезти с собой всю современную моду! Она в нем поместится, не смейся!
  3. Елена (32 года, психолог): «Туфли, которые окрыляют». Выбор: туфли от Прада

    – А я по условиям задачи рада поездке на остров или нет?

    – Ну, это ты уж сама для себя реши, – смеюсь я и не до конца понимаю, как это повлияет на выбор.

    – Это же важно: брать вещь, чтобы она меня там утешала, или наоборот брать вещь, чтобы еще больше радовала, когда я и так в восторге от своего острова. Хотя… ладно, предположим острову я рада, значит,  мне нужны там туфли. Какие-нибудь вдохновляющие туфли, окрыленные. Пусть это будут туфли, окрыленные в прямом смысле: как у Prada. Потому что мода должна вдохновлять, и что еще я буду делать на острове, если не придумывать что-нибудь новое? Нужно брать с собой какую-нибудь вещь, на которую смотришь и думаешь – вот ведь как здорово они это придумали, придумаю и я что-нибудь. Да я ведь и в реальной жизни стараюсь выбирать именно такую одежду…
  4. Анна (28 лет, юрист): «На необитаемый остров ради Chanel». Выбор: белоснежный и теплый наряд

    – А на северный необитаемый остров можно? – подумав, интересуется Аня.

    – Странное какое желание – чтобы на необитаемый остров, да еще и на холодный. Можно, конечно, а зачем тебе?

    – Все очень просто, пару лет назад я видела по телевизору какую-то из коллекций Chanel, помню, там еще были искусственные льдины на подиуме и много меха. – Я прикидываю про себя, что это вроде бы 2010 год, и радуюсь, что даже не слишком заинтересованные модой люди, оказывается, иногда смотрят показы и даже их запоминают. Аня продолжает: – И вот в этой коллекции был совершенно удивительный образ, я думаю, примерно так должно выглядеть свадебное платье снежного человека.

    – Какое-какое платье?! – я хохочу, достаю ноут и предлагаю ей найти мне эту красоту, потому что коллекцию я в общих чертах помню, а вот платья для йетти в творческом наследии Лагерфельда что-то не припоминаю. После недолгих поисков платье находится.

    – Современная мода далеко не универсальна – заявляет Аня неожиданно серьезно, – наверно, так и должно быть, но модный мир нашего времени предлагает намного больше вариантов, чем моя собственная жизнь предлагает мне поводов эти варианты носить. Вот скажи мне сама, куда было бы уместно прийти в этом платье в рамках моей реальной жизни? А? Вот именно. Поэтому мне нужен северный необитаемый остров, в принципе, я даже согласна на него отправиться на недельку, чтобы вдоволь нагуляться там в нем.

     
  5. А что же я? Мой выбор: красивый и неожиданно функциональный браслет

    Мне повезло опросить почти десять девушек. Удивительно, как за их ответами проступили не только личные вкусы, но и принципиально разные способы восприятия моды. Кто-то видит в моде «чистое искусство», чистую красоту, кто-то – один из несловесных способов общения с окружающими, или источник вдохновения, или почву для творческого хулиганства, или исключительно практичные вещи (чтобы тепло и комфортно), или… – да мало ли вариантов!

    И все-таки, что же я? Пожалуй, я заберу с собой массивный железный браслет, например, как в коллекции Herve Van Der Straeten, заточу и буду использовать для охоты, потому что мода – это страшное оружие. Шучу, конечно, шучу, никакой охоты. С помощью браслета я буду пускать солнечные зайчики – сигналы проходящим кораблям. Впрочем, для чего еще существует мода, если не для того, чтобы быть заметной издалека? Для чего она, если не для того, чтобы огромный парусник, идущий своим курсом, в результате поплыл туда, куда нужно тебе?
Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить