13 Nov 2008

Головные уборы - от древности до наших дней

Мы привыкли надевать в холодную погоду головные уборы (от простых бейсболок до изысканных фетровых шляп), и даже не задумываемся о том, как они выглядели раньше и как их было принято носить. А ведь они имеют очень интересную историю.

Например, в античные времена не носили головных уборов, их надевали только в путешествия. На голове грека путешественника была надета низкая круглая шляпа с полями (которые защищали от ветра, пыли и солнца).

Во времена средних веков представители обоих полов носили накидки и плащи с капюшонами, так что сзади иногда трудно было определить, кто владелец плаща – мужчина или женщина. Капюшоны были разных форм и размеров и украшались в зависимости от состоятельности владельцев. Представители более бедных сословий делали вышивку, пришивали пуговицы к капюшону. А люди побогаче декорировали свои капюшоны пучками перьев, кусочками меха или меховой оторочкой, красивыми лентами, а самые богатые – драгоценностями.

Позже появился генин – так назывался высокий конусообразный головной убор. Считается, что придумала генин Изабелла Баварская в конце XIV века. Каркас генина был размером около метра, и обтягивался дорогой тканью. Обязательным атрибутом генина была вуаль из прозрачной ткани, закрывающая лицо. Некоторые делали генин таким высоким, что приходилось прорубать двери…

Носили относительно недолго – около ста лет, затем исчез в среде светского общества, но появился в обществе масонов, а до нашего времени он не дошёл совсем.

Потом начали делать сложные высокие причёски, появились шапки, береты как их вариант, позже изобрели кепку (как защиту от яркого солнечного света), которая превратилась в повседневный молодёжный аксессуар. Остались капюшоны, они могут быть также, как и в средние века, разной длины и украшаются тканью, лентами, мехом, стразами. Появились хорошие привычки снимать шляпу перед женщиной и входя в помещение – по ним всегда можно узнать воспитанного человека. Красивым и удобным дополнением к головным уборам стали шарфы и перчатки (или варежки).

От венка на голову до бейсболки или простого козырька прошли своё развитие головные уборы. Сейчас их изготовление поставлено на поток, особенно популярны трикотажные изделия. На производствах эксплуатируется новейшая вязальная техника с высокой производительностью, поэтому в продаже всегда есть трикотажные или меховые косынки, повязки, шапки, береты, кепи и кепки. Теперь, надевая головной убор, вы будете вспоминать, какой путь он прошёл от неудобных греческих низких шляпок до того, который теперь на вас, такой тёплый, удобный и красивый.

Понравилась статья?
Ваш город:
Москва
Добавить новый адрес
Например, "(495) 599-12-34" или "(499) 500-75-53 доб. 21"
Нашли ошибку?

Расскажите, какие неточности или ошибки вы обнаружили на «Аденься».

Считается все: устаревшие адреса, неправильные фотографии и орфографические ошибки. Спасибо!

Отправить сообщение

Указывайте корректные данные, в противном случае сообщение не будет отправлено адресату.

Добавить