10 Mar 2010

Винтажные украшения SilverStone Scotland

Среди множества ювелирных украшений особняком стоят шотландские броши. Лаконичные, мрачноватые, похожие на атрибуты магистров средневековых орденов, они разительно отличаются от своих континентальных собратьев. Сейчас уже мало где можно увидеть эти украшения, ну разве что в самой Шотландии.

Хотя всего сто пятьдесят лет назад ими восхищались и в Европе, и в России. Бум на шотландские украшения случился после того, как английская королева Виктория, всегда испытывающая гордость за своих шотландских предков, в 1848 году купила замок Болморал. Строгий, сдержанный, такой же, как и сама земля скоттов, замок был очень ею любим.

Там, в Болморале, она познакомилась с шотландской ювелирной традицией, сама покупала старинные вещи, некоторые броши создавала для себя в соавторстве в местными мастерами, лично подбирала камни. Традиционные шотландские броши — это, прежде всего, серебряные изделия, скорее мужские, нежели женские, со вставками агата, гранита, топаза и других местных камней.

Старинные шотландские броши и сейчас выглядят актуально. Большая их часть выполнена в традиционной манере: чеканка с кельтским узором, броши в форме арфы, кинжала или булавки в виде чертополоха. Последние интересны тем, что часто являются не просто украшениями, а символизируют принадлежность их владельца к ордену Чертополоха. По легенде, основанный в 787 году, он является, быть может, не таким известным, как орден Храмовников или Мальтийский орден, однако считается одним из наиболее старых в Европе и посвящен Святому апостолу Андрею.

Кельтский крест — также частый мотив шотландских брошей. Вписанный в металлический круг — символ солнца, сам крест может быть также металлическим, но чаще делался из камня, а более поздние варианты — из эмали.

Другим направлением в шотландской ювилирной традиции являются «охотничьи» мотивы. Это и жанровые сценки, и символы охоты — арбалет, стрела, использование перьев и птичьих лап.

Приобщится к этим интересным и необычным украшениям можно и сегодня. В Showroom BouduART представлены редкие коллекционные украшения из Шотландии, самые старые из которых датируются 80-ми годами 19 века. Есть и более современные реплики 60—70-х годов 20 века.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить