03 Nov 2007

Из кого ваша шубка, леди?

Надвигающаяся зима вызывает у женщины вполне адекватное желание — закутаться в шубу. И лучше новую. Поэтому, хотя на модных подиумах сейчас уже время купальников и летних сарафанов, мы переместимся в меховые магазины.

Кажется, Красная книга врет, утверждая, что на Земле каждый день исчезает несколько видов животных. Иначе откуда на этикетках шуб и пелерин год от года появляются все эти свакары, тосканы, орилаги и другие «мексиканские тушканы»?

Зоологи тут почти не при чем. В основном спасибо за появление новых терминов надо сказать тем, кто придумывает все более удивительные способы обработки меха. Чтобы не ударить лицом в пушнину при выборе новой шубки, мы попытаемся разобраться в некоторых разновидностях «мягкого золота». Пойдем по алфавиту.

Астрахан — одно из названий каракуля. С каракулем с удовольствием работают многие знаменитые модельеры. Ralph Lauren, вдохновленный российскими просторами, шил из нее казацкие шапки, Dolce&Gabbana — розовые шлепанцы, Chanel — разноцветные сумочки, а Том Форд для Gucci как-то предложил даже тончайшие топы из ореховой и оливковой каракульчи.

Капсель — один из видов тюленя. Этот красивый и прочный мех имеет строгую фактуру с непослушным жестким ворсом. Очень хорошо подходит для авангардных либо спортивных моделей. Отличается высокой степенью носкости и водоотталкивающими свойствами.

Монгольская овца — экзотический мех, завоевавший модные подиумы несколько лет назад. У этой овцы волнистая шерсть длиной до 25 сантиметров , из-за чего владелица такой оригинальной шубки кажется укутанной в пушистое белое облако. или розовое, к примеру, ведь монгольская овца хорошо поддается окрашиванию. Jean-Paul Gaultier красил ее в цвет охры, Emanuel Ungaro — фуксии, а у Lanvin предлагал экологичный оттенок зеленой травы.

Орилаг называют идеальным мехом, обязанным своим рождением успехам селекции. Ученые Национального научно-исследовательского института агрономии Франции затратили 15 лет на то, чтобы вывести особую породу зверьков, чей мех сегодня считается достоянием государства. Орилаг похож на мех шиншиллы, но превосходит тот по стойкости. Изделия из настоящего орилага сопоставимы по цене с изделиями из качественной европейской норки. Основные цвета орилага — рыже-коричневый (так называемый «бобровый») и серо-белый («шиншилловый»), причем последний более редкий и более дорогой, так как составляет 13 % от общего числа.

Очень мягкий, блестящий, легкий мех дал простор для фантазии модельеров. Dior, GFF, Dolce&Gabbana, John Galliano, Cavalli и другие сразу поспешили украсить изделиями из орилага свои коллекции. Среди мировых знаменитостей поклонницами изысканной пушнины стали Катрин Денев, Шерон Стоун, Холли Бери.

В России же тех, кто работает с орилагом, можно пересчитать по пальцам, ведь разрешение на работу с эксклюзивным мехом дается единицам. Андрей Шаров первым из российских дизайнеров подписал контракт с кооперативом производителей орилага (CEO), расположенным в Шарант-Маритим (Франция).

В конце 2005 года он сделал особую коллекцию — не из шуб и манто, а из игрушечных собачек. Терьеры, шнауцеры и овчарки марки Andrei Sharov были одеты в дорогой мех и украшены кристаллами Swarovski. Очень гламурный получился подарок к Новому году Огненной собаки.

В следующий раз мы продолжим рассказ о непривычных названиях мехов, чтобы узнать, какие шубки получаются из фуро, и насколько теплыми бывают рагондиновые курточки.

Надежда Тета для Adensya.ru

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить